注册

霍学文:区块链技术不规范 会成为非法金融活动的又一来源

2016-07-12 17:38:22 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 “区块链”近期成为了一个非常火爆的概念,因其去中心化、去信任化、不可篡改、分布式等特点,这项技术日渐引起人们的兴趣。不少机构和企业都在区块链领域提前布局,也有越来越多的资本投入进了区块链的应用研究中。那么,监管层对区块链技术的态度到底如何呢?

    北京市金融工作局党组书记霍学文在“第一届中国金融科技大会”上围绕区块链问题发表了观点。他指出,区块链将会成为金融科技的底层技术,它可以低成本的解决信任问题,但它的实质并非是不受监管。霍学文强调,如果现在不规范区块链技术,它又将会成为非法金融活动的一个来源。

  霍学文特别提到,监管已注意到围绕区块链进行的一些不规范行为。目前有人利用区块链技术创造所谓的“数字货币”,还有的区块链货币应用平台搞期货交易,甚至搞高杠杆交易,这些都不是规范的行为。“如果在此基础上不规范的话,会造成新的非法集资或者金融不稳定的来源。”

北京市金融工作局党组书记 霍学文
北京市金融工作局党组书记 霍学文

  以下为霍学文的演讲文字实录:  

  我有两个观点,一个观点是区块链将成为金融科技的底层技术;另一个观点,如果现在不规范区块链技术,它又成为非法金融活动的来源。区块链技术实质是不同的节点共同参与的分布式数据库,是一个开放式的公共账簿。从数据包行程区块,中间有一个加密的哈系值计算,这个最关键,叫数字加密技术,它把不同时间段的交易信息链接起来就形成了我们现在的区块链。它的实质不是不受监管,而是让社会共同监管,即社会共治,以代替某一个机构单发证书,不是由某一个个别机构去证明你是谁,而是社会共同的认证你是谁。

  区块链技术将低成本地解决金融活动中的信任问题,信用是金融活动的根基。所有金融活动的监管,包括产品登记、信息披露、资金托管,都是解决信任问题。由于信任问题是一直难以解决的社会问题,所以,我们这个社会有很多的公信力机构。区块链技术给我们创造了一个用共信力来解决公信力问题的途径。

  区块链技术广泛应用还有一个过程,这个大家都比较清楚。今天在座的三部分人,一类是监管者、教育家,第二类是传统金融机构,第三类是互联网金融企业。但是,还有一类,我们叫他类金融,现在很难定义它是谁,它是什么,但是他所从事的活动跟我们金融活动高度相关,就是刚才吴院长说的,从事金融服务活动,而不是金融活动。我们现在已经看到各个国家都在加强区块链技术的研究,在北京也成立了多个区块链技术的联盟,主要让区块链技术在金融发展的过程中从一开始就走向良性轨道。区块链的研究、开发、应用和实践,必须走在规范化轨道上,今天在座的各位领导、学术界的老师和金融界的朋友们,共同致力于把区块链技术做规范的应用,做有价值的应用,而不是用于一些违法的或者非法的金融活动。

  我们现在也已经注意到有一些人用区块链技术创造各式各样的所谓"数字货币",其实那不是一个正当的途径,这种创造的"数字货币"到底有多少公信力是值得怀疑的。还有的区块链货币应用平台搞期货交易,甚至搞高杠杆交易,这不是规范的行为,属于要限制的行为。如果在此基础上不规范的话,会造成新的非法集资或者金融不稳定的来源。

  区块链技术有几个应用。一个是用于支付领域,一个原始的应用就是Ripple系统,主要解决跨行国际支付效率低、成本高的问题。它要解决银行支付的庞大体系中,效率比较低,支付成本高,收费也比较高,时间相对长。第二个就是解决征信的问题,我建议区块链技术在我们的信用领域和征信领域做越来越多的应用,要把区块链技术作为征信的一个底层技术。第三,区块链技术可以推动交易场所的进一步的做到开放、共享、不可篡改,尤其是通过区块链技术把社会上的很多交易活动纳入规范和监管。

  区块链发展的一个方向是不是一定是未来数字货币,或者未来的数字货币是一个什么形态?我认为未来的数字货币一定是得到社会公认,得到国家法定,否则的话,数字货币本身也会被滥用,但是数字货币加密技术确实是为我们的金融发展开创了一个新平台,在区块链时代我们要做好传统金融服务、互联网金融创新服务和金融监管服务,尤其要防范金融风险。我今天在这儿的一个主要的目的,也是要讲一下最后一点,我们要让区块链技术在规范的轨道上运行。谢谢大家!

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《霍学文:区块链技术不规范 会成为非法金融活动的又一来源》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。