我已授权

注册

飞贷金融唐侠:企业在消费金融市场中要有独特的定位

2016-07-11 16:34:06 和讯互联网金融 

  和讯互联网金融消息 7月10日,由清华大学五道口金融学院主办的“2016第一届中国金融科技大会”在京成功举办。在下午的第一场题为“互联网消费金融:蓝海,还是红海?”的圆桌论坛环节,主持人华兴资本董事周亮与飞贷金融董事长、CEO唐侠、 51信用卡管家CEO孙海涛、买单侠创始人兼CEO胡丹、分期乐创始人兼CEO肖文杰以及掌众金融创始人、CEO张敬华展开了热烈的讨论。

    飞贷金融董事长兼CEO唐侠在发言中表示,中国的消费金融市场容量潜力巨大,但市场是红海还是蓝海,需要具体到每个企业身上。如果没有独特的定位,没有让客户选择你的理由,那么即使这个市场的容量再大,对这个企业来说消费金融仍然是一个红海。

    谈到对未来互联网金融行业的期望,唐侠表示:“希望在未来中国的消费金融大蓝海里,中国利用这种坚持不放弃金融本质风控的前提下,多用高科技的手段来服务于微小金融的需求者,创造中国的消费金融真正的品牌。”

飞贷金融董事长兼CEO唐侠
飞贷金融董事长兼CEO唐侠

  以下为唐侠的发言实录:

  唐侠:飞贷的前身是一家传统金融公司,一家小额贷款公司,但是在N年以前小额贷款公司的发展由于资金来源的不足等多方面的原因而无法规模化经营。在三年前我们开始把所有的精力、所有的资源投向了互联网,投向了互联网风控科技,投向了产品的设计,经过三年的转型,我们现在已经彻底转型为一个互联网金融科技公司,它主要是向外输送我们互联网的科技技术和大数据风控技术,以及消费金融等产品的设计理念,令中国持牌的金融机构可以高效地将信贷资源配置到微小企业等企业主和消费人群的手上。我们现在的公司已经更名为“飞贷金融科技公司”,谢谢!

  周亮:谢谢五位嘉宾的自我介绍,大家通过这五位嘉宾自我介绍页看到一个共性,这几家公司基本上都是通过互联网和大数据的手段在给消费者进行消费金融相关的一些服务。我们这个论坛很重要的一个议题也想跟五位嘉宾分别讨论,在这么一个消费金融的领域里到底是红海还是蓝海,因为这个领域有很多传统金融机构,像传统银行、消费金融公司,甚至不管是蚂蚁、京东、微众这样一些大的互联网巨头都进来了,这个行业是否会变的过于拥挤?我们是怎么看待这个行业的竞争格局?

  唐侠:关于消费金融这个领域,中国的市场到底是蓝海还是红海,答案是比较一致的,就是现在市场远远没有得到充分的发展,市场容量潜力极其大。但是说蓝海、红海仅仅用未来的存量来看,我觉得可能还要加以修正。我个人认为如果一个企业未来要参与到消费金融,这个竞争行列的企业没有一个与众不同的定位,没有一个让客户选择你的理由,即使是市场容量再大,对他来说也是红海。这是我个人的一个观点。谢谢。

  周亮:我想每位嘉宾根据自身企业的特点来举点我们自身的一些例子,好的成功经验来给台下的一些嘉宾分享,看看我们到底在这个领域做了哪些数据,跟风控或场景不太一样的事情。我们还是从唐总开始。

  唐侠:严格来说,飞贷金融科技不是一个消费金融公司。所以,今天这个主题里有些关于消费金融深度体验的问题,我可能不是讲得那么全,但有一些共性的东西我相信不管是消费金融还是其他金融,金融的本质无非还是风控。风控这么多年谈下来,实际上还是一个数据的问题。在这一点上,中国征信体系在不断的往前走,数据共享也在慢慢形成这种格局。所以,用大数据的方式把各类个人信用体系所应该关心的这些数据进行抓取、挖掘、整合、计算,然后模型化,评分体系要更加科学合理,这是风控的一个挑战。但是我想说的还是关于科技这一块,由于现在消费金融中的一个趋势是互联网化,人们在获取融资需求的时候,更渴望的是一种方便快捷的方式。毫无疑问,现在移动互联网将会使消费金融使用的程度越来越得到广大消费者的喜爱。

  移动互联网如何在消费金融领域里极大的运营?这面临着非常多的挑战。我相信消费金融也好,其他金融也好,首先是信用风险,同时还有一个是欺诈风险。我们如何防范欺诈风险和信用风险是利用现在移动互联网用技术的关键。比方说我们用刷脸识别技术来进行一些验证(人的身份验证)。还有一些就是关于我们的负面信息库是否共享,还有一些行为数据,包括它购物的行为数据,包括它在金融机构所留下来的所有信用数据是否能在互联网环境下得到充分的整合,这才是一个巨大的挑战。未来的挑战主要是来自于大数据的挑战,第二就是来自于科技在金融这个领域里运用的挑战。

  周亮:刚才几位都从大数据、风控、反欺诈的角度讲了很多科技在金融领域的应用,聊到“消费金融”时离不开一个词,即“消费场景”,我想请五位嘉宾分别从场景和获客的角度讲讲我们自己的优势或者做法与众不同的地方,也有很多人有这样的说法,互联网今天尤其在线路上面获客越来越贵了,线路上面的获客成本甚至超过线路下面的获客成本,通过互联网和大数据做消费金融的公司来讲,我们在获客和场景端是怎么做的?能不能请五位嘉宾分别介绍一下自己相对成功的一些经验。

  唐侠:消费金融领域很多投资者都在谈特殊的获客渠道。坦率说,飞贷金融在这方面有不同的看法。首先,有好的获客渠道,有独特的资源和消费场景,这毫无疑问是优势。但是消费者他面临的这个场景会非常多,在不同的场景都去进行这种金融需求的话,对他自己负债的管理来说也是一个很大的负担。同时,对投资者来说,无法了解他过度负债的现状。在飞贷金融的概念里,它不太去追求消费场景,而是去令消费者能不能有一个综合的授信,这个综合的授信可以令他融资得到满足以后应用到不同的消费场景。所以,我们在金额上会做一些区隔,比如一万以内的我们就不再做,我们会在它的综合授信上追求额度上的合理性。这是其一。

  其二,令它的方便程度,一个陌生人在三分钟之内通过飞贷金融的平台能得到最终的答案——你可以有多少授信额度。得到这个授信额度的同时你可以得到资金。清算的整个过程也是无缝对接的。最后,他发现所有的额度和所有的信贷实现其实都是来自于银行金融机构,因为飞贷金融科技不提供任何资金,也不提供任何的信贷,我们只是做科技的支撑和大数据的整合,最终给一个风险的判断,由合作的银行进行最终决策。到现在为止,中国四大国有商业银行中有三家国有银行已经跟我们进行了战略合作,选择了我们这个平台。所以,我们的获客不是以渠道为王,也不是以场景为王,我们还是提供一个综合快捷的授信,以这种方式来打动客户。谢谢。

  周亮:谢谢。结束之前我们想请五位嘉宾分别用一两句话展望一下互联网消费金融的未来。

  唐侠:希望在未来中国的消费金融大蓝海里,中国利用这种坚持不放弃金融本质风控的前提下,多用高科技的手段来服务于微小金融的需求者,创造中国的消费金融真正的品牌。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《飞贷金融唐侠:企业在消费金融市场中要有独特的定位》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。