和讯财经端 注册

胡滔:合法、正当、相关是芝麻信用公测期间的三原则

2016-07-11 16:03:04 和讯网 

  7月10日,芝麻信用总经理胡滔在“第一届金融科技大会(2016)”上表示,芝麻信用评分不是一个内部评分,而是一个普适性评分,追求准确性、可解释性和稳定性。公测期间,芝麻信用坚守合法、正当、相关三个原则。

  胡滔表示,金融和科技开始有更深层次的结合,但本质没有变,对征信而言,关键的因素还是对每一个人信用评价的科学、客观和公正。

芝麻信用总经理胡滔
芝麻信用总经理胡滔

  胡滔介绍,芝麻信用基于广泛的数据,作出用户经济违约率的预判。数据源方面,目前芝麻信用有接近60家数据合作伙伴,90%和蚂蚁金服、阿里巴巴没有任何关系。其中,正面数据有教育部的学历学籍,各地的水电煤缴纳、社保、公积金、税务缴纳等;负面数据包括最高法老赖、法院涉及经济纠纷的判案裁决、合作伙伴反馈的违约信息等。可以说,实时、多维的数据是评分科学客观公正的关键。

  科学客观的洞察,也得力于顶尖的人才储备。据此前了解,芝麻信用2/3以上人员是数据科学家和技术骨干,其中不乏在国外知名征信机构工作十余年的资深数据科学家、风控和数据分析专家等,如资深数据科学家赵星,是康涅狄格大学运筹学博士,曾任FICO Principle Scientist,也是KAGGLE全球数据科学家排名前十。数据分析总监徐贻芳,是美国西北大学MBA,曾任Capital One 高级副总裁,有15年风控和数据分析行业经验。

  胡滔介绍,芝麻信用各场景的合作伙伴已超过200家,90%和蚂蚁、阿里没关系。其中,芝麻在生活领域的应用不是泛生活,而是在生活领域里跟钱相关的,涉及到对个人信用不了解所带来的押金的服务。所有合作伙伴100%一视同仁,都是一样的产品和服务输出。

  胡滔也阐述了芝麻信用公测期间坚守的三个原则:合法、正当、相关。

  合法,所有跟我们合作的数据源他自己的数据必须是合法的,如果有一些机构的数据对于信用评价虽然非常有价值,但来源不合法,批量采购买卖这种我们是坚决不会用的。

  正当,我们在所有采集的时候需要用户授权,输出的时候一定要脱敏,并为客户提供顺滑的异议处理流程,确保用户可以监督数据的质量,在所有的流程当中确保整个过程的正当。

  相关,谈到大数据,我们认为有两种观点都是非常片面的,一种说垃圾进垃圾出,所有的非传统的大数据都是没有价值的。还有一种说大数据即金矿,每一个数据都是有用的。我们的观点是大数据最终是为商业问题服务的,只有与要解决的问题相关的数据才是越全面越好。作为芝麻信用来讲,要解决的是信用风险的评价,我们承诺不采集跟信用评价无关相关的数据。比如客户聊天记录、地理位置我们是绝对不会采集的,因为我们认为它跟你的信用没有关系。

  据悉,芝麻信用已经帮助1000余万用户通过网络渠道获得了银行、消费金融等机构的授信,总额超过280亿,且这些信贷总体违约率不到1%。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《胡滔:合法、正当、相关是芝麻信用公测期间的三原则》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。