我已授权

注册

分期乐肖文杰:互联网消费金融仍是万亿级蓝海

2016-07-11 11:32:30 和讯网 

  和讯网消息 7月10日,由清华大学五道口金融学院主办,华兴资本、天沨资本、清华大学五道口金融学院互联网金融实验室承办的第一届中国金融科技大会在北京举办。清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵、北京市金融工作局党组书记霍学文、蚂蚁金服总裁井贤栋、京东金融CEO陈生强、分期乐&桔子理财创始人肖文杰以及多家知名消费金融公司、保险公司以及新型金融科技独角兽公司出席,共同探讨全球金融领域如何迎接金融科技带来的颠覆性变革。

  在华兴资本董事周亮主持的互联网消费金融:蓝海,还是红海?”讨论中,分期乐创始人&CEO肖文杰认为,去年国内放开消费金融试点至全国,整个互联网巨头相继杀入,同时各种创业公司涌现,甚至银行也开始着手跟进,消费金融领域的竞争已经开始呈现白热化局面;但激烈的竞争也将带来更规范的市场运作和更好的用户服务,合规的优秀企业将会有巨大的发展空间;消费金融市场在国内的需求还没有被充分释放,这个领域依然拥有万亿市场和巨大机会。

  在论坛上,肖文杰从“效率+场景”两方面阐述了分期乐的具体发展情况,以及利用金融科技手段在提升审批效率、风控水平和场景创新上的具体应用。

  “分期乐是国内最早从事互联网消费金融的公司,我们现在提供的服务是一个非常有特点的服务,是连着消费场景+金融服务一并提供的。去年我们发展的比较迅猛,大概一共做了100亿的规模。经过三年发展,我们已经走出校园,开始服务于白领、蓝领等等所有有消费金融需求的人群,主要是以年轻人为主,至今我们用户规模已过了千万。”

  在被问到金融科技如何通过大数据、IT技术改变传统的消费金融时,肖文杰表示,随着企业业务量逐步攀升,审核的时效性问题和风控水平就会出现一定问题,对于互联网消费金融企业来说,通过金融科技手段提高风控水平是一个重要议题。“今天我们才彻底解决了这个问题”,肖文杰表示,“分期乐现在每天处理几十万订单,上亿的流水,人工介入量只有不到5%,已经初步实现用技术手段完善风控系统。”

  从分期乐的实践看,金融科技不仅对提升风控效率有帮助,在降低企业运营成本、提升企业运营效率上,也有其显著作用:“分期乐去年做了100亿元的交易额,今年预计可以做到300亿,在传统消费金融公司,要做到这个规模,可能需要几万人的团队,而分期乐到现在还不到三千人。而且我们利用科技搭建整个内部工作体系,使得每个部门的沟通成本大大下降。“

  众所周知,对于消费金融业务来说,消费场景的控制十分重要。分期乐作为最早提出“消费场景+金融“创新模式的企业之一,CEO肖文杰首次公开从三个方面对此进行了阐释:

  第一,消费场景可以具备很强的获客能力。相较于直接问用户要不要借钱,为用户提供一个他需要的实物并同时提供相应的金融服务明显具有更强的用户信任感。分期乐在早期搭建了自己的消费场景,尤其当分期乐做促销和打折的时候用户增长得非常快,这是分期乐保持用户黏性的关键之一。

  第二,易于整体风控。现金的风险比指定消费去向的业务风险大很多,当企业掌控消费场景的时候,对这个用户买什么、消费什么都了如指掌,整体风险会天然地少一些,套现的情况也更少一些。

  第三,带来长远的发展和利润。当消费金融市场竞争到一定程度的时候,企业在金融上能拿到的利润就会变得非常有限,因为金融市场的利率非常透明和公开的。分期乐从成立起就开始构建自己的消费场景,截至目前,已经建立了几乎所有商品种类和服务,包括3C数码、运动户外、教育培训、吃喝玩乐等,平台商品SKU达到三十多万。而正因为有这样的消费场景,分期乐可以同时为用户提供商品和金融服务,也拥有了在这两个环节盈利的能力。

  分期乐商业模式的成长性也吸引了资本的关注,据了解,分期乐从成立至今已获得数笔融资,包括险峰长青(原险峰华兴)天使轮融资,经纬中国领投的A轮融资,由DST(Digital Sky Technologies)领投,贝塔斯曼等跟投的1亿美元B轮融资,京东集团的C轮战略投资,以及不久前由华晟资本、共建创投和一家国内大型保险机构领投的D轮系列首笔融资2.35亿美元。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《分期乐肖文杰:互联网消费金融仍是万亿级蓝海》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。