和讯财经端 注册

中国金融科技大会即将召开 营造健康的金融科技生态环境

2016-07-08 16:26:04 和讯网 

  第一届中国金融科技大会7月10日即将在北京召开,30余位国内外重磅嘉宾将聚焦行业最吸睛的“金融科技”话题(Fintech),共同探讨营造活力健康的金融科技生态环境,通过金融科技的发展提高金融机构对我国消费者和中小企业的金融服务水平。

  此次金融科技大会既有学界的前瞻分析,也有多个国内外互联网金融公司、消费金融和保险公司、新型金融科技独角兽公司的实践分享,同时也有来自监管人士的建言建议。与会嘉宾将围绕“如何成为一家伟大的金融科技公司?”、“互联网消费金融:蓝海,还是红海?”、“互联网保险:能否颠覆传统保险业?”、“金融大数据:突破与局限?”、“投资人眼中的金融科技发展趋势”、“P2P网络借贷:风险到底在哪里”等话题多维度呈现当前国内外金融科技发展动态及未来趋势。

  “1+1≥n”——科技的触角一旦与金融汇融便产生了不可估量的化学反应,消费金融产业迅速发展,银行、证券、保险都相继出现了新业态。大数据、云计算、区块链等科技应用已成为金融发展重要的外部驱动力。金融科技辐射的外延同样十分广泛,从移动交易到大数据风控、数字货币等,金融科技创新正日益改变金融服务形式及普通人的消费投资习惯。

  各国都认为金融科技在促进普惠金融发展上可发挥巨大作用,英格兰银行宣布将设立一个推动金融科技创新的项目,以便与更多科技公司展开合作。

  基于特殊的体制和国情,金融科技在中国产生了更出人意料地成果:中国形成了很多独具特色的互联网金融平台,拥有创新的获客、风险控制的新型消费金融公司、互联网保险公司、大数据公司在促进我国金融改革、金融深化方面发挥了积极的作用,已经在技术、风险控制上及经营模式上都处于世界领先位置。

  无论技术如何进步,互联网金融的本质仍是金融,在肯定金融科技的同时,也应充分认识监管的必要性,这是行业永续健康发展的根基。

  作为交叉领域的金融科技,已逐步形成了去中介化、打破信息不对称、更多投资选择等价值特性。金融的风控能力和互联网的获客、大数据等技术能力相互整合,填补的是传统金融仍无法完全覆盖的低洼领域。

  有赖于技术的长尾效应,金融更凸显了普惠的价值取向,普通老百姓(603883,股吧)和小微企业也能享受到资金、资源配置带来的便捷。

  希冀金融继续发挥控制风险的专业性、互联网发扬技术整合的优势,创造一个充满活力、健康有序的金融科技生态环境,逐步实现金融、企业及百姓的“三赢”局面。

  第一届中国金融科技大会由清华大学五道口金融学院主办,华兴资本、天沨资本、清华大学五道口金融学院互联网金融实验室承办,未央网和《清华金融评论》为官方媒体。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《中国金融科技大会即将召开 营造健康的金融科技生态环境》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。