注册

保监会启动互联网保险专项整治 人身险、财产险成重点

2016-06-15 11:17:17 零壹财经  苟云川
据上海证券报报道,保监会拟在全国范围内启动有关互联网保险领域的风险专项整治,相关通知近日被下发至地方保监局及相关保险公司。

  据上海证券报报道,保监会拟在全国范围内启动有关互联网保险领域的风险专项整治,相关通知近日被下发至地方保监局及相关保险公司。

  目前,一些地方保监局已分别向辖下相关保险公司下发了当地市场互联网保险风险专项整治的通知。

  知情人士透露,本次专项整治方案由保监会发改部牵头和统筹,主要包括摸底整治从事互联网保险和类互联网保险业务的机构的经营资质,排查重点锁定人身险、财产险和非法经营等几大分领域。

  其中,在人身险领域,主要排查中短期业务管理情况和业务经营资质情况;财产险领域则主要排查业务经营资质和与互联网信贷平台合作业务的相关风险;在非法经营领域,主要排查擅自开设保险机构、非法经营保险业务等方面。

  据收到通知的地方保险公司人士透露,此次专项整治将分为三个阶段推进,为期近半年:第一阶段,2016年6月底之前的摸底排查阶段;第二阶段,2016年7月至10月的查处整改阶段;第三阶段,2016年10月底之前的总结报告阶段。

  此外,据了解,保监部门对这次专项整治工作极为重视,要求各相关保险公司要建立以公司主要负责人为组长的专项工作小组,建立常规排查与专项整治相结合的互联网保险风险防范机制。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。