注册

中金公司:关注互联网金融风险暴露引发的流动性问题

2016-04-27 07:08:44 零壹财经  零壹财经
中金公司:关注互联网金融风险暴露引发的流动性问题

  继e 租宝和中晋等互联网金融平台因涉嫌违法活动而被曝光后,监管部门将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,加强监管。这有什么宏观影响呢?

  中金公司近日的一份研究报告预测:中国将会加大力度处理与互联网金融相关的风险,并在吸引投资、产品定价、借贷和风险控制等方面加强监管,并可能造成如下影响:

  1、行业或面临一定程度的重构,集中度上升。随着监管收紧、竞争加剧,平台倒闭数量可能还会增加。

  2、潜在的流动性问题应该受到重视。如互联网金融风险集中暴露,可能导致较大规模的资金赎回和抽贷,引发流动性冲击。避险情绪若蔓延至其他市场,或进一步降低风险偏好,收紧整体流动性条件。

  3、金融监管需要加强协调。虽然金融监管框架改革尚无定论,但该行业的迅速崛起与风险情况表明,在日益市场化的金融体系下,完善的金融监管(包括适度的集中与有力的协调)至关重要,尤其当涉及一些新兴领域。

  截至2016年3月31日,零壹研究院数据中心监测到的P2P借贷平台共4,136家(仅包括有线上业务的平台),其中正常运营的仅有1895家,行业整体交易规模1,417亿元,同比增长166%。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。