和讯财经端 注册

中国互联网金融业舆情周报(4月2日-4月8日)

2016-04-08 17:36:28 和讯互联网金融  和讯财经传播研究所 刘宇

  一周舆情概要

  本周,互联网金融业舆情曝光量整体较上周有所上升,从政策性话题来看,“央视广告审查新规互金广告需出具银监会证明文件”、“上海全部暂停投资类公司注册”、“上海建非法集资黑名单”等均受到较高的舆论关注;从平台层面来看,美利金融获京东金融投资是本周受关注比较多的事件。

  本周负面舆情方面,“金鹿财行兑付危机”和““中晋系”被查”成为本周舆论关注焦点,多家媒体对此事件进行连续的深挖报道。“金鹿事件”中,多家上市公司、重量级明星、著名经济学家疑似被卷入,引起市场轩然大波,事件曝光量随之陡增。本周负面舆情还集中在“被处罚”、“招聘骗局帮凶”等问题。

  政策要闻

  1、央视广告审查新规|互金广告需出具银监会证明文件(来源:和讯互联网金融)

中国互联网金融业舆情周报(4月2日-4月8日)

  近日,央视广告部审查科对广告审查提出新要求,涉及酒类、虚假广告、特价促销广告、互联网金融类广告、药品、保健品广告等五大类别。其中对互联网金融类广告的投放,要求在投放前需向央视出具银监会的证明文件。对于经营范围内涉及金融投资的资产管理公司是否能投放央视广告,要根据企业从事的行业进行审核确定,取决于企业所从事的具体行业。

  2、上海即日起暂停投资类公司注册 已注册的需面谈(来源:共享财经)

  4月6日,共享财经记者从第三方代理注册公司处获悉,从即日起投资类公司全部暂停办理,已注册完成的该类型的公司部分地区需要面谈。

  3、上海建非法集资黑名单 明确:谁引进谁负责(来源:上海市政府官方网站)

  近日,上海市人民政府发布《上海市进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》(以下简称意见)。意见明确,严格风险高发行业市场准入。工商部门要切实加强对非法集资风险高发行业的登记管理,严格把握准入标准,重点关注企业股东背景、信用状况、经营团队、运营方案、风控措施等,做好风险评估。意见指出,充分运用互联网、大数据等技术手段,加强对非法集资的监测预警,加强风险研判,及时预警提示。依托城市网格化综合管理平台,发现疑似非法集资活动线索。加强非法集资风险排查。

  4、央行建举报奖励制度 维护支付结算市场秩序(来源:羊城地铁报)

  为鼓励举报支付结算违法违规行为,维护支付结算市场秩序,中国人民银行制定了《支付结算违法违规行为举报奖励办法》,现予公布,自2016年7月1日起施行。《办法》建立了举报奖励制度,鼓励举报支付结算违法违规行为,包括银行账户、支付账户、支付工具、支付系统等支付结算业务的各类违法违规行为。任何单位和个人均有权举报。若举报内容经查证属实、对规范市场有积极作用且事先未被监管部门掌握的,将对举报人予以奖励。

  平台动态

  1、美利金融获京东金融投资 加深场景化布局 (来源:中国新闻网)

  互联网消费金融公司美利金融6日对外宣布,获得京东金融集团投资,双方将在二手车消费金融领域展开深入合作。

  此次合作,美利车金融将依托京东金融强大的数据风控和征信体系,进行更广泛的渠道、场景覆盖,为购车者提供便捷的二手车分期支持,并帮助二手车经销商提升交易效率。用户可从京东金融app汽车白条,进入“美利车金融”的申请入口。

  2、阿拉丁金服亮相深圳 中信集团正式涉足互金 (来源:网贷之家)

  3月31日,中信集团成员企业——前海阿拉丁互联网金融服务(深圳)股份有限公司创办的阿拉丁金服在深圳正式亮相,这意味着中信集团正式进军互联网金融。

  据悉,此次正式亮相的阿拉丁金服,初期主打中信集团的优质资产业务,中期将陆续增加央企、大型地方国企的优质资产业务。阿拉丁首批上线产品包括中信保理某路建转让项目等预期年化收益率为7%的产品。

  3、消息称蚂蚁金服获中投和建行投资 估值达600亿美元(来源:TechWeb)

  据外媒报道,蚂蚁金服获得中投公司和建设银行牵头的新一轮融资,蚂蚁金服的估值达600亿美元左右。截至发稿,蚂蚁金服方面暂未回应。

  敏感报道

  1、中晋系事件调查:被指资金链断裂 存在较多虚假项目 (来源:21世纪经济报道)

中国互联网金融业舆情周报(4月2日-4月8日)

  从E租宝到金鹿财行、中晋资产,P2P行业已风声鹤唳,种种迹象表明,在监管加强、合规审查、以及P2P退潮的环境下,P2P行业已进入“崩盘”高危季。监管部门除了把网贷非法集资纳入常态化监管以外,随着线下财管管理风险点的相继暴露,这一块也得到了空前的重视。此前,上海市人民政府发布了《上海市进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》,而这也是全国范围内针对打击非法集资而出台的首个地方政府文件。

  2、金鹿财行兑付延期高层未现身 资金缺口或达几十亿 (来源:每日经济新闻)

  随着近两个月来负面报道不断出现,快鹿手中的资产变现困难,徐琪表示“原来快鹿旗下小贷公司10个亿的资产包现在2个亿都卖不出去,导致快鹿的资产估值快速萎缩。”金鹿负责品牌宣传的负责人称:“包括金鹿现在面临的问题,问题到底有多大,以及会如何处理,我们会在清明节后的第一天召开新闻发布会……”

  3、P2P平台永利宝虚假宣传欺骗消费者 被处273万罚款 (来源:P2P观察网)

  据了解,今年1月,P2P平台永利宝因利用广告对商品或服务做虚假宣传,欺骗和误导消费者,被上海市杨浦区市场监督管理局处以272.5万元罚款。据了解,永利宝曾多次对外宣称100%本息保障。而在去年7月,同是上海的平台善林金融也曾因涉嫌虚假宣传等违规行为,被上海市工商管理局罚款55万元。企业信息公示系统显示,该经营者利用广告或者其他方法,对商品质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。

一周敏感舆情
一周敏感舆情

  更多关于中国互联网金融业的舆情统计数据与文章,请查看“和讯通”信息与情报整合传播平台。

  【版权声明】本文摘自《中国互联网金融业舆情周报》,该报告是和讯财经传播研究所系列舆情报告之一,报告数据采自和讯网舆情监测平台——“和讯通”。本报告版权归和讯财经传播研究所所有,未经书面授权允许,不得复制转载。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《中国互联网金融业舆情周报(4月2日-4月8日)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。