注册

《叶问3》风波继续发酵 缺口3亿金鹿财行深陷兑付危机

2016-04-05 01:11:18 投资者报  王宇

  金鹿财行确认目前平台资金缺口为3亿元,目前将暂停兑付,并将在一周内,向所有金鹿财行在账客户出具兑付情况说明函,并向可能发生延迟兑付客户,提供明确的兑付计划。

  近日,上海快鹿投资集团(下称“快鹿集团”)旗下理财平台上海金鹿财行财富投资管理有限公司(下称“金鹿财行”)遭投资人围堵挤兑,且一度发生3名记者采访被扣留事件。至此,前者的风险继《叶问3》票房造假引发种种风波后再度发酵,而后者的兑付时间表更让投资者焦灼不安。

  3月31日,金鹿财行针对到期未兑付投资者发布最新《兑付公告》。通过公告,《投资者报》记者得知,该公司确认目前平台资金缺口为3亿元。该公司明确表示,目前将暂停兑付,并将在一周内,向所有金鹿财行在账客户出具兑付情况说明函,并向可能发生延迟兑付客户,提供明确的兑付计划。对于未来进展,该公司表示将于近日召开新闻发布会,届时将公布平台的实际经营状况、遇到的问题以及详细解决方案。

  谜一样的快鹿集团

  据悉,快鹿集团是和电影《叶问3》一起进入大众视野的。公开资料显示,该集团主要投资于金融、电影文化及电影衍生品产业、国家战略高科技项目等领域,并在美国纳斯达克、香港主板市场、A股市场投资控股多家上市公司。

  《叶问3》上映的背后,快鹿集团陷入了自融的谜局:在外界看来,该集团就是通过自己的影视公司、自己的担保公司、自己的P2P平台、自己的财富管理公司,为自己投资的影片募集资金。多家媒体对此进行了详细报道,但该集团并未能“自证清白”。

  如今,金鹿财行的兑付风波再次将快鹿集团推上风口浪尖。资料显示,2014年5月成立的金鹿财行,在快鹿投资的官网中显示为“战略合作伙伴”。

  除了金鹿财行,上海当天财富投资管理有限公司、易联天下(上海)电子商务有限公司、上海基冉资产经营管理有限公司等均是快鹿集团的“战略合作伙伴”,均被指与该集团存在关联,背后有着说不清道不明的股权关系。

  据零壹财经统计数据显示,《叶问3》的资金方来自至少18家P2P平台,不少为快鹿集团的关联公司。据媒体报道,这些互联网金融平台上关于《叶问3》的融资产品一度被指为该集团的重复融资,深陷“庞氏骗局”质疑。

  金鹿财行危机爆发

  3月30日,据投资人爆料称,快鹿集团旗下理财平台金鹿财行遭遇近300名投资者围堵。这些投资者齐聚该平台所在总部大楼,要求实现资金兑付。第2日,该平台董事长特别助理徐琪现身投资者沟通会。他表示,平台因资金链出现问题,影视宝类产品确定出现兑付问题,可能延后兑付2—3个月。

  3月31日一早,有3名媒体记者赶赴位于娄山关路523号的金虹桥国际中心23楼的金鹿财行总部,但被金鹿财行人士扣留,被带到单独会议室。

  前一晚被曝陷入兑付危机,金鹿财行“战略合作伙伴”快鹿集团涉及的A股、港股多家上市公司31日股价急跌。据媒体报道称,涉及快鹿集团的A股上市公司神开股份(002278,股吧),以及3家港股上市公司十方控股、明华科技、大中华金融,股价均在当日出现下跌。其中,神开股份(600696)在此前公告解除《叶问3》票房收益权投资相关协议的基础上,紧急发放补充公告称,公司退伙无需向合伙企业支付任何费用。

  据记者了解,神开股份今年2月23日的公告称,公司拟以4900万元认购快鹿集团子公司上海规高投资管理合伙企业有限合伙人份额,出资额将设立《叶问3》电影票房收益权投资基金用于投资电影《叶问3》。但在《叶问3》陷入票房造假质疑后,神开股份3月29日晚公告称,董事会经研究决定同意解除相关协议,并与基金管理人上海中海投金融控股集团有限公司相互免责。

  平台资金缺口3亿元

  此次发生在上海总部的投资者围堵事件,促使金鹿财行做出针对到期未兑付投资者的最新《兑付公告》。该公告给出了兑付方案,并对近期发生的事件进行说明。

  公告称,经金鹿财行确认,目前平台资金缺口为3亿元。源于在该平台的众多产品中,有部分与快鹿集团合作的影视宝产品中存在部分流动性不足的问题。

  此外,金鹿财行明确表示,目前将暂停兑付,并将在一周内,向所有金鹿财行在账客户出具兑付情况说明函,并向可能发生延迟兑付客户,提供明确的兑付计划。针对延付期,金鹿财行表示,将继续向客户支付一定比例的利息,直至兑付完成。

  兑付危机事件迅速发酵后,用于兑付的资金来源成为关注的焦点。对此,金鹿财行在《兑付公告》中指出,快鹿集团已承诺将提供总价值不少于30亿元的资产,作为客户兑付的抵押担保,并于近期与相关客户签订补充担保协议。而金鹿财行方面表示,将承担连带责任。

  对于未来进展,金鹿财行表示将于近日召开新闻发布会,届时将公布平台的实际经营状况、遇到的问题以及详细解决方案。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。