新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

互联网车贷开拓者 微贷网探索汽车供应链领域布局

  • 字号
2016-03-29 13:45:45 来源:和讯网 

  互联网金融的快速发展,使得P2P网贷市场成为一片“红海”,汽车抵押市场因其安全系数高、未来发展空间巨大等特点被越来越多的平台所追捧。

  作为一家专注于汽车抵押借贷服务的互联网金融平台,“微贷网”成立至今已经有四年半的“历史”。截至目前累计成交额超288亿元,拥有180家线下营业网点。微贷网的具体业务究竟是如何开展的?风险又是如何保障的呢?近日,微贷网CEO姚宏、副总裁汪鹏飞接受了包括和讯网在内的多家媒体采访。

  互联网车贷开拓者和领先者

  据了解,微贷网的车贷业务采取了抵押、质押的贷款模式,两者业务占比为8:2左右。在信息公示方面,在借款人只需提供其拥有物品(包括房子、车子)的所有权证明,并以抵押或质押的方式将所有权转交给平台,即可获得相应额度的借款。

  “崛起于互联网金融发展的高地浙江,微贷网创业初期在项目各方面条件不成熟的情况下,由信用贷款转做汽车贷款是一个明智之举,在汽车抵押贷款领域里创下了行业的先河。”微贷网副总裁汪鹏飞告诉记者,“微贷网作为金融信息撮合的平台,真正解决了借款人和投资人信息不对称的问题”。

  上线四年多以来,作为P2P行业里的“领头兵”,2014年6月份微贷网获得了顶级风投盛大资本和汉鼎股份(300300,股吧)的A轮融资,2014年底获得浙商创投的融资,在2015年9月快速获得汉鼎股份1.5亿元B轮融资,促使平台快速、健康发展.同时,平台业务量也实现重大突破,截止目前累计成交额已经超过288亿元,不良率仅为0.2%。

  在“互联网+领域”不断细分的情况之下,各类互联网金融平台如雨后春笋,车贷市场因其安全系数高、未来发展空间巨大等特点被越来越多的平台所重视。微贷网CEO姚宏对记者表示,一方面对于需求相对旺盛的市场,微贷网将加大效率提升,以客户利益为中心满足其需求,另一方面对于同行业来说,更多的平台加入到车贷市场,说明车贷行业是被大家所看重和认可的。

  银行资金存管系统积极接洽

  去年7月份出台的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)中,明确规定了网贷平台的信息中介定位以及由银行来进行网贷平台的资金存管,也奠定了网贷平台监管细则的核心基调。

  对于P2P资金安全问题,自《指导意见》出台之后,先后出现了几种资金存管发展模式,第一是以民生银行(600016,股吧)为代表的“银行+平台”的业务模式,从目前效果来看,真正介入该系统的平台并不太多。第二是以汇付天下为代表的“银行+支付公司+平台”的业务模式,目前来看近1000家平台都介入了该资金存管系统。第三是以部分城市商业银行为代表的资金存管模式,典型代表为徽商银行

  作为P2P行业里的“领头兵”,微贷网也采取了多种风险控制措施。一方面建立了“风险保证金”共担机制,在每笔借款成交时,微贷网都会从中提取0.3%的金额放入风险准备金账户,截止2016年3月初已达到4647.9万元。另一方面微贷网设立线下门店,负责对借款人的资产进行核实、评估等服务,对逾期借款进行资产车辆的控制处理,从而保障了资金和平台的安全。

  另外,汪鹏飞还透漏,公司正在与中信银行(601998,股吧)、浙江银行等多家银行正在商谈有关资金存管问题,目前微贷网还未正式接入任何一家银行的资金存管系统。

  阳光保险终止账户安全险,影响不大

  近日,多家P2P平台收到阳光保险通知,要求终止交易资金安全险。据记者统计,阳光保险合作的P2P网贷平台数量最多,占整体合作数量近三成。其中,微贷网、有利网、合拍在线、易享贷、PPmoney、有融网、人人聚财、银豆网、爱钱进、邦帮堂等平台都与之在交易资金损失保险(账户资金安全保险险种)上开展合作。

  汪鹏飞对此表示默认,但他认为,微贷网与阳光保险合作的目的是防止客户账户被黑客攻击遭受损失而设立的,只是为了保障客户账户的安全,并非客户资金安全方面,阳光保险终止交易资金安全险,对平台影响较小。

  对此,阳光保险相关人士表示,“阳光保险与P2P平台交易资金损失保险合作的变化,是根据自身业务调整需求和风险管理需求而进行的”。

  未来探索汽车供应链领域的布局

  经过四年多时间的布局,微贷网在车贷领域已经站稳脚跟,未来又会有哪些布局呢?汪鹏飞告诉记者,2016年,微贷网将在汽车供应链领域做一些新的探索和创新。第一增加贷款品种,包括对车主信用贷款及车商的贷款。第二重视汽车分期,汽车分期是金融领域非常成熟的产品。目前银行、消费金融公司的业务也在积极布局二手车市场,但是留给网络借贷行业还是有很大的发展空间,包括汽车售后市场的服务,在汽车保险、汽车养护、停车服务做一些嵌入,以便更好服务借款人。

  “未来可能会做更多的嵌入,包括一些投资并购案例,除了汽车领域以外,在个人房产抵押贷款,信用贷款、其他消费金融以及供应链金融等等几个方面都会做进一步的嵌入。” 汪鹏飞如实表示。

  

(责任编辑:王刚 HF004)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。