注册

互联网金融“规范元年 从业者要有危机感

2016-03-28 10:31:36 和讯网 

  2016年被行业认为是互联网金融行业的“规范元年”。

  近日,业界期盼已久的中国互联网金融协会正式挂牌成立,对于行业来说,国家级协会的成立,无疑可以更好的促进行业的自律监管和健康发展。

  去年年底以来,有关行业清理、整顿、规范的政策信号频频,互联网金融应如何进行合规发展?哪些业务模式将受到影响?3月27日,由互联网金融新闻中心主办的“规范元年突破力·探寻监管新方向”主题沙龙活动针对上述问题进行了探讨。

  “促进”到“规范” 风往哪吹

  从2014年到今年,两会政府工作报告已经连续三年提及互联网金融。但与2014年和2015年的“促进发展互联网金融”相比,2016年的报告中提法已经变成“规范发展互联网金融”。

  面对新的行业环境,中国人民银行金融研究所副秘书长庾力表示,互联网金融的新兴行业从业者要看清形势,要有危机感。“从一开始,就有观点认为,新兴互联网金融的出现对传统金融是一个冲击与挑战。但现在来看,传统商业银行已经意识到这一点,由其主导的互联网业务发展势头良好,对于新兴行业也是一个冲击。”她表示,行业要珍惜来之不易的发展机会,特别是监管给予的宽容、开放的政策环境的支持。

  此外,庾力提到,目前互联网金融行业的最大问题是道德风险,在法津法规之前,道德是最低的底线,要警惕披着互联网金融外衣的“圈钱”行为。从业者要抱着做久、做长、踏踏实实的态度。

  中央财大金融学院应用金融系主任韩复龄认为,从“促进”到“规范”的说法变化,原因可能就在于去年一些恶性风险事件的出现。数据显示,在2015年,新成立的平台占到网贷行业整体的1/4,而年底时问题平台却占到1/3。行业必须认识到,互联网金融本质还是金融,是解决资金的供需关系。

  他表示,中国互联网金融协会的成立对于行业的发展规范是个好事,自律要解决的问题是信息不对称。对于互联网金融企业而言,最欠缺的可能就是风控,必须要做好实地调研。企业要把握好投资的方向,要在规则之内运作。

  到目前为止,现在社会对互联网金融仍有各种各样的置疑声音,开鑫贷总经理周治翰表示,有人认为目前互联网金融从某种程度上说是线下民间借贷线上化。有些地方民间借贷非常盛行,盛行就代表有市场有需求,但是如果真的线上化信息透明后,对经济的平稳发展未尝不是一件好事。

  对于近期监管的频繁动作,财神爷爷COO王斌认为,不管风往哪里吹,一定是往合规、合法的方向吹。企业只有把握到这一点,才能长久发展,商业模式才能真正被激发。行业从业者要对金融有敬畏之心,要把用户的利益放在首位。

  他在当日透露,财神爷爷母公司麦子金服今年已经启动上市计划。

  行业洗牌 谁首当其冲

  在2015年,最高法、公安部等多部门已经集中布署一次打击非法集资的专项整治行动。中央政法委、中国人民银行也在今年召开专门会议,将“整治互联网金融”作为年内的一项重要工作。

  最先受到影响的是从去年下半年兴起的首付贷业务。两会期间,央行行长周小川、副行长潘功胜都曾就此表态示警。连日发酵之后,3月26日,央行上海总部、上海银监局联合发文,将房地产开发企业和房产中介提供首付款或尾款的融资行为列入商业银行的禁止合作业务范围。

  对此,韩复龄认为,现在有不少房地产等行业企业向互联网金融业务介入,最重要是判断企业是否具备资质信用,明确具备什么样的条件才更适合进入金融领域。

  而对于目前同样受到质疑的P2P活期理财,行业的观点并不完全一致。

  融头金融总经理刘家纬表示,很多活期产品的底层实际是资金池,包含企业债券、信托等,很多债权实际投向了哪里,并不透明。未来对于资金的投向、利率的构成等信息披露如果做得好,活期产品才能安全。

  合力贷CEO刘丰也认为,银行有活期,是因为其有牌照、有实力保障流动性风险管控,P2P网络借贷实质是对供给方和需求方的对接,投资人对于借款需求要有明确认识,现在已经很多家下架了活期理财产品。

  而王斌表示,活期理财对于用户来说是一个刚需,目前已经完成了市场教育。收益水平对现在的理财产品收益区间也是一个补充。但他也认为,活期产品对于平台的运营要求比较高,同时要求较强的债权开发能力。一个底线就是产品与债权必须一一匹配,资源如果不足以支撑,确实比较难。从实际来看,投资人对活期产品的欢迎度比较高。

  行业自律 监管从何入手

  继去年7月《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》正式出台,去年12月份《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》开始征求意见,监管办法正式出台也为期不远。

  除了监管层的监管,自律监管也是行业发展必不可缺的部分。

  那么,中国互联网金融协会成立之后,行业自律又将从何处入手?

  天津经济技术开发区金融服务中心主任乔伟介绍,几年之前,天津开发区就已经出台互联网金融行业相关方案,在基础设施建设方面做了完整规划。天津开发区不仅有包括超算中心、征信中心等基础支持,也着手开始推动互联网金融信息采集试点系统,尝试行业内的信息打通,目前已正式启动。

  面对各地监管收紧的大环境,他表示,天津将在规范前提下,将给行业提供一些试点的机会。乔伟同时透露,天津的互联网金融协会正在筹备当中。下个月,还有一家大型的股权众筹平台将在天津挂牌。

  周治翰表示,互联网金融业态复杂,对于监管提出了更高的要求。从今年开始,行业进入规范发展的元年。他表示,如果说监管部门的政策法规是“国法”,协会的规章制度就是“家规”。希望协会能够促进会员单位与监管部门之间沟通,同时推动信息披露与信息共享。

  他认为,有人将互联网金融看作是民间金融的线上化,未必是件坏事。民间金融的信息透明化,事实上有利于促进实体经济发展。

  刘丰认为,协会的成立只是起步。关于互联网金融行业的监管目前涉及多家监管部门,怎么管,并不是一件容易的事。他建议,首先还是要给行业设立一定的门槛,其次要推动大数据等技术的发展、尝试等。

  刘家纬表示,一些大的平台与监管沟通比较紧密,有关监管动向可以获得较多的信息。中国互联网金融协会成立之后将对行业整体产生积极的意义,作为平台将保持与监管的沟通。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。