注册

互联网金融发展迎来新时代

2016-03-27 22:04:49 中国经济时报  唐福勇

  3月25日,中国互联网金融协会的成立成为当天被刷屏的一个新闻,对于一个行业协会的成立而言,这样吸引眼球并获得广泛关注是极其罕见的。

  那么互联网金融协会为什么成功吸引了人们的广泛关注呢?

  从一个数据就可以略见中国互联网金融协会如此受关注:2000家机构申请,最终437家企业成为第一批会员,其中包括银行84家,保险17家,证券、基金、期货共44家,其余292家属于互联网金融新兴企业及研究院、服务机构等。

  在一般人的印象中,互联网金融多指网贷平台(P2P)、众筹、互联网理财等。而从这次中国互联网金融协会的阵容来看,传统金融在其中所占的比重近三分之一。更重要的是,这次的协会属于官方主导的协会,是由央行牵头,银监会、保监会、证监会三会配合成立的,民间的蚂蚁金服、京东金融、百度等互联网企业同样深处其中,各类P2P平台也纷纷争取加入其中,这样的一个官方牵头,传统金融、民间金融等各类金融业态齐聚的场面,其重要性与覆盖面不可谓不广泛。因此,对于2015年底以来网贷行业尤其是P2P平台正经历着一个寒冬,此次协会的成立,不仅对于整个互联网金融,尤其对于网贷行业而言正如吹来了一缕春风,正式迎来了规范发展的新时代。

  中国互联网金融协会当天一成立,第一批成为协会会员或理事单位的网贷平台企业在第一时间就向外推广协会成立后将带来的正面积极效应。

  银客网总裁林恩民对中国经济时报记者表示,互联网金融行业发展到如今,从正本清源、激浊扬清的角度,确实需要一个行业组织者,对于行业准入标准、业内企业及从业者自律的要求、行业风险与对策等,进行进一步的明确,对于一个需要长远发展的行业来说,行业协会的存在,将会扮演着极为重要的角色,成为互联网金融行业得以源源不断发展的根本动力,对于提升我国经济发展有着很重要的意义。

  金信网相关负责人同样对中国经济时报记者表示,此次中国互联网金融协会的正式成立,是在2015年7月18日中国人民银行等10部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后便开始筹备,《指导意见》赋予协会“制订经营管理规则和行业标准”的职能,协会的相应自律规范在适当时机有望上升为行业标准。这对于像金信网这类的网贷平台而言,将是一个重大利好。未来,互联网金融行业有望在中国互联网金融协会指引下,彻底结束野蛮成长,走向正本清源。同时,金信网也希望通过协会早日推动P2P等互联网金融企业接入央行征信系统。

  拍拍贷CEO张俊则表示,敬畏风险、用户至上将是互联网金融网贷平台一切行动的准则。行业规范化的发展,才能给整个互联网金融行业带来前途。而就在协会成立前几天的博鳌论坛上,张俊就表示,作为共享经济的重要形态之一,网贷行业监管与规范化是好事,之前由于监管的缺失,导致大量不具备金融能力的机构进入,虽然一定程度上说明了互联网降低了金融进入门槛,但是金融风险控制的经营门槛依然是需要很高的。如何在互联网金融领域建立有针对性的风险管理能力和体系是非常困难的事情。监管的介入,让规范的从业者看到了行业解决上述问题的希望,帮助互联网金融可以更好地为推动实体经济发展作贡献。

  互联网金融从草根生长到如今成为官民齐参与的一项服务实体经济的重要业态,希望在未来,不仅要建立一套互联网金融的行业自律规则,更要培育一个健康的互联网金融生态环境,惟有如此,新生的各类互联网金融业态才能共同助推实体经济与服务普通消费者的金融需求。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。