注册

这些平台是如何加入“国字头”互金协会?

2016-03-26 11:20:12 网贷之家  牧晨

  网贷之家讯3月25日,中国互联网金融协会正式成立,并选举产生了第一届理事会和监事。外界颇为关注的是,这么“高大上”的协会,都有哪些互联网金融或者说P2P平台加入了?

  网贷之家从知情人士处获悉,会前约有2000家企业和个人申请入会,最终437家入围,成为首批会员单位。其中,来自银行机构84名,来自证券、基金、期货公司44名,来自保险公司17名,来自其他互联网金融新兴企业及研究、服务机构292名。首批会员单位覆盖目前互联网金融行业各业态,具有广泛性和代表性,有利于推动机构之间的业务交流和信息共享。

  25日当天,会议选举产生会长、秘书长各一名,副会长10名;理事单位142家、常务理事单位47家。

  据网贷之家不完全统计,理事单位包括:开鑫贷、拍拍贷、人人贷、合拍在线、网贷之家、德众金融、分期乐、玖富、京东金融、东方汇、搜易贷、邦帮堂、挖财、易宝支付、汇付天下、国美在线金融、联商务有限公司、微众银行、拉卡拉、腾讯理财通、房天下理财等企业。

  常务理事单位包括:陆金所、点融网、宜信、网信理财、蚂蚁金服、万达金融等互联网金融平台。

  另据不完全统计,红岭创投、PPmoney、有利网、信而富、团贷网、积木盒子、爱投资、微贷网、金宝保、新新贷、银客网、米缸金融等P2P平台,成为首批会员单位。

这些P2P平台是如何加入“国字头”互金协会?

  1、如何加入协会?有哪些申请流程?

  这么高规格的协会,如何才能加入?要经过哪些审核?申请流程是怎样的?网贷之家特别从首批互金协会成员中,了解到了一些情况,供大家参考:

  据拍拍贷总裁胡宏辉透露,在成立大会上,与会的各会员单位共同签署了《中国互联网金融协会会员合同》和《互联网金融行业健康生长倡议书》等自律性文件。同时,协会已完成《互联网金融标准体系》的框架搭建工作,并制定了通用基础标准、产品服务标准、运营管理标准、信息技术标准、行业管理标准5大类别标准,规范互金企业。

  据微贷网副总裁汪鹏飞介绍,2015年9月,微贷网填写了规定的申请表,申请加入中国互联网金融协会。2016年1月,微贷网作为网贷平台代表企业,受邀在北京参加中国互联网金融协会的第一次培训活动。2016年3月初,微贷网又按照协会的要求,提交了会员代表授权委托书、会员代表简历、会员代表信息登记表、联络专员信息表四项材料。

  “可以说,中国互联网金融协会的成立,让网贷行业结束了野蛮生长、无序发展的状态,让网贷从业者有了由衷的归属感,”他称。

  据合拍在线(中国互联网金融理事单位)董事长王实也指出,中国互联网金融协会在筛选会员/理事单位的标准上,对合规性的要求颇为严苛。其所制定的会员标准也非常严谨规范,并且具有一定的行业代表性。

  据透露,平台的合规稳健运营时长、历年经营的口碑、是否有发展前景、股东和管理团队背景等这些条件,都属于协会的筛选考察范围之内。

  2、成为互金协会的一份子,今后如何更好地自律?

  拍拍贷总裁胡宏辉:

  拍拍贷能够成为首批会员加入中国互联网金融协会且当选为理事单位,是我们莫大(博客,微博)的荣幸。也是行业、监管层对拍拍贷运营模式和资质的一种认可。拍拍贷未来将继续严格对风险的控制,对照自律规范和监管要求合规运营。同时积极推进互金行业的自律、他律及互律,帮助行业走上健康规范的发展道路。

  微贷网副总裁汪鹏飞:

  微贷网成为协会一份子后,会严格按照《指导意见》和《办法》(征求意见稿)的原则和要求来进行业务的实际操作,继续深化平台自律建设,不遗余力地推动网贷行业自律发展。微贷网是国内首家倡导成立投资人监督委员会的网贷平台,未来微贷网会继续做好投监会能的优化完善工作,坚持做好每个月的投资人开放日和每年春节前的投资人答谢交流会活动。

  此外,微贷网还会积极参加杭州市互联网金融协会、浙江互联网金融联盟、中国互联网金融协会等机构组织的交流活动,充分透明地接受自律机构的监督,实现标准化的运营与发展。

  米缸金融创始人兼董事长曹晓峰:

  一、继续规范平台运营,按监管政策要求发展平台业务(如接入资金介入银行存管),绝不触碰监管红线(对资金池、自融等违规业务零容忍态度),严格自律、保证平台合规性,将安全提升一个台阶。

  二、加强创新产品研发,实现普惠金融(如米缸金融自主研发的‘神盾’在线作业系统,实现了投资人安全投资与借款人高效借款之间的安全交易闭环体系)。该系统将顺应国家十三五期间互联网金融发展的方向,有助于降低个人及中小企业的融资成本,为大众创业提供金融服务。

  三、专注于消费金融和个人资产证券化的发展,为广大中等收入用户打造普惠的互联网私人银行服务旨在打造互联网金融细分领域的领先地位。

  合拍在线董事长王实:

  加快推动银行资金存管开发,会尽快落地。同时,进一步增进信息透明度。合拍其实在透明度方面已经做了很多的改进,我相信这在行业内也算是做的非常不错的,但是我们还会进一步增进透明度,让大家放心。另外,合拍在线也与很多机构开展了合作,在严格要求自身合规的前提下,我们也会要求和引导合作的机构做到合规。总之,我们会主动配合监管的要求和各项工作举措,做好模范带头作用。

  3、对协会以及监管,有什么期待或建议?

  微贷网副总裁汪鹏飞:

  网贷行业的规范发展,既需要网贷机构的自律建设,也离不开政府部门的监管。2015年12月出台的《办法》(征求意见稿),是网贷行业走向正规发展之路的标志事件。为了更好地契合网贷机构实际发展需求,微贷网站在自身运营的角度提以下几点建议:

  A、风险准备金保障与风险自担的权衡。征求意见稿明确提出网贷投资人的风险自担原则,但现实中许多投资人还无法接受完全的风险自担。因此,在风险准备金实现银行存管的前提下,下一步更加细化的P2P监管细则中,能否对投资人风险自担的程度,风险准备金在何种情况下才能使用,做出更加详细的规定?

  B、自动投标合理性界定。征求意见稿提到“网络借贷信息中介机构不得以任何形式代出借人行使决策。每一融资项目的出借决策均应当由出借人作出并确认。”但在现实运营中,包括微贷网在内的许多平台为投资人提供了自动投标功能。从这一点上看,P2P平台提供的自动投标功能与以上规定是否相违背?请监管部门对自动投标的合理性,做出详细明确的界定。

  C、银行存管提效。按照征求意见稿的规定,“资金存管机构对出借人与借款人开立和使用资金账户进行管理和监督,并根据合同约定,依照出借人与借款人向网络借贷信息中介机构发出的指令,对出借人与借款人的资金进行存管、划付、核算和监督。”遵照以上规定,微贷网等平台与银行实现存管对接后,会增加投资人的投标步骤,影响平台投资人的用户体验。为此,在保证存管资金安全性的前提下,监管部门是否允许平台实际中以更灵活的方式来为用户提供服务,从而做到安全与效率双方同时的提升。

  金宝保总经理助理金雍博:

  一,期待协会能够建立公平公正的数据共享系统、风险提示系统,建立起健康的互金发展生态圈,引领合规的、发展良好的平台走向新的台阶。

  二、相信随着行业各种法律法规和办法的出台和落地实施,行业内的合作协进,共同努力,互联网金融行业会日趋健康、规范,行业发展定会迎来一个又一个春天。

  麻袋理财(首批会员单位)总经理黄海旻:

  对行业监管以及互金协会的作用方面,一方面,建议建立强制信披制度,统一信息共享平台。如健全的信披制度,统一披露信息的类型、格式等,让投资人对平台、产品、投资标的,有更清晰的认识,强化用户风险意识和自我保护意识。当信披成为行业的隐性门槛,好的公司会树立起公信力,违法违规平台容易曝露,难以生存。

  期待协会成立后,推进行业信息披露,建立公平公正的数据共享系统、风险提示系统等多种措施提升行业优秀公司的公信力。

  另一方面,当大量的企业涌入互联网金融行业,行业的分级监管,应该是下一步需要思考的问题。

  由于互联网金融存在跨界性,其风险外溢效应在混业经营趋势强化和分业监管模式的错配中将更加凸显。在现有的分业监管体系下,进行分类监管,各监管部门的协调非常重要,需要建立起互联网金融监管协调机制。协会成立之后,期待担当这个协调者的角色。(网贷之家 文/牧晨)

  延伸阅读:《中国互联网金融协会成员入会要求曝光》

  要加入中国互联网金融协会需要符合一些基本要求与细化条件。细化条件具体如下:近三年未发生重大违法违规事件;经营互联网金融业务的网络平台在电信主管部门备案;在经营期间未出现过重大经营事故或重大违约事件和;股东和管理层无不良记录且具备一定的金融知识和从业经验。此外,经相关机构批准,在民政部门登记注册的各省(自治区、直辖市)互联网金融行业自律协会组织,承诺接受协会对其的业务指导,接受协会的委托开展工作,均可申请加入协会。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。