注册

北京上线网贷产品登记系统 首批18家P2P公司已接入

2016-03-24 10:34:20 和讯网 

  和讯互联网金融消息 3月23日,北京市网贷行业协会(以下简称"协会")公开发布 "产品登记&信息披露系统"。这一系统于2015年初立项,经过北京市网贷行业协会长达一年的内部协作与研发。

  网贷行业发展至今,"自律"与"监管"已经成为行业健康发展的必要条件。北京市网贷行业协会率先推出"产品登记&信息披露系统"将有助于整个行业发展,是行业发展的里程碑。

  据介绍,该系统旨在通过阳光、透明、公开的方式,促进行业健康、稳定、持续的良性发展。

  旨在促进行业规范 保护金融消费者

  据了解,该系统"产品登记"一项,旨在通过对网贷平台的金融产品信息进行登记,完成产品信息登记及资金结算流水记录。登记内容包括协会内平台的散标产品(个人标/企业标)、理财产品和债权转让产品。

  其作用主要在于通过产品登记及披露,为网贷平台的金融产品进行第三方登记,为网贷平台的产品投资交易进行信息固化,在保护消费者权益的同时也维护网贷平台的权益。

  信息披露方面,该系统参考了证券业信息披露原则,即披露依法需要公开信息披露的内容。

  信息披露的内容包括公司信息、产品信息、经营信息等,公司信息的披露包括经营范围、股东、资质、证照、高管团队、员工等。经营信息则包括公司财务情况、业务经营、合作机构、评级、资金托管。

  据了解,目前产品登记平台已接入会员平台18家,完成网贷产品登记共计460679个产品,其中散标产品343511个,理财产品24652个,债权转让92516个等。

  协会秘书长郭大刚介绍,北京市网贷行业协会自2014年底成立时,即制定了产品登记、信息披露和资金存管三项原则,该三项原则既是对协会内交易平台合规的要求,也是对新入平台的门槛要求。

  监管、自律成网贷行业主议题

  网贷行业发展至今,"自律"及"监管"已成为行业健康发展的必要条件。《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》及《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》出台后,行业进入合规、规范期,信息披露制度的建立与完善,是促进行业健康、理性发展的重要前提之一,但目前业内信息披露发展较为滞后,北京市网贷行业协会率先推出迎合监管意见要求及规范行业发展的"产品登记和信息披露系统",成为国内P2P网贷协会的首家。

  北京网贷行业协会会长单位宜信公司副总裁刘大伟在发布会上表示,经过几年的探索,"我们发现行业最主要的风险并不是信用风险,而是欺诈风险和多重负债的事情。很多欺诈都是来自于外部,多重负债更是来自于外部,还有可能是来自于同行的。"他认为,北京网贷行业协会的产品登记、信息披露、资金存管三项原则,将成为网贷行业正本清源,去除假金融、伪金融的核心手段。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。