注册

区块链:互联网金融的终局?

2016-03-24 10:30:26 华夏理财  胡金华

  过往所有的互联网公司基本上都是建立在信息互联网的技术基础上的,而区块链技术实际上是价值互联网的核心。

  近期的《福布斯》杂志中文网上有一篇文章说道:“没听过区块链? 你可能对互联网金融知之有限! ”这可绝对不是标题党的作为。

  其实,我们在中国看到的任何互联网金融的技术或商业模式雏形,都发源于欧美,无一例外!只是他们不叫互联网金融,叫FinTech(金融科技)!在FinTech中,目前最热闹的就是区块链技术了。据报道,全球主要的金融机构甚至纳斯达克交易所,已经或马上要建立区块链实验室,以试验区块链技术在各种金融场景中的应用,花旗银行甚至在内部已经发行了自己的数字货币“花旗币”。

  区块链= 互联网金融?

  《CM华夏理财》了解到,1月8日,由德勤与万向区块链实验室共同主办的“上海区块链黑客马拉松”讲座正式举行,而这也是中国首次提到区块链技术的运用。德勤中国创新社区块链发起者秦谊接受《CM华夏理财》采访时表示,区块链是以一种通过去中心化的方式集体维护一个持续生长的数据库,为金融业的未来升级提供了一个可选的方向,也因此正吸引着全球金融巨头和投资人的目光。

  据Magister Advisor分析,到2017年银行在区块链开发的经费将超过10亿美元—是所有企业软件板块发展速度最快的;巴克莱银行瑞士信贷集团、摩根大通在内的9家全球顶级银行已加入一个由金融技术公司R3领导的组织,着手为区块链技术在银行业中的使用制定行业标准和协议;而纳斯达克在2015年12月30日完成了基于区块链平台的首个证券交易,对于全球金融市场的去中心化有着里程碑的意义。

  在秦谊看来,区块链技术,本质上是一个用于维持信息共享来源的分布式计算机网络(节点)[distributed network ofcomputers (nodes)]。每个节点(node)通过保存一套完整历史数据库的副本,参与维护信息的安全性和准确性。从财务信息角度讲,每个节点均保存一套完整的分布式账簿(distributed ledger)副本,其中包含了参与者的所有历史交易记录。由于所有参与的节点保存在一套不能改变的、分布式账簿内,因此,因此,汇集了这些节点的账簿是能够信赖的。同时,区块链还通过加密(encryption)确保安全—所有交易会以加密形式登陆,包括时间、日期、参与者等。交易一旦入账,不可被删除、撤销或修改。虽然参与者拥有整套加密账簿,他们的加密私钥只能被允许浏览与他们相关的交易。

  “德勤作为全球领先的专业服务提供商,在这一新技术的浪潮中,洞察先机、迎接挑战。德勤Rubix团队也是全球最早致力于研究区块链技术在金融行业运用的领导者,掌握最前沿的技术,模型和全球区块链开发供应商数据库,并已经与多家全球系统性重要银行合作开发了多个基于区块链技术在金融行业业务的应用实例。”秦谊在受访时透露。

  而德勤中国华东区主管合伙人曾顺福则称,区块链这一颠覆性的技术作为当下多种热门概念的交集,将在可预见的未来深刻地影响包括金融业在内的多个行业,制造跨领域合作的机会,提高资源配置效率,助力产业转型升级。对区块链技术的积极应对或是被动接受,也将导致各行业内部的重新洗牌。

  区块链的本质是金融创新

  有人预言,十年之后互联网金融会消失,因为届时互联网金融如同互联网一样已经融入世界,万物互联,化为无形。那个时候的互联网金融会是什么样呢?“有一个现象很有趣,在2015年,欧美的很多主流金融机构纷纷在尝试试验区块链技术,但是欧美或中国的新兴互联网公司却很少关注区块链或尝试使用区块链技术。这个现象可以引起我们很多的思考。应该说,过往所有的互联网公司基本上都是建立在信息互联网的技术基础上的,而区块链技术实际上是价值互联网的核心。区块链技术宣告了互联网从传递信息的信息互联网向转移价值的价值互联网进化。”万象控股副董事长肖风在当日的论坛上如是指出。

  肖风告诉本刊,所有金融机构必然存在的价值在于,帮助人类社会以更低的成本、更高的效率来进行价值交换。价值互联网恰恰是互联网技术中一个新的发展阶段。从时间上看,2009年比特币区块链的上线可视为是价值互联网正式诞生的元年。

  “用现在最时髦的一句话讲,传统金融机构如何做到互联网+?如果仅仅是去学习电商或者社交网络,显然不是最佳的途径。因为那是属于信息互联网界的事情。”肖风说。在肖风看来,“金融互联网+”不应局限在开发几个APP,而是应用区块链技术。真正的金融互联网+,就是要利用区块链技术,利用互联网技术来真正地改造传统金融机构核心的生产系统,同时把整个金融企业也架构在互联网上。在这一点上,蚂蚁金服是足够引起外界去学习、深思的,它就是完全架构在互联网上的金融服务。

  肖风称,到目前为止,传统金融机构对于互联网还是比较抗拒的。人们总是说互联网不改变金融的本质,这句话绝对是正确的,但是过分强调这句话,就使我们感觉到传统金融业好像对互联网有所抗拒。其实互联网不仅不改变金融的本质,而且可以帮助金融更好地将其本质呈现和发挥出来。金融的本质,说到底,就是以更低的成本、更高的效率帮助人类社会从事价值交换。区块链技术就能够帮助人类社会以更低的成本、更高的效率从事价值交换。所以,无论是区块链技术还是互联网技术,它只会使得金融的本质变得更加光鲜,它不是与传统金融对抗的,根本不会去改变金融的本质,只会使金融变得更好。

  什么是好的金融?好的金融就是真正地把本质的东西呈现出来,而不是把金融打扮得像一个风尘女子,给它修饰了太多东西。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。