注册

博鳌互金论坛首次被P2P占领 热议合规与监管

2016-03-23 16:06:23 P2P头条微信号  石万佳
  昨日下午,在主题为《互联网金融:痛并成长着》的2016博鳌亚洲论坛分论坛上,7位互联网金融平台高管及金融专业人士朱云来就互联网金融的现状及未来发展进行了探讨。

吴晓灵、谢平等与参与论坛的代表合影
吴晓灵、谢平等与参与论坛的代表合影


  参与此次论坛的包括:

  积木盒子 CEO 董骏 、恒昌总裁秦洪涛、有利网 CEO 吴逸然、爱钱进 CEO 杨帆、拍拍贷 CEO 张俊、人人贷总裁张适时、我来贷CEO龙沛智,以及金融专业人士朱云来。

  这是博鳌论坛历史上第三次举办互联网金融领域分论坛,体现了当下互联网金融的迅速发展及国家对它的高度重视。另外,与过往两届博鳌亚洲论坛相比,今年首次出现受邀企业代表均来自网贷行业的情况,凸显出其日益成为互联网金融领域的一大代表性分支,以及其在社会、经济、民生等多方面日益重要的影响力。

  P2P目前为止还没有出事,出事的都不是P2P

  谈及互联网金融行业目前面临的风险时,董骏提出,从监管层面来说,提出一些非常切合实际的底线,可以刨除特别大的风险;而从平台层面来说,深度寻找后台创新,特别是技术创新,真实降低金融的交易成本,也可以规避风险。

  张俊表示,现在大家好像都觉得P2P出了很多事情,导致投资者和监管曾对整个行业的看法都有些改变。但其实我觉得,去年开始的出事的平台,像e租宝等,其本质并不是P2P的点对点的交易方式,我要为P2P正名,我觉得P2P到目前为止还没有出事,出事的都不是P2P。

  杨帆也赞同了这一观点,他补充道:“我们体会到当一般消费者提到P2P的时候,可能会有点负面的感觉。想要净化整个市场,需要两件事:一是自律;二是监管。从自律的角度,平台需要知道P2P究竟应该做什么——我们信奉P2P是现有金融体系的良好补充。而要做的是通过互联网技术的创新使得我们能够提供更高效的金融服务,这才是最关键的。像有些自融或者通过虚假的骗局来融钱做其他事的,不是P2P。”

  无惧与传统金融机构的竞争

  目前,许多传统金融机构,如银行、保险、基金、信托等都开始发展互联网金融业务了,但几家平台纷纷表示:“我们不怕”。

  张俊指出,传统金融机构确实在逐步利用新技术,但他们主要的出发点还是在改造自己现有的流程,进一步提高自己的效率,同时给现有用户更好地体验。所以从目前来讲,新金融也好,传统金融也好,都在向技术靠拢,但都是互为补充的角色。

  秦洪涛则表示,传统金融恰恰是目前P2P和互联网金融的一个切入点。“我们的定位很明确,就是传统金融的补充,包括客户群体和金额,另外也是传统金融的科技创新的补充,这是一个互分的市场。”

  杨帆进一步表明,可能还是新金融机构更有优势。因为如果把传统线下的金融业务简单粗暴的在互联网上复制,互联网变成了过去的门店和窗口,我们觉得这还不是互联网金融的本质,这只是简单的解决了一些效率的问题,而真正的互联网金融一定是通过技术的手段,通过云计算、大数据的方式更好地识别某类特定人群的风险,基于此提供更好地服务。

  科技与数据或成为未来的发展重点

  最近有位首席经济学家最近发表了一篇很长的文章,他认为科技金融的发展必然颠覆传统金融;比尔·盖茨最近也提出,将来解决普惠金融、解决低收入老百姓(603883,股吧)的金融服务问题也需要依靠互联网。对于科技金融的发展,几位代表也进行了展望。

  张适时分析称,互联网金融1.0时代是金融产品的互联网渠道化;,2.0时代,包括余额宝、P2P等,由于效率的提高带来了一系列新兴的商业模式;而未来3.0的过程,会像当时媒体从门户到博客微博再到媒体一样,金融和科技会结合在一块儿,你分不出到底是金融还是科技,在财富管理的愿景上,最终一定会有人工智能小伙伴,他只服务于你,帮你理解这个复杂世界。

  董骏指出:“站在今天,我们觉得互联网金融的传统概念的第一篇——过多关注互联网金融本身线上交易的功能,已经翻过去了。现在以科技为基础的互联网金融公司更多开发风控技术,我们上个月做了15万笔个人信用贷款,但只有15个风控人员,绝大多数都是通过系统做的。如果在数据上做深度挖掘和创新,风控是可以解决的问题,世界上已经有了案例。”

  而朱云来则提出了他的质疑:“大家都讲了很多大数据问题,似乎你的信用可以用大数据来做,但是这里面不需要人的判断吗?这些大数据真能告诉你关于信用的所有判断吗?且不说大数据记录的内容是非常有限的,就算是在这些有限的数据里,你也无法判断其真实性。比如你知道某某人在某某地方买了什么东西,但他的名字可能是假的;你知道他买了东西,但你不知道他的钱哪儿来的,是花他爸爸的钱,还是自己的钱,还是朋友赠给他的钱?”

  或许,这也是互联网金融的“痛”和未来的“成长”方向。
 
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。