注册

沪上探讨互联网金融消保话题

2016-03-18 06:15:00 上海金融报 

  日前,第二届“3·15互联网金融消费者权益保护论坛”在沪举行。来自政府部门、行业协会、互联网金融机构的代表、知名专家学者及200多位投资人,就互联网金融消费者权益的保护话题展开讨论。

  中国人民银行消费金融权益保护局局长舒雄介绍,关于金融消费的非诉讼解决机制,最具特色的三家争议解决机构分别在英国加拿大和日本。而在中国,管理层也在金融消费纠纷多元化解决机制上取得一定成效,如上海就成立了金融消费纠纷调解中心。中国政法大学金融研究中心主任李爱君表示,对金融消费者进行安全教育及企业平台本身自律,都是防范行业风险的重要渠道。诺诺镑客CEO何建则指出,P2P平台要切实保护投资人权益,最核心的一点就是把平台运营好,关键要做到“有自律、有资本、有盈利、有项目质量、有敬畏之心、有情怀”。

  根据《上海网贷平台安全运营情况报告》显示,上海网贷行业发展总体呈现“低利率长期限”特点,2013年到2016年间,上海问题平台比例呈下降趋势,且低于全国水平。盈灿咨询总经理、网贷之家首席研究员马骏介绍,“上海的P2P平台数量在全国各省市排名第五,2月成交额在全国排名第四,网贷余额在全国排第三位。”马骏强调,要区分真正的P2P平台和线下理财公司,重点是看其资金流向。

  钜宝盆平台总监孙海江指出,投资人选择交易平台时,一定要看底层交易协议,如通过身份辨识去确定这份协议是否真实。若平台发生经营性问题,还要看其创始团队有没有跑路。

  值得一提的是,作为今年上海市“3·15”系列活动之一,由上海市经信委、上海金融信息行业协会等联合发起的国内首个互联网金融信息安全公共服务平台正式开通,旨在通过“互联网+”整合本地信息安全产业资源,实现供需对接,并提供漏洞平台、监测平台、云测平台的公益性服务。拍拍贷、国诚金融、你我贷等22家企业作为首批试点单位,接入贯标认证。对此,上海市信息安全测评认证中心主任蒋立群表示,只有通过了公安部国家级信息安全保护等级第二级认证的企业网站,才能申请此次贯标认证。

  国诚金融董事长劳婕怡表示,要通过信息技术手段与金融业务的融合运用,推动金融信息企业提升信息技术水平与信息安全防护能力,强化对企业金融数据和客户信息的安全保护,提升企业自律经营意识,切实保障金融信息企业和金融消费者的合法权益。拍拍贷CEO张俊则指出,面对海量用户与数据、开放程度极高、新技术层出不穷的互联网环境,企业必须超前地聚焦于业务安全,这对互联网金融公司更为重要,因为可能直接关系用户的资金安全问题。

  “对处理数据的P2P平台来说,技术安全的重要性不言而喻,必须做到设计、开发、测试、运营的全流程覆盖。而且,因为网贷平台处于更开放的网络环境中,其可能出现的漏洞千奇百怪,对黑客、病毒的防御在某种意义上甚至比半封闭的银行系统还要复杂。这时,就需要一个公共服务平台来对接供需双方,整合产业资源的作用。”你我贷创始人严定贵表示,“此举意味着,一个由小微金融、安全企业、测评机构共同参与的互联网金融信息安全生态圈即将建立,P2P平台的信息安全水平有望再升级。”

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。