注册

卜凡德:经济下行助推互金系统性风险

2016-03-16 20:31:32 和讯网 

  和讯网讯 3月16日,互联网金融论道第十二期在深圳举办。会上,飞贷首席风险官卜凡德表示,互联网金融系统性风险受经济周期影响巨大,正是因为经济下行压力,行业不良率激增,互联网金融行业系统性风险增大。

  他首先表示,金融领域的系统性风险一般包括政策风险、经济周期波动风险、利率风险、汇率风 险等等,而经济周期波动与互联网金融的关联性很强,“经济周期对互联网金融发展影响蛮大的 ”,他说道。

  在他看来,正是因为经济下行,无论是消费品市场还是房地产市场都面临巨大的压力,使得互联 网金融行业的逾期不良率激增,在这种压力面前,互联网金融行业系统性风险提升。

  他认为,互联网金融系统性风险产生还有一个原因,有很多互联网金融从业者之前并不从事纯金 融业务,对于金融有三个方面是缺乏的,一是金融业务常识的缺乏,二是对于金融技术的缺乏, 三是对金融缺乏敬畏感。

  他提出,用两个“主动”可以预防风险。第一是希望监管层更加主动,多到一线行业调研,加快相关监管措施落地。第二是互联网金融从业者要更加积极主动,与监管层加强沟通,参与行业标准制定。“从这两个角度推动监管,加快行业发展,同时可以更好的规避系统性风险。”

  卜凡德还表示,目前业内很多公司缺乏明确的战略定位,产品趋同化,同质化竞争非常严重,更关键的是没有根本上从客户需求出发设计产品,“中小企业和消费者融资难,难在申请难、获批难、还款难以及再借难”,他说道。“做互联网金融,要不断思考,不断创新,明白到底要解决谁的问题、怎样的问题及如何解决问题”,他继续说道。“飞贷金融正是针对客户在融资方面的以上五大痛点,打造了随借随还的手机App贷款产品”。

  关于最近大学生欠下巨额贷款自杀一事,卜凡德表示,能否做好金融产品,风控能力和技术及大数据的应用非常重要,设计产品时就应该对客群及其风险特征做区分,“要建立模型,确定相应的指标,评价一个人的负债水平”,他说道。只有有了衡量标准和充分的数据支撑,才能针对不同类型的客户打造量身定制的信贷产品,同时控制好风险。

(责任编辑:刘民江 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。