注册

李鲁:坚持底线才能避免系统性风险

2016-03-16 20:12:13 和讯网 

  和讯网讯 3月16日,互联网金融论道第十二期在深圳举办。会上,银盛支付董事长李鲁表示,互联网金融企业只有坚持底线才能避免系统性风险,同时需要不断加强消费者风险教育,只有这样才能大大降低伪金融、伪支付平台的作案可能性。

  他首先表示,支付属于互联网金融的板块,企业一定要守住底线,遵循规则,法律法规不允许做的就一定不能做。“P2P和众筹都要守住底线,什么该碰,什么不该碰,遵循商业规则”,他说道。

  他认为需要针对不同的客户制定不同的商业标准,只有这样才能了解借款方借款用途,控制系统性风险。

  他还表示,支付本身作为一个工具,并不存在真伪,有些平台打着支付的旗号做跟支付无关的事情,这属于伪。“伪的风险防范最重要的在于消费者以及使用对象的风险教育”,他说道。

  他认为,现阶段消费者教育及金融知识的普及不够,消费者对金融风险防范意识不强,在不知二维码真假的前提下,都有可能尝试扫码,最终造成了经济损失。“如果消费者都有意识了,伪金融、伪支付就会大大降低作案可能性。”

  他最后表示,消费者在选择支付公司时,也要有一定的考量,对支付公司的实例、系统、运营团队、背景等都需要进行考察。虽然就支付行为本身不存在风险,但往往在支付平台的团队和系统不够完善健全时,可能会造成风险。

  

(责任编辑:刘民江 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。