注册

芝麻信用放大招:负面信息披露助力消费金融健康发展

2016-03-16 18:34:27 和讯互联网金融 

  刚刚过去的两会,国务院总理李克强在2016年度的《政府工作报告》首次提到“要在全国开展消费金融公司试点,鼓励金融机构创新消费信贷产品。” 拥有广阔前景的消费金融领域市场,也迎来了众多公司纷纷抢滩。

    全国人大代表吴晓灵表示,扩大消费金融公司试点正当时。要加大对客户信用情况的评估,通过对他的还款能力和意愿的判断,来控制信用风险。全国政协委员、中国建设银行(601939,股吧)信用卡中心原总经理赵宇梓表示,“目前消费信贷发展还受信用体系建设不完善的制约。失信惩戒机制仍比较薄弱,应该扩大失信惩戒对象范围,为金融机构创新消费信贷产品营造良好氛围。”

    截至目前,银监会已批复全国多地数十家消费金融公司开业。业界认为,互联网机构如蚂蚁金服、百度、京东等消费金融业务将获得进一步发展空间。

  据了解,蚂蚁金服旗下独立第三方征信机构芝麻信用已经在消费金融领域开展多种形式的应用。另外,芝麻信用在消费金融领域的失信惩戒方面有所创新。据悉,芝麻信用与某消费金融机构开展合作,对不同账龄的逾期客户进行负面信息披露。逾期用户会在“芝麻信用”-“信用管理”-“负面记录”中看到自己的负面记录。严重逾期的用户,不仅会影响到芝麻分,还会影响到其他信用服务。

  在披露3个月后,分析发现,收到负面信息披露的用户还款率为未收到披露的用户的1.6倍。特别对于逾期时间达到90天以上的严重逾期客户,负面信息披露助力还款率提升100%+。

芝麻信用放大招:负面信息披露助力消费金融健康发展

  社科院金融所法与金融室副主任尹振涛(博客,微博)表示,芝麻信用此举是助力消费金融市场健康发展的有力措施。消费金融公司的痛点在于缺乏完善的信用评估体系。而芝麻信用覆盖了许多传统征信没有信贷记录的人群,有属于自己的直观、量化的信用评价,是消费金融风控环节中的重要一环。传统的金融交易存在于消费者和金融机构之间,往往用户欠款后金融机构发起催款提醒,对于用户的约束力较弱。引入第三方征信机构芝麻信用后,由于有信用惩戒的威慑力,逾期用户的还款意愿显著增强,可以更有效地约束消费者的违约行为,保护商家的合法利益。

  作为芝麻信用的合作商户,招联金融风险总监赵小玉表示,招联公司使用芝麻服务以后,在较短的时间已经为超过60万客户提供了信用服务。由于是全部的线上申请和线上审批,传统金融需要两到三天的审批时间,现在只需要一到两分钟,更加方便、快捷。从芝麻信用提供服务,然后到更多的用户能够享受到信贷服务,同时用户又能更重视维护自己的信用记录,就形成了一个良性循环。

  据悉,早在去年7月份,芝麻信用就与最高法合作联合进行信用惩戒。此后,芝麻信用在租房领域也开启信用惩戒的先河。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。