注册

从“两会”政府报告看互联网金融发展趋势

2016-03-16 00:13:00 金融投资报 

  热点聚集

  自2014年以来,互联网金融就多次被写入政府工作报告。人们总希望从寥寥数字的互联网金融政策表态中看出端倪。回首过去三年来,政府工作报告中对于互联网金融表述的不同,某种程度上也代表了这个行业的发展与嬗变。

  2014年 健康发展

  2013年因余额宝的出现被称之为互联网金融元年,这一年,P2P平台快速发展,众筹融资起步,首家网络保险公司获批。正因如此,2014年,互联网金融飞速发展,在该年两会上,互联网金融登上了政府工作报告。

  李克强总理在政府工作报告中金融改革部分提到:“促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制。”这句话为整个行业注入了信心,随后中国互联金融行业得以迅速发展。但处于野蛮生长期的互联网金融,也为以后的乱象埋下了伏笔。

  2015年 异军突起

  2015年的政府工作报告对互联网新经济业态给予了前所未有的重视,其中两次提到互联网金融:在回顾2014年工作时,提及“互联网金融异军突起”;在谈到2015年工作时,要求“促进互联网金融健康发展”。这一表述也被解读为互联网金融监管将会很快出台。

  在2015年两会上,招商银行(600036,股吧)前行长马蔚华则提出,P2P行业乱象的重要原因之一是监管的暂时缺失。因此,有必要加快出台P2P行业的监管政策,落实有节奏、松紧适度的监管,并且鼓励、引导行业自律组织和第三方评级、咨询机构的发展。

  可以说,互联网金融在2015年进入到了监管元年。

  2016年 规范发展

  资料显示,截止2015年12月国内共有1302家P2P平台死亡,668家跑路。互联网金融行业首次直面信任危机。结合上述外部环境,李克强总理在今年两会报告中明确提出:规范发展互联网金融,大力发展普惠金融和绿色金融。整顿规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资。业内分析,2016年互联网金融将进入行业洗牌、设立规范的一年。 金文

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。