注册

众筹炒房不等于房产众筹

2016-03-07 13:27:59 理财周刊 

  分明是凑份子短期投机炒房,却用众筹一词来解释这种行为,让笔者觉得哭笑不得。这黑锅“众筹”可不能背。市场不是万能的,信息不对称、杠杆买房、投机炒房等等玩法,需要政府宏观把控,理性引导。

  文/郑晓舒 赵予

  近期,深圳房价涨势离谱,而且仍旧在上涨,完全没有要停下来的迹象。公开数据显示,步入2016年,深圳房价上涨势头依旧延续,1月以6.7%的环比高涨幅强势开局,1月份新房成交均价46515元/平方米,环比涨幅9.5%,同比大涨74.3%,再创新高;二手房价连涨16个月,市场追涨情绪浓厚。

  除了深圳以外,全国多个城市房价均大幅上升。有趣的是,房价的暴涨,却又一次让众筹进入公众视野,一大批房屋中介所谓的“众筹”买房开始引发人们的关注。

  中介“众筹”炒房进入视野

  跟房价飙升的消息一起进入热议话题的是,中介以众筹名义在这一波行情中借势炒房的行为。

  房产中介的房产信息优势自然是无人能敌,因而他们炒房也具有天然优势。中介靠炒房赚得盆满钵满,于是炒房的中介越来越多,大家都再也看不上那点儿可怜的代理费用了。

  据了解,所谓“众筹”买房,实际上就是几个朋友凑钱付首付,备好两年左右的月供资金,筹资的人大家签订一个合约,以其中某一位的名义买房,约定房价上涨到某个点时抛出,获利按出资比例分成。联合炒房的极端是“包楼”,即一些有实力的投资客会抱团,在看好某个新楼盘后,与开发商协商以某个价格承包下整栋楼,然后留着自己慢慢卖。

  虽然影响房价变动的因素复杂,但是中介“众筹”买房却因和公众关系密切,又与近年来大热的房产众筹的概念有点相似,因而被推到风口浪尖之上。

  投机炒房和众筹有什么关系吗

  但是,这样的行为真的是“众筹”买房吗?答案必然是否定的。笔者注意到一位参与其中的炒房中介者的表述,他表达得很清楚,他们的途径和众多投资客一样,就是看好楼盘,低价购入,高价卖出。由于自身资金有限,就邀了几位“铁杆”一起筹钱。

  这样看来,分明是凑份子短期投机炒房,报料人和媒体却用“众筹”一词来解释这种行为,笔者觉得哭笑不得,“笑”是因为众筹的概念被越来越多人所关注自然可喜,而“哭”则是因为投机炒房和众筹真是一点关系都没有。

  虽然房产众筹目前并没有一个明确的定义,但从实践中,可以将房产众筹理解为多人投资一处房地产,共同拥有并共同获取房产收益的过程。投资者可以用较小的资金投资多个房地产项目以分散风险,房地产企业也可以通过大众筹资的方式,通过更好的平台来进行定制,向投资者募集资金,其成功率和自由度要大很多。

  中国的房产众筹从2014年引进来到现在,发展的程度还远远不够成熟。从目前国内的格局来说,大致可以分为融资开发型、营销推广型和投资理财型三种模式。而上述凑钱炒房行为,与以上三种模式均不相符。

  此外,上面提到的所谓“众筹”买房,只是凑钱这一点沾上了“众筹”的边角。这种凑份子炒房实际上的运作模式不用互联网帮助,不用平台上线,也不用托管资金,就是一种短期投机行为,手法简单,靠的就是房价看涨!

  众筹是个“宝”而不是个“坑”

  众筹早就摒弃了凑份子娶媳妇的原始肤浅内涵。真正的房产众筹,投资者可以接触到大量的房产项目,并以少量资金进入房产市场,选择想要投资的房地产项目,和房地产开发商接触,并拥有一定的话语权。

  众筹将技术和透明度引入房地产行业,并提供专业的分析和风控的多样化选择,使得没有房产投资经验的人及小额的民间资本能够参与进来。可以说,这是一种去中心化的演变,提高了资源整合效率,通过降低融资成本、减少营销等环节降低房价和房产投资门槛,让普通购房者受益,也释放了一部分地产商的风险,实现了共享经济,蕴含着巨大的商机。

  据众筹家数据研究院统计数据显示,全国共有330个房产众筹项目分布在34家房产众筹平台上。其中众筹成功的项目数量达265个,占据总项目数的80.3%,实际融资金额达65166.53万元;正在众筹中的 项目为37个,占据总项目数的11.21%,实际融资金额为306.79万元;宣告失败的众筹项目数为28 个,占总项目数的8.48%,融资额仅为552.1万元。

  房产众筹是减少信息不对称的创新方式,为买房者折扣买房和为中小投资者多提供一种投资渠道,而这次却让投机者当了幌子,背了“黑锅”,让人愤怒。

  警惕伪众筹,监管必须跟上

  市场不是万能的,信息不对称、杠杆买房、投机炒房等等玩法,需要政府宏观把控,理性引导。

  事实上,越来越多人已经看到了众筹的力量,集众人力量达成目标,只是这种力量的使用应该加以限制,让对的人用在正确的地方。否则伪众筹、投机、甚至非法集资将横行,今天“众筹”买房,明天是不是要“众筹”买大蒜,“众筹”买马桶盖了呢?

  目前深圳政府也终于表示要进行一定的调控了。

  回过头来,我们再看众筹在房地产领域呈现爆发式增长的态势,目前并无任何行业标准和监管,房产业的潜在风险其实是巨大的,也存在非法集资的风险,即使是借助的平台房产众筹本身也有一定的风险,更不要提开头提到的中介人员所谓的“众筹”买房了。

  除了深圳以外,上海市的房地产行情也一路看涨,除了供给侧改革的影响之外,是否也有“众筹”买房炒房的暗箱操作?值得警惕,监管在此过程中绝不可以缺位。

  因此,众筹行业第三方众筹家呼吁,社会应合理利用众筹这一模式,不忘帮助创业者的初心,不踩法律的红线、不钻法律的漏洞,控制好自己的欲望,严格把控自己的投资行为,也是保护自己利益和助力社会的重要一环。

  众筹家介绍:

  “双创、四众”风起,众筹站上时代的潮头,并逐渐成为经济结构转型中投融资的重要形式。立足历史机遇,众筹家应运而生。众筹家以项目为抓手,展开包括领投基金、项目云库、项目优选、数据研究、服务资讯等在内的一系列综合服务,为投资人打造专业、高效、安全、可流动的第三方众筹交易服务平台。

  目前,众筹家在上海、北京、深圳、成都等重点城市完成战略布局,以国内最具影响力的众筹行业专业门户“众筹家”为起点,业已建立起国内权威的众筹数据研究院以及中国众筹家俱乐部,成功运作中国众筹家大赛、大嘴扒众筹等品牌活动。在整合上述成果基础上,众筹家搭建的第三方交易服务平台,将彻底打破信息不对称壁垒,改变创投市场无序、投融资难的现状,构建众筹投资的标准化流通机制。我们深信,众筹经济将带来生产制度的变革,而众筹家将为众筹经济的标准化进程探路。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。