注册

规范发展互联网金融 鼓励普惠金融和绿色金融

2016-03-07 11:43:11 和讯网 

  大半年来,社会各界对于互联网金融将何去何从的担心和猜测已经可以放下。

  2016年3月5日,在十二届全国人大四次会议上作政府工作报告中,李克强总理对未来互联网金融的发展指明了新的方向:“规范发展互联网金融。大力发展普惠金融和绿色金融。扎紧制度笼子,整顿规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。”

  这意味着,虽然在监管层对互联网金融近3年的观察中,行业爆发了一系列风险事件,但是互联网金融在促进创新发展和普惠金融方面的贡献仍然有极为重要的积极意义,下一步要做的是去伪存真,通过规则的制定和价值的发现,让真正服务于实体经济、服务于普通大众、服务于创新创业的互联网金融有更安定的发展空间。

  从无门槛到有门槛,从多头监管到国家标准,互联网金融行业即将经历一场浴血洗礼,大浪淘沙,真正有内核的互联网企业才能笑到最后。

  过去,互联网金融如何野蛮生长?

  从2012年下半年开始,互联网金融才受到了越来越多人的关注,大家似乎觉得互联网对金融这个最为传统的行业升级改造的时刻终于来临了。然而,互联网金融行业最常见的形态——P2P,即个人对个人的借贷很早就在西方产生,从2005年开始,国外的第一家互联网P2P公司Zopa在英国上线,很快这种“脱媒”的金融模式风靡了西方国家。就像任何在美国流行的互联网商业模式都会被拷贝到中国来一样,P2P也很快就被引进了。从2007年中国有了第一家P2P公司起,截止到2016年2月29日,我国P2P网贷平台正常运营的平台数达到2087家,2015年全年P2P公司交易规模近万亿元。创立的平台多,跑路和倒闭的平台也非常多,其中的原因无非是管理问题或者非法集资。

  一方面,P2P行业一开始门槛低无监管,大量不法分子故意设立P2P公司,非法集资,赚到钱就跑路。投资者希望取得高收益,他们却觊觎着投资者的本金。跑路的P2P行业大行其道,却没有得到相应的法律制裁。另一方面,随着经济下行,庞大的P2P平台数量无法对应足够多的资产标的,并且投资人短期的投资偏好与企业长期的借款需求之间必然存在着极大的矛盾,于是大量的P2P企业就开始做起了资金池的生意,要么是金额拆标,要么是期限拆标。由于拆标对金融的专业要求极高,很多P2P企业无法做好资金池的资产负债期限匹配,一旦风险暴露,就面临倒闭风险,大量投资者伸冤无门。

  随着互联网金融形势的创新,各类众筹、消费金融、财富管理平台爆发式增长,其中隐藏着大量借着互联网外衣做“‘伪金融’的的企业,具体表现形式主要有非法集资、自融、庞氏骗局、资产池错配。由于征信缺失,信用风险成会成为爆雷重灾区。“伪金融“的猖獗发展严重破坏了正常经济金融秩序。2015年末,泛亚、e租宝等非法集资大案爆发, P2P跑路或倒闭数量不断上升。频发的风险下,2015年12月28日,银监会牵头的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》出台,规定对P2P实行负面清单管理。

  不可否定,行业中有很多倡导创新、力争上游的互联网金融公司。他们通过布局细分领域,做强细分优势。更有大量的如蚂蚁金服、京东金融、陆金所这样背靠大树的互联网金融大型企业,拥有生态平台积累的交易记录数据和信用体系,能够向社会各阶层提供融资贷款、理财、支付、众筹等各类金融服务。对于这些大平台而言,严格筛选合作伙伴,制定极高的产品标准,控制随时可能出现的风险,也是艰巨的任务。

  在两会前,所有互联网金融心里都有一块没落下的石头,互联网金融是否还有未来,国家对互联网金融还支持发展吗?

  未来,互联网金融如何规范发展?

  2015年3月5日的公布的《政府工作报告》中,李克强总理2次提到“互联网金融”,“互联网金融异军突起”,“促进互联网金融健康发展”。

  其实,在过往的两年互联网金融的发展轨迹中,能很明显的看出注重风险控制的企业才能长治久安。对于整个行业来说,风险控制、规范发展应当成为主旋律。

  互联网金融的未来两点很重要:一是金融,强调通过创新来实现金融的普惠。落到互联网金融上,就是用互联网的场景和市场化、大数据化的资源组织方式,让金融能够覆盖到更多的场景和人群。二是风控,用大数据的方法和模型,识别各类风险,精准定价,让风险和收益相匹配,履行投资人适当性制度。真正做金融,而不是没有实体经济的支撑,空做资产池。

  今年政府工作报告也明确提到,要扎紧制度笼子,整顿规范金融秩序,严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪活动。这也为未来如何规范互联网金融发展指明了方法。

  一是规范。法律是重要的制度保障。国家十部委出台了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,明确了各部门对互联网金融的监管责任;人民银行发出了《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》;银监会又公布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》,进一步对网络支付以及P2P信息平台提出了规范性意见,反映出国家强化对互联网金融发展的监管意愿。行业自制的力量也在形成,业内期盼已久的中国互联网金融协会即将在上海挂牌。中国互联网金融协会由央行条法司牵头筹建,2014年4月正式获得国务院批复,旨在对互联网金融行业进行规范化的自律管理。在此之前成立的互联网金融专业委员会为中国支付清算协会(一级协会)下设的专委会。未来,监管层将严管P2P平台的信息披露规范,不仅要确保项目信息完整和充分的风险揭示,还应当设立有效的信息披露监管措施,还要形成第三方登记或备案制,以确保信息的真实性与标准化。

  二是发展。规范不是因噎废食式的禁止,规范是为了更好的发展,大力发展普惠金融是中央支持互联网金融的发展方向。发展就要求创新。互联网金融这类事物是应运而生的,但未来只有具备核心能力、创造社会价值并良好把握风险的公司才能拥有最大的发展空间。今年的政府工作报告特别强调绿色金融,绿色金融将成为金融业发展的新亮点,构建绿色金融体系的步伐正在加快,互联网金融也应该通过创新引导资金流向更为环保、低碳的领域。互联网金融创新大有可为,通过嵌入各类场景、精准风险定价,可以做活供应链金融、消费金融、财富管理、保险、众筹、农村金融等各类的平台。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。