注册

新金融成政府工作报告重点 金融科技迎来政策风口

2016-03-07 11:34:56 和讯网 

  3月5日上午9时,十二届全国人大四次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作了政府工作报告。报告中,总理两次提及互联网金融,在 “2016年重点工作部分”称,规范发展互联网金融,大力发展普惠金融和绿色金融,为市场指明了新金融的发展方向。

  创新是引领发展的第一动力,新金融迎来政策风口

  长期以来,所谓“互联网金融”一直被市场认为是以网贷为主的金融模式,而总理工作报告指出的普惠金融和绿色金融,则与目前市场上一些新金融企业提供的“金融科技”概念异曲同工,辨证统一。

  易观智库高级分析师马韬表示,实际上,自2015年以来,商学两届就已经达成共识,大家共同认为,在互联网+金融模式下,市场主体除了担当平台角色之外,更多的是应该向金融底层科技能力延伸,利用互联网科技边际成为近乎于零的特点,加上大数据、云计算等新科技能力的应用,通过新型风控模式,减小资金供给方与需求端的交易成本与信用成本,提高金融效率。这种低资源投入,低中介成本的金融科技模式,本质上便是普惠金融和绿色金融的内涵。业内相关专家表示,实际上,这种模式已经有像京东金融这类以电商数据和生态大数据为基础的金融科技公司开始实践,且这种服务模式也已经取得了相当广泛的市场基础。

  京东金融定位自己为一家“金融科技公司”,并将科技输出能力作为立命之本。作为“新金融”业态下的金融科技公司,京东金融一直专注做三件事情,一是风控,二是账户,三是连接。

  在京东金融看来,“新金融”实际上是要比“互联网金融”能够更加全面、准确地诠释其所处行业的内涵。

  传统的互联网金融单纯依靠品牌、流量、渠道显然已经过时,如何通过自身的核心优势,像外输出改善金融行业效率的服务,则是金融科技公司的价值所在。风控是京东金融作为一家金融科技公司的基础,是白条、供应链、支付、财富管理、众筹等所有业务的基础,没有风控很难立足,而数据、征信则是风控的基础。

  京东金融一方面通过收购ZestFinance、聚合数据、数库等企业加强自身大数据能力,一方面通过小白卡、动产融资、白条资产证券化等向传统金融输出风控技术,证明京东金融具备利用科技提供金融技术解决方案的能力。

  拥抱规范化,绿色金融下的“新金融”生态

  作为国家整体战略性新兴产业的重要组成部分,以及受到金融市场改革和利率市场化的催化,互联网金融得以在短时间内快速发展。

  李总理在报告中指出:在全国开展消费金融公司试点,鼓励金融机构创新消费信贷产品。

  京东金融之所以定位于一家“新金融”业态下的金融科技公司,也就是服务金融的科技公司,与目前市场上所认知的“互联网金融公司”最主要的区别有三点:一是京东金融所满足的是传统金融满足不了的新生需求,而不是要与银行、证券、保险等抢生意;二是京东金融不是传统金融产品的互联网渠道,而是要发挥基于大数据的风控能力和风险定价能力,为用户提供更多有价值的、策略化的产品,追求更好的用户体验;三是京东金融要扮演一个底层风控平台的角色,与外界金融机构开放融合,合作共赢。

  基于风控、账户和连接这三大基本功,京东金融塑造了四大竞争力,包括场景、产品、运营和科技。基于京东体系内外的大数据基础,京东金融能够获取海量的交互数据,基于不同的企业及用户的画像集群,能够创造不同的场景,创造不同的产品以满足用户需求,而这些场景和产品,需要有强有力的风控和技术能力以及能够提供用户运营能力作支撑去构建京东金融整体“新金融”生态。

  目前,京东金融主要由七大业务板块组成,包括京东支付、消费金融、供应链金融、众筹、理财、保险与证券。在个人金融服务上,京东金融分别在消费升级的需求、信用消费的需求以及理财需求上分别创设了众筹、消费金融和大财富管理体系,在移动化的趋势下,京东金融App和京东钱包App承担了实现这些需求的载体功能。且在其中,一个统一的支付账户贯穿每一个场景需求、产品和载体。

  此外,京东金融的另外一个发力点在于企业金融服务,尤其是针对中小微企业、创业创新企业的金融服务。截至目前,京东金融已经在企业服务上分别布局借贷服务、理财服务和支付服务,合并称为流动资金管理服务。在借贷服务上,京东金融的供应链金融为企业实现极速放款,而对于有闲置资金需要定制化理财的企业,京东金融也已针对性地开发了更符合企业需求的解决方案,为企业的资产增值提供策略。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。