注册

e租宝95%是假项目

2016-02-01 01:19:00 北京娱乐信报 
一年半内非法吸收资金500多亿元,受害投资人遍布全国31个省区市……1月14日,备受关注的“e租宝”平台的21名涉案人员被北京检察机关批准逮捕。

  一年半内非法吸收资金500多亿元,受害投资人遍布全国31个省区市……1月14日,备受关注的“e租宝”平台的21名涉案人员被北京检察机关批准逮捕。

  这个曾风靡全国的网络平台真相究竟如何?钰诚集团一众高管头顶种种“光环”之下隐藏着怎样的黑幕?记者日前经有关部门批准,对办案民警、主要犯罪嫌疑人和受害企业进行了深入采访,还原了钰诚集团及其关联公司(以下简称“钰诚系”)利用“e租宝”非法集资的犯罪轨迹。

  事件回顾

  借“网络金融”非法集资500多亿元

  办案民警介绍,此案案情复杂,“钰诚系”分支机构遍布全国,涉及投资人众多。为毁灭证据,犯罪嫌疑人将1200余册证据材料装入80余个编织袋,埋藏在合肥市郊外某处6米深地下,专案组动用两台挖掘机,历时20余个小时才将其挖出。

  警方初步查明,“钰诚系”顶端是在境外注册的钰诚国际控股集团有限公司,旗下有北京、上海等八大运营中心。从“e租宝”上线起,以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式大量非法吸金。警方初步查明,“e租宝”实际吸收资金500余亿元,涉及投资人约90万名。

  骗局制造

  假项目、假三方、假担保

  "e租宝"就是一个彻头彻尾的庞氏骗局。”办案民警介绍,正常融资租赁公司赚取项目利差,平台赚取中介费;而“e租宝”从一开始就是一场“空手套白狼”的骗局,其所谓的融资租赁项目根本名不副实。

  "e租宝"上95%的项目都是假的。”安徽钰诚融资租赁有限公司风险控制部总监雍磊称,“e租宝”平台实际控制人、钰诚集团董事会执行局主席丁宁指使专人,用融资金额的1.5%-2%向企业买来信息,他所在的部门就负责把这些企业信息填入准备好的合同里,制成虚假的项目在“e租宝”平台上线。为了让投资人增强投资信心,他们还采用了更改企业注册金等方式包装项目。

  部分涉案企业直到案发都被蒙在鼓里。安徽省蚌埠市某企业负责人王先生告诉记者,他的公司曾通过钰诚集团旗下的担保公司向银行贷过款,直到2015年底他的企业银行账户被冻结后,他才从公安机关处得知自己公司被“e租宝”冒名挂到网上融资。“他们的做法太恶劣了,希望公安机关严惩这种行为,还我们一个清白。”王先生气愤地说。

  危害:“e租宝”将吸收来的资金以“借道”第三方支付平台的形式进入自设的资金池,相当于把资金从“左口袋”放到了“右口袋”。

  不仅如此,钰诚集团还直接控制了3家担保公司和一家保理公司,为“e租宝”的项目担保。中国政法大学民商经济法学院教授李爱君表示,平台引入有关联关系的担保机构,将给债权人带来极大风险。

  陷阱制造

  虚假承诺“高收益低风险”

  “1元起投,随时赎回,高收益低风险。”这是“e租宝”广为宣传的口号。许多投资人表示,他们就是听信了“e租宝”保本保息、灵活支取的承诺才上当受骗的。记者了解到,“e租宝”共推出过6款产品,预期年化收益率在9%至14.6%之间,远高于一般银行理财产品的收益率。

  投资人张先生表示,“e租宝”的推销人员鼓动他说,“e租宝”产品保本保息,哪怕投资的公司失败了,钱还是照样有。

  投资人徐先生算了一笔账:“我拿10万块钱比较,在银行放一年才赚2000多块钱;放在"e租宝"那边的话,它承诺的利率是14.6%,放一年就能赚14000多块钱。”

  投资人席女士称,她被“e租宝”可灵活支取的特点吸引了:“一般的理财产品不能提前支取,但"e租宝"提前10天可以拿出来。”

  对此,李爱君表示,最高法在2010年出台的关于非法集资犯罪的司法解释里明确,不能用承诺回报引诱投资者。实际上,由于金融行业天然的风险性,承诺保本保息本身就违背客观规律。银监会更是明确要求,各商业银行在销售理财产品时必须进行风险提示。

  危害:“e租宝”抓住了部分老百姓(603883,股吧)对金融知识了解不多的弱点,用虚假的承诺编织了一个“陷阱”。为了加快扩张速度,钰诚集团还在各地设立了大量分公司和代销公司,直接面对老百姓“贴身推销”。其线下推广人员除了推荐“e租宝”的产品外,甚至还会“热心”地为他们提供开通网银、注册平台等服务。正是在这种强大攻势下,“e租宝”仅用一年半时间,就吸引来90多万实际投资人,客户遍布全国。

  资金去向

  非法吸金被集团自用

  据警方调查,“钰诚系”除了将一部分吸取的资金用于还本付息外,相当一部分被用于个人挥霍、维持公司的巨额运行成本、投资不良债权以及广告炒作。

  据多个犯罪嫌疑人供述,丁宁与数名集团女高管关系密切,其私生活极其奢侈,大肆挥霍吸来的资金。警方初步查明,丁宁赠与他人的现金、房产、车辆、奢侈品的价值达10余亿元。仅对张敏一人,丁宁除了向其赠送价值1.3亿的新加坡别墅、价值1200万的粉钻戒指、豪华轿车、名表等礼物,还先后“奖励”她5.5亿元人民币。

  “钰诚系”的一大开支还来自高昂的员工薪金。仅2015年11月,钰诚集团需发给员工的工资就有8亿元。

  2014年以来,“钰诚系”先后花费上亿元大量投放广告进行“病毒式营销”,还将张敏包装成“互联网金融第一美女总裁”。公司的花销在水涨船高,资金回笼的压力也越来越大。

  丁宁坦言,钰诚集团旗下仅有钰诚租赁、钰诚五金和钰诚新材料三家公司能产生实际的经营利润,但三家企业的总收入不足8亿,利润尚不足一亿。因此,除了靠疯狂占用“e租宝”吸收来的资金,“钰诚系”的正常收入根本不足以覆盖其庞大的开支。

  案件定性

  涉嫌非法集资犯罪

  司法机关认为,犯罪嫌疑人的这些行为已经涉嫌非法吸收公众存款和集资诈骗。1月14日,丁宁,涉嫌集资诈骗、非法吸收公众存款、非法持有枪支罪及其他犯罪。此外,与此案相关的一批犯罪嫌疑人也被各地检察机关批准逮捕。

  中央财经大学法学院教授郭华介绍,在本案中,犯罪嫌疑人利用网络平台公开向全国吸存,还对外承诺还本付息,其行为已经涉嫌非法吸收公众存款罪。

  “对于已经构成非法吸收公众存款罪的,如果还存在挥霍性投资或者消耗性支出导致财产不能偿还的情形,就构成了集资诈骗罪。”他认为,“e租宝”案的犯罪嫌疑人投资高档车辆和住宅、向员工支付高工资等挥霍行为,体现了他们主观上非法占有投资者资金的目的,这是导致吸收来的资金不能偿还的重要原因之一,也是他们涉嫌集资诈骗罪的主要原因之一。

  李爱君则指出,金融是一种以高风险为特征的行业,因此老百姓在投资前更需要掌握一定的金融知识,知道任何投资行为都要风险自担;而如果投资者参与的金融活动涉嫌违法犯罪,就将承担更大的风险。

  最新进展

  加紧取证、追赃、挽损

  办案民警介绍,由于“钰诚系”的资金交易庞杂,财务管理混乱,其资金流向还在调查之中。目前,公安机关正在与银监会、人民银行等部门通力配合,加快工作进度,全力以赴进行调查取证、追赃、甄别涉案资产等工作,最大限度地挽回投资人的损失。为了便于投资人报案、完善案件处置相关信息,公安机关已经搭建起投资人信息登记平台,并将于近期挂接在公安部官方网站上启用。

  有关部门表示,投资人应及时、主动报案、登记信息、提供证明材料,避免因不及时、不如实报案、登记而损害自身合法利益;同时,请投资人依法维权,不信谣、不传谣、不受蛊惑,不组织、参与各类非法活动。涉嫌犯罪的人员,应当积极配合调查、退缴违法所得,争取从宽处理。 据新华社

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。