免费手机资讯客户端下载
       
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

2015年P2P网贷行业高度发展 未来将迎来转折时刻

  • 字号
2016-01-28 09:25:09 来源:和讯网 

  2015年注定是P2P网贷行业标志性的一年,这个新兴行业经历了前所未有的高速发展,根据近日发布的2015年度《汇付天下P2P网贷行业报告》中,我们可以从中看出一点端倪,在过去一年里,P2P网贷行业投资金额平均月增长率达到10.8%,借款金额月均增长率也相应达到10.9%,显示出行业在过去的一整年里持续行驶在“快车道”。

  然而,2015年对P2P网贷行业而言,除了高速增长外,还有另一层不容忽视的含义——监管加强,特别是进入下半年以后,监管政策的日渐清晰,投资者风险意识不断提升,行业同时迎来转型的挑战与机遇。

  2016年网贷行业将往何处去,成为眼下最为焦灼的问题。在回应这个问题之前,我们或许可以从2015年度《汇付天下P2P网贷行业报告》(下称“报告”)中获得一些线索。

  该报告以汇付天下账户系统托管超过 900 家平台和超过1000万账户数据为基础,结合 Google Analytics 及汇付天下 P2P 调研问卷结果, 就平台特征、用户特征、用户行为和用户偏好等方面进行了权威数据分析。这份报告也是国内首份基于账户交易行为的 P2P 网贷行业报告,深入完整地揭示了过去一年P2P网贷行业的真实状况。

  图1:投资金额增长趋势
  图1:投资金额增长趋势

  图2:借款金额增长趋势
  图2:借款金额增长趋势

  “互联网+”点燃P2P网贷热情

  回顾2015年,P2P网贷行业的发展趋势与相关政策的陆续出台交相呼应。3月发布的中央政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,成为点燃P2P网贷行业热情的标志性事件。

  报告显示,去年三月P2P网贷行业的投资和借款金额分别实现68.4%和53.1%的环比增长,增长速率为全年之最(见图1和图2)。虽然其中一部分原因可以归结于二月交易数据受到春节节日和年底资金结算的抑制,但不可否认的是,P2P网贷行业规模在三月以后,开始呈现持续快速上升的趋势。

  进入下半年,P2P网贷行业迎来了又一份纲领性文件——《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,文件一方面指出互联网与金融深度融合是大势所趋,另一方面也对P2P行业的发展给出了关键性指导方向,例如明确P2P网贷平台作为信息中介的身份性质。十部委《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的出台,预示了P2P网贷行业被纳入更加严密的政策关注的领域,不过这并没有立刻改变P2P网贷行业规模增长的趋势。报告显示,P2P网贷行业在2015年第四季度进入到全年增长趋势最为显著的一个季度,其中11月份,行业投资和借款金额环比增速分别达到19.7%和19.8%(见图1和图2),成为继3月之后的全年第二高。

  行业或迎来转折点

  不过值得注意的一个现象是,在11月冲高之后,12月P2P网贷行业的增长势头告一段落。报告数据显示,12月行业投资金额和借款金额较11月分别下降了7.4%和5.7%(见图1和图2),交易规模的环比小幅回落一方面和年底因素有关,另一方面也和当月个别知名P2P网贷平台爆发风险事件不无关系,投资者的风险意识进一步提升,投资行为趋于谨慎,业界步入到反思、转型的新阶段。

  就在2015年行将结束之际,12月28日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》公布,成为迄今为止最为明确的政策信号。这一监管细则未来将会如何改写P2P网贷行业的面貌?P2P网贷行业在2016年又将迎来怎样的发展?这些问题值得在新的一年持续观察。

(责任编辑:HF004)

相关新闻

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。