注册

大数据征信将成中国普惠金融的必然之路

2016-01-12 06:44:55 每日商报 

  商报讯 (实习生 邱佳艳 记者 郭雪红) 日前,蚂蚁金服首席数据科学家漆远表示,数据已经逐步成为商业的核心价值,大数据智能应用已经从支付扩展到金融的全链条,同时帮助蚂蚁金服在支付、贷款、征信等方面全面推动小、确、幸的金融普惠。FICO中国区总裁陈建认为大数据云评分是中国普惠金融的必然之路。

  FICO评分被美国绝大多数金融机构认可,90%以上的美国个人信贷使用了FICO评分。不过,FICO也存在“盲区”,美国约5000万成年人没有征信局记录。因此,FICO推出FICO XD产品,通过电信运营商数据、水电煤数据、金融交易数据等判断个人的征信状况,这被认为是FICO在大数据征信领域的成功实践。

  在中国,芝麻信用被认为是大数据云评分的典型代表。除了传统金融借贷信息,芝麻信用依据网络金融数据、电商数据,政府及公共机构数据、合作伙伴数据,以及各种用户自主递交的信息等,运用云计算、机器学习等技术,呈现个人信用状况,让缺少信贷记录的人群也开始享受信用的便利。

  漆远举例道,通过芝麻信用信息验证等反欺诈服务,已经有银行将虚假办卡的识别能力提高近3倍;今年双11,蚂蚁金服95%的远程客户服务已经由大数据智能机器人完成,同时实现了100%的自动语音识别;此外,航空退票险的赔付率一度高达190%,保险公司面临巨大的亏损压力,而蚂蚁金服与保险公司合作,通过大数据技术建模、优化后,有效地降低了赔付率,扭亏为盈。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。