新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

宜信:不再是P2P和互联网金融 转身财富管理

  • 字号
2016-01-10 10:40:18 来源:投资界 
【P2P之变】宜信:不再是P2P,也不再是互联网金融,转身“财富管理机构”

  如果说2013年之前是P2P网贷萌芽期,2013-2015年是蓬勃发展期,那么从2016年开始,就是P2P转型期。监管征求意见稿终于出台,多家平台面临整改;在资产端的争端愈演愈烈,收益率普遍下跌;e租宝等轰然倒塌,野蛮发展的方式已不再适用……

  P2P未来向何处去?投资界/新金融将推出【P2P之变】系列策划。P2P这个概念是由唐宁引入中国,那么,就从宜信开始说起。

  纵观宜信十年,它的步伐,比 “同行”总是早一步。

  事实上,它的 “同行”也一直在变,之前是P2P,是互联网金融,但现在它已经超越了这个圈子。在2016年1月9日宜信财富举办的论坛上,参与的机构包括中金公司、Wellington、凯雷投资、美国世纪桥投资公司等。这些都是它的新“同行”。

  正如唐宁在当天的发言中所说,“我们真正熟悉、真正擅长的资产类别,已经远远不是P2P、小额信贷、固定收益这样的资产类别。我们非常擅长私募股权、风险投资;我们非常擅长资本市场、对冲基金;我们非常擅长保险;我们非常擅长房地产;无论是项目置业还是房地产金融投资基金,我们非常擅长海外的各种产品和服务。”

  唐宁说,宜信已是中国首屈一指的财富管理机构。

  谋变多年

  宜信成立于2006年,于2010年4月获得KPCB千万美元级的A轮投资;2011年10月获得IDG资本、摩根士丹利亚洲投资基金(MSPEA)及KPCB联合注入的数千万美元B轮投资。

  宜信最近被人所熟知,是2015年12月,它旗下的“宜人贷”在纽交所上市,成为中国互联网金融在美上市第一股。但是,宜人贷其实属于宜信“普惠金融”的一小部分,宜信旗下还有宜农贷、宜车贷、宜学贷等P2P细分领域品牌,以及宜信基金、宜信保险、宜信租赁、投米网等理财平台。

  宜信财富原本也属于“普惠金融”的一部分,但是在1月9日的大会上,被提升到新的战略高度。正如宜人贷一样,宜信为宜信财富也成立了单独的公司:宜信卓越财富投资管理(北京)有限公司。不同的是,宜信财富这个公司是2011年就成立了,宜人贷则是宜信确定要将这个品牌冲刺上市之后才单独成立公司的,可见,宜信财富的布局要更早,意义更为深远,是除P2P之外另一个重中之重的事业线。

  另外,与宜信直接相关的,还有一家股权投资公司华创资本,以及向客户提供海外投资、海外置业和海外身份的好望角咨询;2015年7月,宜信收购诺德基金49%股权,成为仅次于清华控股(持有51%股权)的第二大股东。

  唐宁说,宜信财富在香港的办公室两年前就成立了,一年前在新加坡成立办公室,现在管理团队成员,在美国的东西海岸、英国澳大利亚韩国都有布局。全球化将是未来十年要做的事情。

  唐宁还强调,并不是为了全球化而全球化,而是客户需要走向世界。中国的投资者强大了,应该有面向世界进行资产配置的机会。

  发力正当时

  最近,中国股市的变化令人应接不暇,财富管理也开始被更多的人所关注。

  胡润研究院的统计显示,中国高净值人群中约有20%是职业炒房、炒股者,这些人的个人总资产均在亿元以上。但是,经济的软着陆,使得股票“吞噬”了大量财富,房地产投资受限,信托以及互联网金融,也都陆续降温回归正常轨道,以“单一投资渠道”迅速积累财富的时代已经过去。

  那么,如何进行财富管理?唐宁给出的关键词是“全球资产配置”。为何要在全球进行资产配置?根据国际上普遍的认知,对于资产配置的依据和要求是:各类资产的回报是不完全相互关联的。购买几只股票这样的方式并不算,因为股票之前的关联度极高。同理,股票和基金,房地产和信托,也都是有着极高关联度的。

  余额宝、互联网金融产品也不是弱关联项,只要在中国范围内的投资,都在一定程度上受国内社会、经济等大环境的影响,其中存在或强或弱的关联度。因为需要降低资产的关联度,所以要在不同国家配置资产,而不能局限于国内。这是分散风险、增加收益的最佳选项。

  如何进行全球资产配置?除了传统的私募股权、对冲基金、房地产投资,宜信战略支持中心联席总监周湲表示:“我们为投资人甄选了美国、澳洲、英国等知名全球P2P平台,优质消费信贷和中小企业信贷资产,资产配置跨国家、跨币种,风险得以相对分散”,海外P2P投资,成为宜信财富的主要特色。

  竞争对手们

  从P2P转型为财富管理的宜信,面临着强大的竞争对手。

  宜信的财富管理,是针对可投资资产300万、1000万和3000万人民币的投资者,根据风险承受能力高、中、低,以及不同的收益目标,提供了横纵组合的9种可行性全球资产配置解决方案。可见,其门槛是300万人民币。

  但是,对于可达到此门槛的高净值人士,选择还有很多种。

  1、私人银行

  国内的前十大私人银行,分别是建设银行(601939,股吧)、中国银行(601988,股吧)、工商银行(601398,股吧)、招商银行(600036,股吧)、农业银行(601288,股吧)、交通银行(601328,股吧)、民生银行(600016,股吧)、中信银行(601998,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、光大银行(601818,股吧),资管规模高达四万亿人民币。

  2、第三方财富管理机构

  第三方财富管理机构的代表是诺亚财富,已经拥有近7万名高净值客户,管理近110亿美金资产。从中植系下中融信托脱离出的四家财富管理机构:恒天、大唐、新湖、高晟,发展也很迅猛。另外,还有钜派投资、利德财富等占据一片江山。

  3、投资机构

  国际上很多大型投资机构,如威灵顿管理公司、黑石投资等,他们实力雄厚,盈利能力强,可是限于人数和投资额度,这些机构往往不接受个人合作,尤其是在股权投资领域。

  相比以上竞争对手,宜信的优势,也可以看作是其最大的劣势。在P2P发展初期,由于风控及教育市场的需要,宜信招募大量人员进行线下地推及电话销售,高额业绩需要更多的人力来支撑,在财富管理领域,目前看来也是如此。对于长尾市场有效的方法,是否同样也适用于高净值人群?

(责任编辑:赵然 HZ002)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。