注册

铜板街洪浩:平台应重点关注有助于社会资源配置的资产

2016-01-09 19:18:20 和讯网 

  和讯互联网金融消息 2016年1月9日,由和讯网主办的第十三届中国财经风云榜互联网金融分论坛在北京JW万豪酒店盛大召开。和讯互联网金融邀请知名专家学者、业内大咖齐聚北京,共同围绕本次论坛主题——“互联网金融新+法”展开深入交流,探索金融新出路。铜板街副总裁洪浩在本次论坛中参加圆桌讨论环节。

    洪浩为金融服务平台如何选择资产提出了两点建议,一是选择能够提升人民生活品质的资产,这样的公司背后对应的是刚需,这对于风控无疑是利好;二是选择有助于社会资源配置的资产,随着供给侧改革,这样的资产是有增长性的。

    洪浩同时表示,未来的财富端会形成寡头,资产端的争夺将越来越激烈,互联网端的获客会越来越难。

  以下为洪浩发言实录:

  正如主持人刚才讲到的,铜板作为一个综合理财服务平台,在我们平台上大概有五类资产,包括汽车金融、消费类金融、供应链金融、传统金融机构的一些产品。我们在选择资产的时候,通常会关注两类:第一类是能否去提升人民的生活品质,这样的公司背后对应的是刚需,这是值得我们关注的。第二,他们这些公司背后是否能更有助于社会资源的配置,去年大家讲供给侧的改革,如果能配置的话,这类资产是有增长性的。

  通过“互联网+”的技术,资金流、信息流,还有物流,整个信息可以公开透明,这样一些资产在我们平台上是我们所比较关注的公司。

  铜板街是开放的、综合的理财服务平台,通过互联网的信息化对线下资源整合,我们现在平台上合作的公司我们可以看到它的一些物流,它的资金流和信息流的情况,在现在的态势下,可以更好的满足线下一些企业突发的、小额的资金需求。

  作为一个开放的理财服务平台,其实我会觉得未来海尔这样的对于供应链上下游会有把控能力的平台,也可以在我们平台上提供资产,给到我们理财客户,这方面双方可以由比较好的合作。

  在不同的阶段,大家对于自身业务的选择,只好适合自己就是好的。

  整体来讲,前面也有嘉宾讲到,包括资产的收益和企业运营成本,整个成本分成四块,一块给到投资人的收益,还有一块是企业的运营成本,还有风险这块,其它还有一些企业通常的成本。

  我们目前给到理财的收益并不是很高,还是中等的水平。我们现在公司只有300人,整个运营成本非常小,所以我们如果未来有合作的话,我们在资产的成本方面有比较大的优势。

  关于产品多元化,作为铜板街来讲,它是自己不做资产,自己也不去做金融产品的平台,因为我们所有的这些都是来自于合作机构,在这个层面上来讲,我们也是从用户需求的角度出发,从上下游的资金端的角度出发提供多元化的理财服务。

  从12月份的监管细则来看,可能是两方面,第一是整个主体的拆配不能混在一块,比如保险、经纪等,平台未来也可以在这方面做一些准备;信息透明方面,上一场嘉宾在这儿讲关于自律,我们一开始还是非常自律的在做这些事情,包括最早引入银行业的资金监管,包括我们现在平台上下游企业的借款信息就会公开及时的透明给我们投资人,甚至在我们平台本身也会把我们的运营数据透明出来。我相信在未来行业中会越来越多的做这个事。

  我建议大家从几点去看,第一,2016年不管是一站式、多元化会有一些分化。第二,财富端来看2016年会形成寡头。第三,2016年资产端的争夺越来越激烈。第四,互联网端的获客会越来越难。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。