新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

夏令武:对于开放型经济 牌照价值越小越好

  • 字号
2016-01-09 18:10:56 来源:和讯网 

光大云付副董事长、总裁夏令武
光大云付副董事长、总裁 夏令武

    和讯互联网金融消息 2016年1月9日,由和讯网主办的第十三届中国财经风云榜互联网金融分论坛在北京JW万豪酒店盛大召开。和讯互联网金融邀请知名专家学者、业内大咖齐聚北京,共同围绕本次论坛主题——“互联网金融新+法”展开深入交流,探索金融新出路。光大云付副董事长、总裁夏令武在论坛中表示,牌照问题现在是中国金融监管改革的很关键的点,我特别赞赏银监会正在征求意见的网络借贷监管办法,这里面它突破了这么个坎儿,就是把牌照的价值降低了。对于开放型经济,牌照的价值越小越好,这才有利于经济的发展。

  以下为嘉宾对话全文:

  夏令武:刚才前面演讲这块跟大家简单介绍了一下光大云付,光大云付时间不长,但是我们觉得还是赶上互联网发展的大潮,我们说2013年是互联网金融发展的元年,2016年我们说是互联网金融规范发展、健康发展的一年,作为光大云付来说,我们2015年起步,2016年我们借这个势头,借光大集团多元化金融服务背景,给大家提供更好的互联网金融服务。

  张曦元:我老是不知道光大云付是支付的付还是财富的富?

  夏令武:我们既是支付的付,也是财富的富。

  张曦元:之后想干支付多还是财富多?

  夏令武:支付活动是所有金融活动、经济活动的中心环节,我们都知道,离开了支付,所有的经济金融行为都无法发生。传统银行服务最基本的功能存贷汇,汇就是指支付。互联网金融服务领域最早明确要许可的领域就是第三方支付。光大云付有四大服务版块,其中之一,我们也要打造一个支付平台,我们要把这个做好。同时我们要写好第二个字,就是财富的富。我们光大云付下面还有另外一个版块,就是网销平台,我们想通过光大云富这个交易平台,把光大集团的多元化金融优势充分发挥出来,把光大集团成员单位的优质资产通过这个平台来提供给我们的广大金融服务消费者,这就是财富的富。

  张曦元:我们知道银行肯定要改,像曾老师说的都提升到战略高度了,改革有两种,一种是整体改,一种是局部改。像海尔把2.6万人全部开掉了,把1万多人逼成全部创业,据我肉眼观测大部分都是局部改,比如光大云付,它是平台型的,光大有券商,什么都有,对夏总这边,你作为局部改的部分,你跟其他的,包括光大银行在内,会不会有矛盾?

  夏令武:刚才分成有牌照、无牌照,牌照问题现在是中国金融监管改革的一个很关键的点,我特别赞赏银监会正在征求意见的网络借贷监管办法,这里面它突破了这么一个坎儿,就是把牌照的价值降低了。对于开放型经济,牌照的价值越小越好,这才有利于经济的发展。

  回到主持人提的问题,云付也是一个新兴业态,它不存在矛盾。光大云付的股东构成中,除了银行之外,证券、保险、信托、投资都是我们的股东,但并不表明银行和光大云付就是竞争关系。我们依托光大集团各成员单位的优质资产对外提供服务,银行的资产一样是我们需要依托的重要对象。

  张曦元:会有竞争吗?

  夏令武:银行是否会担心客户流失,这个确实是一个敏感点,但是我认为,互联网客户的选择都是自由的,但光大银行的客户不到光大云富,也同样可能投资其他互联网金融服务平台的产品。

  每一个新创的互联网金融企业都有自己的梦想。如何对标,作为互联网金融企业肯定要往好里做。光大云付的使命是打造“网上光大集团”,要成为一流的互联网金融服务平台。作为光大集团的互联网金融平台,我们肯定是要往好里做。市场里面的佼佼者,我们都会作为学习的楷模。

  张曦元:哪些?

  夏令武:我们在座的就有两家,刚才杨董事长介绍了陆金所,还有阿里蚂蚁金服,他们两家都是中国互联网金融做得好的典型代表。作为一个互联网企业,我们要以非常开放和非常谦虚的态度向他们学习,我们并不一定把他们作为对手。当然,作为强者,应该不畏挑战,我相信他们也是一样的态度。

  张曦元:夏总,爆款是什么,我看到光大云富的PC版什么都有,但是界面最友好的是郭总那边,进来就是8%、10%就出来了,云富就是我告诉你我有生活,有贷款,有理财,还有保险,但是就是不告诉我收益率,所以夏总,爆款是什么?

  夏令武:我来之前还想怎么进行今天的演讲,我想不能过于商业化,因为咱们和讯是公共平台,所以我没有过多的介绍我们的产品。

   云富刚刚上线,我们的产品还是不错的。刚才我说到互联网金融的精神八个字,头两个字就是“让利”,我觉得互联网金融要理性发展的话,这个价格上面一定要理性。过去两年来说,这种价格非理性带来了极大的负面影响。我们云富有两个产品,都是首先建立在安全的基础上。我们考虑在这个产品之上,进一步提供多样化的定向的服务。

    定向金融服务是什么概念呢?我们现在所说的普惠金融,往往到金融的另外一方就是资金的需求方,但是我们现在较少考虑资金的供给方。我们现在还有大量的潜在金融服务消费者是享受不到投资带来的利润。比如咱们公务员阶层,我原来是公务员阶层,我了解他们,一天到晚很忙,但是很难找到自己特别好投的方向。另外还有工厂、企业里面的工人,他们的工薪水平相对较低,缺乏相应的知识和能力投资。我们作为云付,我们也是央企,这也是我们的特点,我们在这个基础上可能要开发一些定向的金融理财产品,专门的服务于这些很难有时间,或者很难有技能来运用资金的这方面的客户。

(责任编辑:张倩 HF006)

相关新闻

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。