新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

刘鑫:场景化产品是服务民生的有效手段

  • 字号
2016-01-09 17:57:04 来源:和讯网 

包商银行行长助理刘鑫
包商银行行长助理刘鑫

  和讯互联网金融消息 2016年1月9日,由和讯网主办的第十三届中国财经风云榜互联网金融分论坛在北京JW万豪酒店盛大召开。和讯互联网金融邀请知名专家学者、业内大咖齐聚北京,共同围绕本次论坛主题——“互联网金融新+法”展开深入交流,探索金融新出路。包商银行行长助理刘鑫在本次论坛中参加圆桌讨论环节。

  刘鑫谈到,对于传统金融机构和新兴机构,可以用拥有牌照和没有牌照区别,有牌照的机构是具有一定优势的。但无论是何种机构,都要服务实体经济。因此,银行对于战略的制定有两个层次,一是跟上经济环境的变化,二是利率市场化等条件放开之后对于策略的调整。而针对服务民生的目标,场景化产品则是未来需要深耕细作的方向。

  以下为刘鑫发言实录:

  谢谢大家,包商银行是小的城市商业银行,这几年我们非常关注互联网,也关注互联网金融的发展。在前年,2014年的时候,我们做了一个大的战略规划,互联网金融讲整体数字化的发展,包商银行要赶上数字化整体的发展趋势,我们的结论是要自己建立一个单独的数字银行。当然这个数字银行在外界可能很多人叫直销银行,我们经过一年多的建设,从2014年的12月份开始筹备,去年8月28日上线。按我自己总结,连滚带爬的赶上这个时机。

  2016年我们整体的目标,还是把数字银行的整体运营模式,想经过一年的时间确定下来。

  雾霾这么重,要多做有氧运动和有氧金融。

  刚才确实讨论过,传统机构和新兴机构,可能用拥有牌照和没有牌照区别也可以。我们作为有牌照的机构优势非常大,曾老师讲了,银行强调服务实体经济,其实后面有一个假设的,说经济是需要金融做什么,金融是需要经济做什么,金融肯定是第二性的,经济是第一性的。银行有两个,对我来说战略层次有两个方面:

  一是经济环境的变化,既然金融是服务实体经济的,金融要跟得上,像落后的产能也好或者什么也好,对我们来说互联网经济、电商经济跟进以后,你要不要跟进呢?我肯定要进去,因为经济发展到这个程度,整体经济结构发生大的变化的时候,我银行一定要跟上去。

  二是从去年来看,银行的重大约束等方面都发生了大的变化,银行去年利率市场化,这是完全大的约束条件的变化。原来在约束条件没有变化之前你都不知道怎么玩,尽管我们去台湾等地都看了利率市场化之后怎么玩,有什么策略的调整,但是真正放开之后我们也做了策略调整,虽然有滞后期,但是我们也做了一些改变。

  现在我们界定了一二三类帐户,这是重大条件的变化,对我们来说我觉得更多是机遇。我觉得做有牌照的银行,或者也可以叫传统的银行,它传统到哪儿呢?既然叫传统银行,它肯定是服务传统产业的,如果我们服务于新的经济,我们是不是就变成新经营,变成新的银行,变成新经济下共生共长的新金融机构呢。

  在我们行内也有这个讨论,有氧金融就是APP,本身我们包商银行也有APP。为什么银行要做两类APP?对我们来说银行的产品是什么呢?银行的产品说到底就是一张合同,完全标准化的东西,你想在标准上面,或者合同上面做大的改变和创新真的不太可能。

  刚才说的场景体验非常重要。我举一个例子,我们传统的玩法是靠人、靠网点,背后假设就是我是一个独立的业态,你到链家买房,然后到银行贷款,然后贷款交钱买房。如果我是一个生产商,我是做冰箱彩电的,因为个儿大,我是适合做这种的。如果互联网经济或者新经济,我们总结是碎片化的生活状态和碎片化的生意状态,你需要提供能够支持这种碎片化的场景和碎片化的东西,我生产的产品可能不是彩电冰箱,可能是口香糖。口香糖会单独做一个专门店吗?不会。我会在超市门前的货架上都会摆上。我们要深度场景化,你融入到里面的时候,人家顺手就可以运用你的服务。

  我们要做民生产业,具体我们叫衣食住行,我们目标是为包商银行的整体定位、客户定位拼出生活的场景。

  客户定位为什么叫数字,当时有一个数字,我们现在也在执行,就是我们整体客户定位我们叫“数字原住民”,怎么解释呢?年轻人肯定是,另外就是习惯于把手机作为主要交流工具的人,咱们面对的是几块屏,PC、电脑、电视、手机,未来把手机作为遥控器的这一代人。像我做PPT,我肯定要在PC上做,但是我家孩子就在Pad上面,我始终适应不了,触摸屏这怎么做呢?

  另外一个客户从哪儿来?既然它是碎片化的,你如果单卖这个东西很难卖的,我们客户只能通过场景,当然这个客户画像,一说“数字原住民”大家都有感觉的,这是我们的一个项目。

(责任编辑:王姝睿 HF059)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。