新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

郭珊:互联网金融本质是服务客户需求

  • 字号
2016-01-09 17:33:10 来源:和讯网 

金汇金融总裁郭珊
金汇金融总裁 郭珊

    和讯互联网金融消息 2016年1月9日,由和讯网主办的第十三届中国财经风云榜互联网金融分论坛在北京JW万豪酒店盛大召开。和讯互联网金融邀请知名专家学者、业内大咖齐聚北京,共同围绕本次论坛主题——“互联网金融新+法”展开深入交流,探索金融新出路。金汇金融总裁郭珊在论坛中表示,互联网金融其实到最后,是根据客户的需求提供服务,所以这一点来说有牌照和没有牌照,标准企业和没有标准的企业都一个汇合点,这个汇合点就是为用户提供了什么。

  以下为嘉宾对话全文:

  郭珊:我是金汇金融的郭珊,很高兴今天在这里跟各位专家和行业级的资深专家一起做一个交流。说到金汇金融大家不是特别知道,金汇金融是专注于做金融支付的支付机构,和券商一起成立的综合金融服务平台。我们从2014年拿到证监会下发的首批互联网证券试点资格以后正式上线,到目前为止我们成交量是250亿,我们的客户也是接近40余万,这个数字在整个互联网金融行业里面应该说我们的成长率是比较快的。但是整个从客户数量来说还不是很多,但是我们创造了一个奇迹,这个奇迹是我们的客单价非常高,我们客单价基本上在30万以上,我们专注于做金融产品的聚合平台。

  特别是大家看到去年2015年年末的时候,下发了支付的监管办法和P2P行业的管理办法,管理办法以后,从2015年应该是整个互联网金融的监管元年,把整个互联网金融行业出现的非常多的业态,包括支付、征信、网销,到保险、证券、银行,到现在的金融销售,其实还有P2P借贷、众筹说得很清楚,现在是7个业态。

  下来以后,今后我们希望做成一个金融机构的信息,以及资金支付,还有信息融通的聚合平台。刚才主持人说是广告时间,我觉得这里是平台,让资金做一个沟通。

  张曦元:现在所有的银行在做互联网金融,甚至不是一个平台,完全自己打自己,完全没有历史包袱的就是郭总的,你们的股东是华创,跟它没有业务竞争关系你是最轻松的,但是也是压力最大的,今年会死一批的。

  郭珊:说到刚才有牌照和没有牌照,和竞争的问题,我脑子里面浮现了一个画面,在一千年、两千年以前,老祖宗一直在做一件事情,就是借贷,当时叫当铺、银庄,或者后来的银票,当时我们朝廷等不管这个事情,但是在民间我们通过自己的约束和社会的力量,这个事情做起来的,100年前有的银行,为什么有银行?政府为了解决自己的债务成立了银行,慢慢发展到后来为我们政府、国企,为我们老百姓提供服务,这有牌照。为什么有牌照?它有监管,而且为我们社会和实体经济提供服务。

  说到没有牌照,我们从2004年开始,互联网金融行业从哪里起步?2004年出现支付宝,2007年出现了网络借贷,2011年众筹成立,我们是2014年进行运营的,经历的时间不长,才10年的时间,从牌照来说,发牌照和我们所做的事情,它的本质是什么?为我们实体经济和客户服务。从这个角度来说,有牌照是自上而下,没有牌照是自下而上的。我们给客户提供产品和信息,或者衣食住行场景方面的服务,所有的归根到底就是用户的需求,用户的需求产生了我们通过互联网技术在金融行业推广的我们出来的产品也好,还有我们开户也好,还有我们为小企业执行开发的一些借贷的服务也好,我觉得这些东西归根到底到最后是为了服务我们的客户。所以我觉得在这里,我代表互联网企业说一句,互联网金融其实到最后,我们是根据客户的需求提供服务,所以这一点来说有牌照和没有牌照,标准企业和没有标准的企业都一个汇合点,这个汇合点就是我们为用户提供了什么。

  张曦元:郭总现在是有人管还是没有人管理?

  郭珊:我们现在是自己管自己,这样管自己就是我们根据管理的细则,我们看自己是否的合规,我们的管理能力是不是对消费者带来一些负面影响。

  张曦元:你是金服还是财富管理?

  郭珊:在7月份的时候,十部委联合发的监管办法里面把P2P定义清楚了,年底发的把P2P禁止性的条款也说清楚了,从这两个时间节点来看,金服和P2P未来应该是互联网金融行业里面两个主流的发展方向。从我们金汇金融自身的业务来看,我们是属于金服平台。

  张曦元:郭总你的对标是什么,因为今年有P2P行业上市的,你是不是想把台下像杨总那样的PK掉?

  郭珊:说对标和爆款,我希望顺序倒一下,我先说爆款。爆款去年有很多平台在跑路,现在监管也在收。我觉得从爆款来说,从投资端来说大家比较关注我们的起点和收益率。大家看到跑路比较多的收益率高达百分之十几,起点低,收益率很高,这不太合理的事情。

  说到爆款,我们现在平台的产品,收益率9点几,保证平台安全以后,我们平台控制住以后才有更多的产品。说到爆款以后,我们说到对标,先问到这个问题,我们对标有什么企业?我们是一个新生的平台,还需要向行业级的大佬多学习。比如产品方面向杨总学习,布局方面向陆金所学习,我们希望做成安全的平台,在未来也有上市的计划。

(责任编辑:张倩 HF006)

相关新闻

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。