新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

曾刚:互联网行业垄断程度高 P2P平台互相模拟死得更快

  • 字号
2016-01-09 17:26:34 来源:和讯网 

社科院金融所银行研究室主任曾刚
社科院金融所银行研究室主任曾刚

  和讯互联网金融消息 2016年1月9日,由和讯网主办的第十三届中国财经风云榜互联网金融分论坛在北京JW万豪酒店盛大召开。和讯互联网金融邀请知名专家学者、业内大咖齐聚北京,共同围绕本次论坛主题——“互联网金融新+法”展开深入交流,探索金融新出路。社科院金融所银行研究室主任曾刚在论坛中表示,互联网是一个垄断程度比普通行业更高的行业,尤其在平台上面的垄断。在这样的环境当中,你想要很多成功的企业,或者全面发展的企业很少,所以意味着它差异化要比银行更大,因为银行是一个垄断程度不那么高的行业,其实它的垄断程度不及互联网企业高。银行互相模拟还能够活下来,但是互联网金融平台相互模拟的话就死得快了。

  以下为嘉宾对话全文:

  张曦元:一个财经记者在微信号做了一个调查,他把这些金融的从业者做了一个调查,你们2015年觉得想跳槽吗?做调查的大概4成来自银行,其它是公募、私募、券商、互联网金融的一些人,他得到的数据很吓人,他说65%的人考虑跳槽,然后65%里面大部分来自于银行。好像是说银行2016年很难混,是吗?我想问一下曾老师,你观察到2015年银行是不是很难干活

  曾刚:他的调研提问是有问题的,比如我今天问在座的有没有认为工资不够高的,多半会认为工资不够高,人们多半对现状不太满意,提出这种问题,是不需要回答的。

  张曦元:曾老师对我们专业性提出要求,我们做调查的必须要有交叉验证。我要补充一个数据,银行里面是有30%多的工资是降了。

  曾刚:为什么回答你65%的是银行呢?因为中国金融业里面银行占主导,我们按照资产的分布来讲,银行业占金融业资产80%以上,从业人员占70%、80%以上也是很正常的。刚才他这个结果不足以说明银行业具有特别大的挑战,当然这个挑战是肯定的,原则上来讲,我觉得像2016年互联网从业的挑战比银行更大。我想说一个玩笑,现在整个经济都在调整,银行业面临比较大的压力实际上是很正常的事情,你要看实体经济从2011年四季度开始,如果企业KPI下行看成是紧缩,那银行部门的紧缩就4年了。这让我们产能过剩的行业,还说要有壮士断碗的勇气,比如钢铁行业。从现在开始,我们要进入一个比较大的挑战,去年开始有比较大的压力了,到2016年压力会更大,一方面利率市场化,大家都知道让它的利差越来越收窄,而且去年央行降了很多次息,它到今年1月1日才正式的调整,去年的降息对银行业盈利的影响到今年会体现出来,今年银行利差收入方面的压力会更大,这给银行带来很多压力之下的情况之下,就开始了转型的要求拓展。现在你看银行创新非常多,像理财、投资银行业务等等非常多。当然现在开始做互联网金融,这也是非常重要的方向,像刘行长把它看成未来业务增长的新方向。这块挑战是客观存在的。

  未来基本上是这样子的,为什么看到这么多银行愿意做互联网金融,实际上一方面大家在顺应这个时代的变化,给新的经济去提供服务。但是另一方面,在新的环境下面去寻找一些新的业务收入的空间。原来传统的市场空间在利率压缩下面,经济结构调整当中空间越来越小的,夏总他们代表银行业方面的尝试,但是我们尝试的好坏决定我们未来往这个方向转多少,目前这个阶段银行业还是给予厚望的。

  张曦元:我知道2016年很多P2P会死,2016年银行会死吗?

  曾刚:怎么界定死也是一个方面,银行会有不良率上升,因为银行风险本身的抵御能力比一般的P2P强,银行有比较稳定的资金来源,它有天生、天然的优势。我们像其它的非金融机构,像P2P这种,现在好多不是很规范。做得都不是真正意义上的P2P,而是做信用中介的事情,它跟银行做相关的事情,但是没有银行的风险控制能力和政策扶持力度。

  未来会有一些小的银行可能会有一些问题,但是你和整个行业来比的话是两码事。比如美国一年两三百家银行破产是很正常的,但不一定是银行体系不健康。

  我们P2P行业是另外一个概念,你不能做类比,这不太合适。

  张曦元:我们知道银行肯定要改,像曾老师说的都提升到战略高度了,改革有两种,一种是整体改,一种是局部改。像海尔把2.6万人全部开掉了,把1万多人逼成全部创业,据我观测大部分都是局部改,比如光大云付,它是平台型的,光大有券商,什么都有,对夏总这边作为局部改的部分,你跟其他的,包括光大银行在内,会不会有矛盾?

  曾刚:实际上不是一个特别重要的事,而且一个好事,像大家都说光大理财什么先搞出来了,内部也是认为它竞争的,把存款客户给分流了,内部的其它部门恨不得把张总批斗,其它银行更严重的。但是现在它已经成为银行的重要收入来源了,大家可以看到,一旦它带领大家往正确跑的时候,会带来更好的效应,所以它是良性的竞争,不会有太大的问题。

  张曦元:想请曾老师点评一下,不管是P2P还是银行,可能下一步走的就不是吃大锅饭了,而是走差异化的路线,您觉得应该是抓哪些差异化,可能在战略上面是更合适的考虑?

  曾刚:题目有一点大,机构很多,国内的银行有好多,大中小不同的类型,光大银行和包商银行定位有差异,加上互联网金融企业,差异就更大了。每一个企业都应该有适合它自己的定位,原则上来讲,还是要结合自己机构本身的特点。包括自己管理上、架构上的特点,还有其他的发展定位方面的,还有客户的特点,以这个作为依据来做定位。

  当然也不一定拘泥于此,因为有一些银行互联网的布局用来超越机构本身的,这也有可能。当然它应该是一个很复杂的情况,各类产品都会有。还有它可能有大众的,也有小众的,我个人希望未来小众的,个人品牌的发展更多一点。

  大型平台的优势是不可以复制的,我们不可能每个人共享,像微信的客户群体复制现在所谓的爆款,我觉得爆不爆款不重要,要活下去最重要,从未来讲应该有更务实的态度,因为我看到有好多的模式未必是同步,但也是尝试,如果真正出现差异化应该在细分市场上差异化越来越明显,互联网是一个垄断程度比普通行业更高的行业,尤其在平台上面的垄断。在这样的环境当中,你想要很多成功的企业,或者全面发展的企业很少,所以意味着它差异化要比银行更大,因为银行是一个垄断程度不那么高的行业,其实它的垄断程度不及互联网企业高。银行互相模拟还能够活下来,但是互联网金融平台相互模拟的话就死得快了。

  未来随着一两年市场的发展,大家会更加专心细分领域上面的事情,做一些真正的创新出来,这是比较好的。但是要期望再诞生一家阿里或者微信那是不现实的。

(责任编辑:王刚 HF004)

相关新闻

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。