新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
第三方支付 | P2P网贷 | 众筹 | 金融电商 | 虚拟货币 | 区块链| 征信
网贷产品 | 网贷平台 | 网贷导航 | 网贷论坛

杨晓军:社交技术和金融的深度融合将成为趋势

  • 字号
2016-01-09 16:06:43 来源:和讯网 

陆金所副董事长杨晓军
陆金所副董事长杨晓军

  和讯互联网金融消息 2016年1月9日,由和讯网主办的第十三届中国财经风云榜互联网金融分论坛在北京JW万豪酒店盛大召开。和讯互联网金融邀请知名专家学者、业内大咖齐聚北京,共同围绕本次论坛主题——“互联网金融新+法”展开深入交流,探索金融新出路。陆金所副董事长杨晓军针对科技金融的深度多元化发展发表主题演讲。

  杨晓军首先对科技在金融发展中的作用进行了回顾,首先,互联网金融已渗透进了金融的各个方面;其次,科技金融提高了金融服务的效率;另外,目前技术在改变传统金融,但是很难说已经确立了新的金融,毕竟它没有改变传统金融服务客户、服务实体经济的基本模式,而下一步互联网金融应该往深层次发展。

  未来科技金融发展趋势一定是多元化的,杨晓军认为,科技的应用会推出新的金融模式,例如共享经济到共享金融;社交技术和金融的深度融合也将成为趋势;而金融将趋于移动化,与区块链技术的结合将开启新的时代。

  以下为杨晓军演讲实录:

  在这里我们一起分享一下非常火热的互联网金融,或者叫科技金融的一些个人想法。在这种阶段性的、年底的时候,是总结的时候,展望的时候,我就个人的一些想法和比较粗浅的总结,看互联网金融能到达什么状态,做一些简单的展望。今天也不会涉及太多陆金所业务的东西。

  一、科技在金融发展中的作用

  实际上金融信息化的发展很早以前就开始了,我们最早使用科技技术,尤其是互联网技术、计算技术,这些技术都是我们传统金融业务用的,由脱机业务到联机业务,然后到金融决策的信息化阶段,到现在互联网技术的应用阶段。互联网技术最早的、应用最广泛的就是我们传统的金融机构。但是近两三年以来,互联网金融发展的很快以后,互联网的企业,或者其它实业的平台也开始运用互联网做一些金融的服务,因为互联网天然的特性,使金融服务的可获得性非常高。刚才网商银行的彭锋也谈到了普惠性质,有更多的主体,有更多类型的机构加入到金融的服务里面来,不单单是传统的金融机构来做这个事情。

  目前来看,我们感觉有四个简单的判断:

  首先,互联网金融的发展,深刻地影响着传统金融的行业,这种影响不仅仅是产品上、销售渠道,也不仅仅是业务模式的影响,它已经分布到我们企业的结构、管理方式、信息交换方式,以及风险管理的方式,正在慢慢地一点一滴地逐渐地在改变着、推动着金融,包括实体金融的组织生产方式。

  第二,我们现在看到一些新的科技技术,确实提高了我们金融服务的效率,包括现在经常看到的一些场景方面的转换,确实大大提高了金融的服务效率。

  第三,现在互联网金融还是处于发展初期阶段,和传统的金融业在互相的弥补和融合。如果互联网金融的概念说明了一种新的模式,全新的金融可能还要过很长的时间,才能够真正的确定。目前来说技术在改变传统金融,和传统金融在融合和互动,但是现在我们很难说确立新的金融,毕竟它没有改变传统金融服务客户、服务实体经济的基本模式。

  第四,下一步互联网金融的发展应该更往深层次的发展,能够深入到风险管理、产品开发,能够往深入的底层方向发展,才是未来更好的发展。

  现在帮大家总结一下,在目前国内外有哪些科技的发展是针对金融,和它产生的影响,大概有几个方面,一个是区块链的金融,还有移动金融、智能金融、互联网金融等等,这些都推动着像社交金融或是其它金融模式的演变。

  二、科技在金融领域的应用前景

  最近一年多,尤其是华尔街和国际市场上受到很大的关注,我们国内也在关注区块链的开发和研究。之前用在比特币,后来它这个底层技术大家发现可以用在更广阔的金融,这项技术很好的契合了我们原来对互联网金融的愿景,去中心化、去中介化,如何去中介化、去中心化,最根本的一点就是解决信用两端的问题,还有价值转移的问题。原来我们只是交易实实在在的产品,但是如何交易信息,如何交易价值,这在互联网上目前还没有实现,这个技术的出现有几个基础,分布式网络共识机制、数据可验证性、鼓励合作的制度设计,这为去中心化提供了可能,所以吸引了很多的风投,做这件事情的人不少,为未来去中介化的交易提供了基础。未来下一步发展还要看如何跟传统金融更好的结合。

  另外一块技术就是物联网技术,也被大家认为会广泛的应用在金融上面,原来是任何人的连接,以后发展到物和物的连接,人和物之间的通信,物和物之间的通信,原来我们叫P2P,之后可能就是M2M(机器到机器),为物体之间的信息交换提供了新的模式。物联网说了很长一段时间了,在京东里面的应用也才刚刚开始,但是这种信息的获取能力,包括我们传统金融机构,包括平安银行业都在产业链金融方面已经做出了自己的尝试。但在运用过程当中也遇到了很多的困难,据我所知有一个很有意思的事情,就是一些租赁公司把设备、传感器放在那儿,我们中国人太聪明了,我们买通了那些传感器的人,把传感器放在那儿,把设备卖掉的。应用当中还是会遇到一些这样或者那样的问题,但这个大的方向,随着技术的进步会更多地应用在我们的金融处理方面。刚才讲到几个应用,在动产质押、汽车保险、供应链金融等领域都谈到了物联网已经开始参与金融的信息交换。

  人工智能,大家都知道,很早以前就讲过,机器人的技术包括人工智能的技术开始应用在我们金融业,包括像Lexicon系统很早的应用在里面,自动在信息流里面提取数据。包括花旗用的Watson系统分析用户的需求,预测经济走势。Watson系统是IBM最早开发替代深蓝的一种系统,它现在已经开始应用在金融了。但是效果怎么样,有待进一步检验。

  虚拟现实。虚拟现实的技术也是获得了风投的追捧,也是应用在金融里面,也有金融企业进行尝试,就是利用虚拟技术。以前我们金融行业的客户服务必须是面对面的,如果有了更好的虚拟技术以后,我们可以提供成本更小、效率更高的金融服务。

  三、多元化科技金融的发展方向

  科技的应用,会推出新的金融模式。比如共享经济到共享金融,这是很有名的案例,Uber还有Airbnb,以上的技术为共享金融和共享经济提供了可能。

  还有社交,跟社交化工具的绑定,我们蚂蚁做得很成功,利用高频的场景,潜入一些金融的服务,就是社交技术和金融的深度融合。

  包括金融的移动化,随时随地化,还有智能合约,包括智能合约放在区块链上面,在人处理基础上可以提高处理的效率,提供更好的金融服务。

  以上就是我在岁末年初对一些简单技术的总结,抛砖引玉,提供大家下一步的思考。谢谢大家!

(责任编辑:王姝睿 HF059)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

互联网金融精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。