我已授权

注册

和讯网总编辑王正鹏:传统金融"互联网+"是金融新出路

2016-01-09 14:25:15 和讯网 

和讯网总编辑王正鹏致辞
和讯网总编辑王正鹏致辞

  和讯互联网金融消息 2016年1月9日,由和讯网主办的第十三届中国财经风云榜互联网金融分论坛在北京JW万豪酒店盛大召开。和讯互联网金融邀请知名专家学者、业内大咖齐聚北京,共同围绕本次论坛主题——“互联网金融新+法”展开深入交流,探索金融新出路。和讯网总编辑王正鹏为本次论坛致辞。

  王正鹏总编辑提到,2015年对于互联网金融注定是不平常的。国家政策、经济制度等方面的改革都对互联网金融的蓬勃发展创造了土壤。而互联网金融本身同样锐意创新,百花齐放。

  而在“互联网+”时代,传统金融如何与互联网金融高效融合,王正鹏总编辑总结有两点是不可或缺的。一是利用互联网的技术价值,在传统金融业务上提升效率;二是做好对传统金融机构所服务的最广大客群的互联网金融教育。

  作为财经门户网站,和讯网也将秉承传播高质量金融服务的传统,继续深耕细作互联网金融领域,在细分领域推出专业化、垂直化的产品,如已经推出的指标云、理财客等,以及即将推出的和讯众投、和讯钱包、融合金服等。

  以下为王正鹏演讲实录:

  尊敬的各位专家、各位朋友,大家下午好!在新年伊始,非常高兴跟大家相聚在第13届中国财经风云榜现场,在此我对大家的到来表示热烈的欢迎!

  2015年对于互联网金融是不平常的一年。年初习主席提出了“互联网金融”的设想,确立了它的合法性,年中“互联网金融20条”正式出台,首次制度性地对互联网金融做了架构性的界定。对此,我们认为2015年才是名副其实的互联网金融元年。网贷交易额跨入“亿元俱乐部”,但是交易里面仍暗藏巨大的风险。上个月网贷监管意见的12条“红线”,则为网贷行业真正的制订了规范,这是网贷行业发展的基石。

  过去一年,生机勃勃的移动支付、蓄势待发的股权众筹等等,都是互联网金融创新的新鲜符号。在百花齐放的同时,我们更看到传统机构对互联网的拥抱更加呈现出了友好的姿态和更加有章法的路径。因此,本次论坛的主题——“互联网金融新+法”正是基于对这一趋势的考虑。

  传统金融机构用互联网思维拥抱互联网,才是金融业“互联网+”的为胜之道,不管信息平台如何创新,金融机构的价值是不变的,那就是以更低的成本、更高的效率实现资金融通。

  互联网金融的兴起无疑对传统金融带来冲击,这种变革不是颠覆而是融合,这正是“+”的意义。2016年传统机构的“互联网+”如何做,这两个方向还需要发力。

  第一,仍然需要利用互联网的技术价值,在传统金融的业务上提升效应。互联网能高效地降低金融成本,推动金融生产力的发展,互联网金融的本质可以更好的帮助传统金融提升效率。

  第二,做好对传统金融机构客户的互联网金融教育,目前传统金融机构的客户仍然是最广大的。如何使互联网在他们其中发挥最大的作用,我们看到传统金融机构已经开始锐意的改革,积极融入互联网的基因,创造了一系列的案例,搭建了接地气的平台,这正是普惠金融的有效体现。最典型的代表是中国平安,它正在以互联网思维构建一种全新的金融平台。

  我们有理由相信,2016年不能简单的定义为任何某一种金融业务模式的胜利,但一定是金融生态圈的胜利。以股权众筹为代表的新模式将成为2016年的新亮点。

  作为中国第一的财经门户网站,和讯网早已向互联网转型,布局一站式财富管理矩阵,我们先后发布了理财客、投资学院、指标云等产品,涵盖基金、证券、期货、保险等行业,深耕高质量的金融信息传播。

  2016年我们还将发布以下三个重要的项目:

  第一,专注于股权众筹的和讯众投。

  第二,专注于高净值用户的融合金服。

  第三,专注于高净值用户的和讯钱包。

  再次感谢各位嘉宾的莅临,祝各位嘉宾在这次论坛上有思想收获,谢谢各位。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。