注册

蚂蚁金服解密独门武器大数据智能

2016-01-08 17:50:07 和讯网 

  蚂蚁金服其实不是一家互联网金融公司,而是一家科技公司!1月8日,蚂蚁金服首席数据科学家漆远在2016中国(杭州)“互联网+”金融大会,上表示,数据已经逐步成为商业的核心价值,大数据智能应用已经从支付扩展到金融的全链条,帮助蚂蚁金服在支付、贷款、征信、保险、财富等方面全面推动小、确、幸的金融普惠。

  漆远介绍,人工智能包括深度机器学习、语音识别、图像识别等,具有广泛覆盖、随时随需、精准匹配、风险可控等特点,可以低成本、个性化,更好的服务小微企业和个人消费者。

  芝麻信用提高银行虚假办卡识别能力近3倍

  漆远表示:芝麻信用运用大数据、云计算、深度机器学习等技术,客观呈现个人信用状况,已经在金融、生活等行业开始广泛应用。通过芝麻信用信息验证等反欺诈服务,已有银行将虚假办卡的识别能力提高近3倍;通过行业关注名单识别不良用户占比达到平均的4倍以上;通过信息的交叉验证、深度机器学习等技术手段,有效的验证和评估信息的有效性,帮助银行提升风控能力。

  95%的智能客服 100%的自动语音识别

  今年双11,蚂蚁金服95%的远程客户服务已经由大数据智能机器人完成,同时实现了100%的自动语音识别,蚂蚁金服客户中心整体服务量超过500万人次,客服人员的精力可以更好的集中到处理复杂类客户问题和工作。

  当用户通过支付宝客户端进入“我的客服”后,人工智能开始发挥作用,“我的客服”会自动“猜”出用户可能会有疑问的几个点供选择,这里一部分是所有用户常见的问题,更精准的是基于用户使用的服务、时长、行为等变量抽取出的个性化疑问点;在交流中,则通过语义分析等方式获得关键信息再给予匹配。由于不断积累扩大的样本库以及持续调优的算法模型,使得交流更加智能。

  促进农村金融 服务农村用户超过6000万

  通过大数据的应用,蚂蚁金服服务农村用户已超过6000万,累计向68万家农村小微企业发放贷款,贷款总额超过1400亿元,金融云已经服务100家农村金融机构。

  航空退票险 从赔付率190%到扭亏为盈

  大数法则是保险业的立业之本。但限于技术能力,传统的大数法则只能建立在历史数据和抽样调查基础上,存在较大缺陷和不足。互联网技术不仅能够获取更大量的数据,而且数据维度更加丰富,实时性更强,准确度更高。

  以蚂蚁金服与保险公司合作的“航空退票险”为例,该险种上线之后赔付率一度高达190%,保险公司面临巨大的亏损压力。通过大数据技术建模、优化后,有效的降低了赔付率,并成功扭亏为盈,满足了保险公司的核保要求。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。