我已授权

注册

刘涛:互联网与金融融合及创新发展之路

2015-12-11 14:51:48 和讯 

  和讯网消息 首届中国(北京)国际互联网+金融博览会(简称"互联网金融展")将于2015年12月10-13日在北京中国国际展览中心老馆举办,和讯网全程播报。

  国付宝信息科技有限公司总裁刘涛出席本次会议并发表主题演讲。

  刘涛:各位小伙伴们大家下午好!我们这两天的展会开的非常火热,希望在这个火热的氛围下互联网金融的发展也能不断的火热发展下去。

  在今天我非常容幸站在这里,跟互联网金融的各位行家一起来交流和探讨一下,在我们这个新的行业背景下,互联网金融发展的新趋势,以及互联网金融的融合、创新发展之路。

  互联网金融,2015年对我们而言是非常重要的一年,尤其7月份《指导意见》下发以后,开启了互联网金融新纪元。在这一点,刚才余总已经讲了P2P行业,我也就这个举个例子。从P2P行业的发展趋势和发展规模而言,可以看到2015年P2P行业,互联网金融的一个代表军取得了非常突破的发展。

  在不同区域范围内,我们可以简要的分析一下互联网金融有点类似于其他的经济发展模式,在我们的沿海城市以及一线城市发展规模和范围会更大一些,这也是互联网金融能够在后期发展值得大家探讨和指出的方向,可能在有些地方发展范围比较小,对我们而言空间也会更大。

  今天我重点介绍一下融合和创新的问题。

  融合

  大家现在都在讲“互联网+”,互联网金融也是“互联网+金融”。从互联网角度我们思索一下,互联网最初+了什么?回忆一下九十年代,我们主要用的是邮件,那是互联网+通信。接下来我们有一些主流的媒介平台,是有一些信息资源,这是互联网+资讯。再接下来大家喜闻乐见的是电子商务,实际上电子商务是互联网+贸易,更通俗地讲就是互联网+购物。有人讲互联网+购物,没有人这样说,我们都说电子商务,主要是因为电子商务已经深入人心,达到了人人认可的程度。由此而言,互联网金融是否也能像电子商务一样深入人心,作为融合而言就非常重要了。作为融合,这个“+”号对我们而言就是逐渐的淡化消失,才能让我们把互联网金融充分的融合在一起。

  如何融合?

  金融是什么?金融是基于货币交易和信用评价的经济活动,互联网金融就是在互联网媒介下产生的金融活动。互联网金融的核心和本质还是金融,而我们的互联网是在金融这个本质基础上充分发展的媒介和载体,是我们的一个思维模式,就像电子商务,我们去考虑真正在电子商务中可以统揽天下取得一席之地的不是传统的贸易单位,而是基于互联网基因的单位在电子商务发展中更加领先。在互联网金融发展中,究竟谁能拔得头筹呢?对大家都是一个考验。

  作为传统的金融企业,我们秉承传统金融企业的本质,但更核心的是要再好互联网思维模式的转变。而作为我们自己有着互联网基因的企业来讲,更重要的要看准金融自身的本质,尤其是对风险和风控的把握,这在刚才余总介绍P2P业务时,也是让大家都深入认同的,比如集中兑付风险,比如大家辛苦忙了一年赚了很多手续费,可能被一两笔坏账就把一年的辛苦付出付之东流了。所以,在做好互联网金融的时候,大家既不能忽视金融本质和金融风险,也一定要把互联网思维模式带进来,这是我对于互联网金融如何融合的一个简单的理解。

  创新

  做好融合业务实际上靠的是我们自身的创新。创新在各个行业都非常重要,作为互联网金融尤为重要。金融产品最简单的是一些信贷项目,之后出现了一系列的衍生品,在互联网媒介下,我们的衍生越来越多,我们的创新也会有各种方式。创新方式可能会很多,方向核心是几种。所以,今天我也只是聊一聊简单的互联网金融创新方向。

  一是产品和技术的创新,说白了就是科技创新。金融的一个核心概念是货币交易,因为我们国付宝也是做支付的,所以我们从支付的角度聊聊怎么创新。我们最初做货币交易的时候还是没有货币的,拿一些贝壳做交易,后来产生铜钱、金银、纸币,再之后是一些卡,一卡在手,行遍天下,再后来通过互联网足不出户就可以行遍天下了,通过PC端就可以完成各种支付的业务。现在互联网PC端的支付已经非常成熟了,下一步我们的创新是什么?移动端的创新,大家现在可能充分体会到了,可以什么都不带,只要有手机就可以走遍天下了,我们的手机可以实现购物、实现打车,实现各种支付的交易。再之后创新是什么?手机也不用带了,现在有穿戴设备,目前看到的是手表,之后有眼镜甚至衣服上相应的东西都可以了,这不是一个预期了,而是正在实现。再下一步从支付的角度来说,还能如何创新?可能从需求的角度来说,衣服是要穿的,但以后只要有你这个人在,就可以实现支付,有指纹支付、眼睛虹膜支付,甚至前段时间有一个片子,某家支付公司自己做的一部比较有意思的片子《功夫》,可能到时候你不用手机,不用指纹,拿任何一个可以扫成二维的标志就可以,可以是我的宠物狗的眼睛,或者是我喜欢的一个方巾图案等等。当然这个目前还是个玩笑,在安全和各方面还是难以达到的,但这无疑给我们指出了一个方向,幻想总是要有的。所以,支付在科技的推动下,会让大家感觉到越来越便利和安全。这是产品技术的创新。

  二是商业模式的创新。作为传统的金融行业而言,如果是银行,我们更关注放贷的收益,包括中间业务做支付的手续费收益。但在互联网行业的影响下,商业模式的创新指的不仅仅是盈利模式,更多要考虑我们的产品,更多要考虑我们的用户,而盈利只是在我们做好产品和用户需求下所产生、带来的一个盈利。在互联网的情况下,我们也都知道羊毛出在猪身上。但如果想让猪愿意出毛,也必须要能够满足羊的需求。所以,在这种商业模式上,比如作为支付而言,国付宝支付公司的支付业务是基础业务和核心业务,但真正的收益模式或者盈利模式

  并不仅仅在支付这块,而是靠我们的衍生服务和增值效益。这里卖个关子,我们一会儿再聊。

  三是服务客群定位的创新。这个看着好像挺专业,但说白了就是用户需求的创新。在互联网模式下,我们要有新的商业模式和新技术、新产品,但一切都要满足用户的需求。传统的行业里,客户是上帝,而在互联网的模式下,用户是上帝。核心影响我们的效益和整个体系的,是真正使用产品的各个用户,这个用户可能并不会给你带来直接的效应,付任何的成本,产生收益,但它会直接影响到我们公司的整个发展情况。所以,在用户创新这块,核心是要了解真正用户的需求,它的痛点在哪里。比如,最初的支付都停留在钱包、卡支付,而现在拿着手机就可以了,这帮助大家解决了什么痛点?出门我不需要带钱包了,给大家提供了很多便利,实际上就是在用户需求方面真正考虑到用户的痛点所做的一个创新的研究和产品。所以,实际上创新有各个方向,大概的方向就是这些,真正要用到的话大家比我们的经验更丰富,是否真正把创新做到位,是考验我们水平的。

  在这一点上国付宝是不是做到位了呢?我们的融合和创新是怎么做的?这里我给大家做一个简要的介绍。

  国付宝公司是商务部中国国际电子商务中心和海航集团联合打造的一个第三方支付平台。可以说国付宝公司的血统相当强健。我们在诞生之初就有着互联网金融纯正的基因,首先我们的两个股东方,商务部中国国际电子商务中心核心就是做互联网产品的开发、推广和行业监管的,海航集团则是在整个商业领域包括金融领域都有着非常强的发展,所以在两大股东的血统上,我们做到了非常纯正的互联网金融。

  在业务上,我们核心打造的是第三方支付。在2011年成立,至今也有五个年头,在成立当年,我们就拿到了互联网金融和移动手机支付两个支付牌照,今年初获取了基金支付牌照,目前正在申办跨境支付牌照。支付的核心是互联网金融,支付就是货币交易金融范畴之一,然后我们是基于互联网和移动电话,也都是基于互联网金融,所以国付宝自身的定位就是做一个互联网金融的综合服务供应商。

  我们充分秉持了互联网金融的融合和创新在做着自己的产品和服务。我们核心的业务是两个方面:

  最基础和最本质的是支付业务,支付业务在牌照基础上,我们的基础产品就是互联网网关支付的产品,上面有担保支付等等一系列的支付产品。移动支付,能够满足使用手机等移动设备进行支付,这是最基础的支付产品。

  从融合角度来说,我们把支付和互联网各个行业进行充分融合。比如我们今天讲到互联网金融,直接就针对P2P平台做了很大的融合,目前国付宝也是一直在致力于P2P平台的服务和合作,现在在整个市场占有率,为P2P提供支付占到60%以上。今年《指导意见》出台后,我们也是第一时间和各个公司、各个银行进行合作,目前联手推出了我们的G商融通资金托管产品,我们已经和包括中信银行(601998,股吧)、浦发银行(600000,股吧)等各大银行进行了合作洽谈,这一点完全可以符合《指导意见》的要求,满足我们P2P平台公司的要求,这也是我们自身和互联网行业进行的充分融合。

  我们也会基于交易平台进行专门的融合合作,我们联合推出了G商银通的托管产品,这也是基于大宗交易的资金需求打造的服务。

  在不同的行业我们也和基金公司做好联合支付,也推出了一系列的基金、理财的联合产品,在我们的平台上和移动端上进行相应的支付合作。

  针对目前如火如荼发展的跨境业务,包括跨境电商、贸易、留学、航空、旅游等等,我们也在申请跨境支付牌照,相应产品都已出台,正在办理牌照的过程中。

  通过这样一系列的工作,把我们基础的支付产品和互联网行业内的各个行业支付需求紧密的绑定在一起,在传统支付的基础上,达到我们自身用户增值的需求。这是融合的方面。

  在创新方面,我们也是紧跟刚才讲到的几个模式,比如说我们的产品技术创新,现在我们已经推出了自己的手机钱包业务,称之为海航钱包,是整个海航平台的大的手机钱包业务。这个钱包既可以直接进行一个APP的下载,也可以在海航各个系统下进行整体链接,这是方便出行和方便支付的一个非常重要的手段。

  另外一个核心的创新,就是我们的一帐通产品,刚才我讲到了,用户需求的创新,要理解用户的痛点,其中我们用手机支付,让大家不用再带钱包;另一方面,我们每个人可能都面临一个情况,就是有很多的卡,银行借记卡、信用卡有一堆,到不同的地方也办不同的会员卡,国付宝通过和海航科技的合作,充分打造了一帐通的产品,把您的各个卡和各个帐户一次性绑定,只要登录国付宝就可以登录您相应的各个帐号和卡。方便大家管理,也是解决了每天拿一堆卡,云山雾罩的,通过一个帐户进行绑定链接和管理,方便大家的操作,这也是我们的一个创新。

  在支付业务的基础上,我们更关注增值业务,也就是我们的金融业务。像刚才我说卖一个关子,商业模式创新方面支付是一个基础产品,但国付宝公司作为支付公司想要产生更多的效益,就要靠我们的延伸服务和增值服务来达到效益,延伸服务是直接通过支付为基础的衍生出的附加的金融服务,就是金融对我们的用户和商户投融资的便利和投融资的服务。比如我们的大宗交易平台上有很多商户有这种资金需求,供应链金融,我们的平台可以通过支付频道和资金通道进行全面监管和风险把控。另一方面,我们的平台也和各个银行有非常友好的往来关系,我们平台可以帮助大家去争取整体的平台授信,通过国付宝平台将资金直接放给急需使用资金的人,对我们的供应链融资进行一个闭环操作和管理,而现在在整个平台线上操作,会完成我们时间的要求,可以点对点,实现及时放款,这也是我们在支付的基础上进行的延伸,为我们的商户和用户提供融资。

  国付宝现在也有很多的用户会有沉淀资金和备付金,他有一些理财的需求。在这方面我们通过和基金公司和理财公司合作,把我们的用户引导过来,如果您的备付金够多,可以做相应的理财,这对我们而言也是一个非常重要的增值服务。

  另外一方面,我们谈到了金融风险的概念,我们通过自身的整个资金流的监管,也可以把整体的风险监控到位,也可以帮助大家做好相应的预警服务,整体说来就是国付宝在互联网金融整个行业背景下进行的一些整个金融、互联网的行业业务磨合,以及我们自身产品的创新的工作。

  今天,我们也是简要的围绕互联网金融融合和创新和大家进行了交流和探讨,国付宝在这方面一直在不断的努力和发展,当然,在这个过程中也需要大家各个方面的鼓励和支持,今天我们也是非常容幸上午得到了业内认可,拿到了互联网金融领军人物、行业十佳的奖项,在这方面我们尤其感谢各个方面的用户和股东的支持,后期我们致力于不断的为用户服务,把我们的业务做得更加蒸蒸日上,谢谢大家。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。