我已授权

注册

陈晓华:从互联网金融发展趋势到普惠金融教育

2015-12-11 11:40:54 和讯保险 

  和讯网消息 首届中国(北京)国际互联网+金融博览会(简称"互联网金融展")将于2015年12月10-13日在北京中国国际展览中心老馆举办,和讯网全程播报。

  中国互联网金融企业家俱乐部/中国互联网金融学院 秘书长/执行院长陈晓华出席本次会议并发表主题演讲。

  陈晓华:尊敬的各位来宾,大家上午好!我和大家分享的主题是互联网金融发展趋势和普惠金融教育。

  我的身份,首先是北邮在线,北京邮电大学的下属控股公司,我们是成立于2000年的一家高科技公司,同时在一年前,我们介入互联网金融的教育,现在和工信部做互联网人才培养标准。我们目前在国内培训的员工1万人左右,开发了国内第一个互联网金融线上教育平台,及互联网金融实践平台,也是第一个互联网金融大学生创业平台。

  二是俱乐部。俱乐部作为北邮在线是发起单位之一,很荣幸我来出任俱乐部的秘书长,同时我们俱乐部目前由很多部委行业协会、高校、企业共同发起。目前俱乐部会员企业在300家左右,因为我们入会都是免费的,希望我们的服务推动整个产业的发展。

  今天我带给大家演讲主题有几块。一是互联网金融的定义,背景、本质和趋势。二是整个互联网金融的普惠金融教育,这是推动整个产业发展的源动力。

  定义。互联网金融所谓定义,总结下来有两个:一是为我们的中小微企业服务,二是为所谓的农民、中低下层的所谓的个人做信用贷款。从整个互联网金融来说,整个行业现在发展到今天,从2013年我们被定义为中国互联网金融元年。我们想一想,为什么是2013年被定义为互联网金融元年?而不是2003年,也不是2014年,2015年呢?我觉得有几个事件可以和大家分享。2013年余额宝上线,这是国内第一个“宝宝”,钱生钱。从技术方面分析,2013年4G技术为整个互联网金融的发展提供了技术保障,前段时间我们参加工信部会议,工信部的副部长说的,如果没有4G的普及,互联网金融发展也没有这么快,如果不能上网可能在网上理财吗?从经济方面来看,2008年整个来说,我们的欧债危机波及到世界和中国,中国经济的发展也受到了一些影响,增长速度放缓。因为世界经济这样了,中国和欧洲是最大的出口合作伙伴,欧债危机导致出口贸易下降。同时还有互联网金融的普及,我们用户这么多,导致了互联网金融发展这么快。所以有以上这四个原因。

  本质。互联网金融的本质是什么?2014年有几百个“宝宝”出世了,为什么出世?加上前段时间,最近比较热的“宝宝”有一些争议,我也不多做评论。我们谈为什么有这么多出世的?有两个原因,一是不想出世,但资金链断了;二是因为他们对互联网金融本质不了解。

  互联网金融的本质,我个人认为也有两个:互联网的本质是什么,金融的本质是什么,搞清这两个东西,我们所有在场的展览的企业,对于你们今后的发展都有足够的参考意义。

  互联网的本质就是免费服务,互联网金融的本质是金融,但金融的本质是什么,很多人可能不知道,我的个人观点是金融的本质有三点:一是为有钱人理财,为所谓的中小微企业,没有钱的人融资;二是金融信用风控是必须的,没有这个就没有办法做金融;三是我们有很多资产荒,一定要为实体经济服务,如果不为实体经济服务,自融和其他的方法也达不到对投资者的许诺,最后你会崩溃的,这个平台迟早会出事。我分析本质就是这样。

  趋势。我给大家过一下这个PPT。大家知道在2015年11月18号,互联网巨头企业百度和中信集团在钓鱼台签订了战略协议,百信银行诞生了。百信银行诞生是未来互联网金融的趋势,即:大互联网金融企业依托银行的资质和才能,成为最终这个行业的巨头,这就是趋势。包括我们AA租车、一号专车,很多租车软件,跟司机一说,如果有交管来查,不要说是互联网的,因为有一个很大的原因,他们是没有牌照的。别看发展这么大,但没有牌照。所以,最终的趋势,不管是互联网金融还是互联网+汽车,比如AA租车,必须要和首汽集团这种有汽车牌照的企业合作,才能在这个行业中脱颖而出。那就是我们说过的趋势,如果没有这个东西,其实你会在大浪淘沙过程中死掉,或者被人收购掉,如果技术可以你就卖掉,没有技术或者其他的东西你就死掉。这就是互联网金融的趋势。

  接下来我分享的一个主题是互联网金融普惠教育。

  这么多“宝宝”出世了,今天在场这么多人,包括北大、清华、上海财经大学,我们很多的院校,包括北邮的经管学院都在做什么?都在做总裁班,5万起,20万、30万这样的高端总裁班。但对于我们整个行业的互联网金融从业者,我们的老百姓(603883,股吧)投资者怎么来普及互联网金融,我觉得互联网金融普惠教育是推动中国互联网金融产业发展的一个必然的动力。

  我拿来了两本书,在我讲的过程中我会提一些问题,我们联合中信出版集团和人民出版社出版的书。我觉得整个产业的发展是要全民发展,才能带动整个产业的发展。

  打个比方,我们现在合作的公司,我们和网信在合作,网信整个集团2万人,他们要求网信五分之一的人参加我们普惠金融教育,因为只有全体员工对整个互联网的知识进行提升了,这个公司才能发展下去,老总发号施令,底下人不懂,怎么发号施令。中国产业就是这样的,投资者也是一样的,老百姓没有这方面的知识,就是跟风。朋友介绍这个平台好就投了,这个平台有20%的利息就投了。但怎么分析,怎么去辨别我们整个平台的问题呢?其实就需要知识的普及,而不是盲目的跟风。

  所以我在书里提到一个词,整个产业的发展不是靠一两个人,一两家企业,不是靠政府主导,包括我做俱乐部的原因也是一样,我们应该把整个产业,整个行业所有的从业人员和投资者都普及下去,普及法律法规、发展趋势、风控、第三方支付等所有的知识都要普及。

  我看互联网金融有一个趋势,它的前途是光明的,从2013年元年,到2014年7月份国务院发布了互联网+指导意见,明确提出了普惠金融,国家的态度是鼓励与发展。紧接着7月18号央行联合10部委发了文件,文件规定了什么样的业务归谁管了,其实从文件发布到现在还没有出台细则,这也有很多原因。不过很好的一个原因,就是让我们看到了光明的地方,我们的“十三五”规划把整个互联网金融纳入进去了,起码让很多想进入这个行业的企业看到了曙光。从趋势来说,互联网金融趋势一定是光明的,但在这个过程中,一定要把资产端做好。我们俱乐部有几百家会员企业,包括做汽车的,我们也和他们交流,一定要和资产端合作,没有好的资产端风险是很大的。因为钱进来很容易,但这个钱干什么去?还有金融的一些法律法规怎么做,这对于很多互联网金融平台尤其重要。

  因为今天时间的关系,我就分享这么多,谢谢大家。大家有情况可以和我们交流,我们俱乐部是这次展会的协办单位,北邮在线也是这次展会的战略合作伙伴,明天上午我们有一个专场,我们俱乐部有一个专场,互联网金融大讲堂。因为我们的主题是2015中国互联网+金融高峰论坛,展览区在那边,这里是论坛,论坛还是要更多的分享,而不是做广告。我们明天有一个上午请到很多专家讲,就是讲这个东西到底是什么情况。我们特意搞了一个专场,让所有展会来的关注互联网金融的人,来更多的了解我们互联网金融的趋势和情况。谢谢大家。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。