我已授权

注册

李威:汽车互联网金融的未来

2015-12-11 11:39:41 和讯 

  和讯网消息 首届中国(北京)国际互联网+金融博览会(简称"互联网金融展")将于2015年12月10-13日在北京中国国际展览中心老馆举办,和讯网全程播报。

  易车网 副总经理李威出席本次会议并发表主题演讲。

  李威:非常感谢主办方给我们机会和大家分享互联网汽车金融的未来。我首先介绍一下汽车互联网金融的市场状况。

  整个中国汽车互联网在这几年来的成长状态,从最开始的渗透率达到6%到去年年底,整个中国汽车互联网金融贷款渗透率达到了15%的水平,虽然说成长的速度非常快,但是整个和发达国家和周边国家对比来看,汽车金融的渗透率还是非常低的,易车从事汽车行业15年时间,我们从15年行业经验来看,中国的汽车市场和美国的汽车市场从成长的步骤和每个过程来讲,都是非常相似的。美国渗透率达到了80%,中国停留在15%的水平还是不太合理的。针对这个判断,我们看一下中国汽车市场的销量,去年年底中国乘用车销量达到2300万辆,一些第三方机构预测到2020年大概是3000万的水平,但这个评测我觉得未必那么准确,依照我们对这个行业的判断,可能是整个的汽车销量会维持在2300万辆这样一个水平线,未必如大家预测那么乐观。从整个交易量包括市场体量来讲,我们发现均价10万,市场体量在1.5万亿的规模。

  我们讲汽车金融的发展,必然要经历两个条件,一是必须建立在整车成交的基础上,没有整车成交就没有所谓汽车金融的成交。二是消费者意识的变化,包括市场营销手段的变化。

  针对汽车金融为什么有比较快速的增长?是因为我们整个促进这个行业发展的条件越来越多。第一件事,我们消费者的意识形态在逐渐的改变,贷款人越来越多,随着购车主体的改变,从最开始60后、70后到现在的80后,80后和中国信用卡推广时间是相吻合的,最开始80后接触的信用卡,我们发现80后参加工作以后更习惯用一种贷款的方式进行自己的消费。所以,促进了汽车金融在这些年有一个快速的增长。

  我们进到每一家汽车4S店都会发现贷款贴息产品。这些产品是谁来做的?银行不可能拿自己的钱做这种赔本生意,我们发现站在背后的是汽车厂商和经销商,他们更多会拿汽车金融工具作为他们促进销售的手段。这些综合因素在一起就使得整个汽车金融市场的发展前景非常好。

  我们看一下今天论坛的主题是“互联网+”的概念。前段时间中国政府一直在推“互联网+”,整个大的行业背景有利于整个互联网金融汽车金融这个产业。右边表格显示,整个互联网普及的规模这些年有快速的发展,从36%一直到48%的水平,目前中国互联网人数已经是全球最大的规模了。

  我们看一下“互联网+”给汽车金融带来了什么样的变化?传统汽车金融更多是以产品为角度做一些自己认为很正确的事情。比如我们卖一辆车的时候,大家以前的方式是把一辆车摆在那里,介绍这辆车的性能,还没有充分的考虑消费者到底需要什么样的产品。到了互联网时代,互联网的思维方式,比如易车网从2000年成立到现在,我们经过了一个流量到注册人群的飞速的增长。为什么有这么快速的增长?就是因为互联网是站在以用户为中心思考问题的,回头来看,我们在汽车金融领域,要打破传统汽车金融产品是以产品为角度来设计产品,为了产品来做产品。而互联网,我们会以用户为中心,以用户需求为中心来设计产品,满足用户尽可能多的一些产品需求。这是整个互联网的基本的思想基础。用户来源于我们能满足的需求,他才会来我们的平台消费或者接受我们平台提供的各种服务。这是我们的基础。

  互联网汽车金融分成了三个阶段来做。因为易车做汽车互联网金融,应该是从2012、2013年开始的,我们也会把它的发展阶段分为三个阶段。一是初级阶段的平台构建,这项工作我们在2013到2015年两年左右的时间搭建完成了,这一项对于互联网企业来说并不是特别难的事,包括我们又以易车这样大流量的互联网平台的基础,搭建一个新的汽车金融平台,这个难度并不是非常大。这个平台存在着什么样的功能?我个人有自己贷款购车的经历,通过我自己的贷款购车经历,会发现在我购车之前,对店里有什么样的金融产品一无所知。平台能够打破一个信息不对称,前两年我们就做了这个工作,我们这个平台把整个的95%以上的市场的汽车金融产品,整合到了平台上来。用户需要什么样的产品,它在我的平台上基本能够找得到。

  这样的话,用户就像一个超市一样,产品越多能够满足用户的需求越多,来我们超市购物的人就会越来越多。现在汽车金融平台已经达到了全国不管是从覆盖人数、产品覆盖数和整个合作商家数各个指标来讲都实现了全国最大的互联网汽车金融平台。

  下一步从整个生态圈的第二步,我们进入一个服务体系。这个服务其实有两方面的提供,一个是online,一个是offline。线上是互联网金融产业的长项,我们统一做一些对接,包括做创新性的开发,我们实现了线上的预审批、下一步还要实现放款,这是我们线上的平台。更多的服务离不开线下企业的支撑,尤其对于汽车整车的成交来讲,没有线下就没有完整的服务量,所以,我们也会和线下很多竞销商和厂商进行线下服务体系搭建合作。

  最后我们要实现价值链的延伸,这不仅在汽车领域,也要通过金融的一些工具,把汽车后市场,购车、二手车置换等整个生态做一个完整的串联。

  刚才已经讲到了我们三个生态圈,1.0、2.0、3.0的发展步骤。现在讲到这个产业和行业的数据以后,我们介绍一下易鑫资本是什么样的一家企业,这里不是打广告。我们是易车资本占到50%以上的公司,第二大股东是腾讯27%,京东占17%,易鑫资本有两个业务板块,注册资本金在4亿美金的一家传统汽车融资租赁公司,我们还会有一个目前国内最大的汽车金融平台。我们为什么会进军这个领域,之前我讲整个产业的时候,我们发现这个产业是一片蓝海,市场非常大。虽然市场非常大,但不是所有人都可以进来的。因为你要做金融,在座是金融圈的人士,互联网人士的思维相对开阔,对风险把控相对弱一些。金融对整个风险控制强一些。当进入这个圈子以后,我们发现互联网金融这两年非常火,但随着火了一个阶段以后,但今年有很多P2P企业就出现了问题。问题出在哪里?其实都是风控的一些问题。

  我们为什么可以做这件事情?因为我们首先是一家互联网公司,然后我们又配合着一家融资租赁公司,我们对整个风险把控来讲,我们既结合了互联网的传播包括思维方面的一些创新优势,又结合了传统金融机构对风险把控意识形态的优势,才能把这件事情做得尽可能的完美。我们还有一些自身的大数据的优势,易车在这个行业十几年的时间,我们积累了大量的购车数据包括汽车消费数据,包括一些用户数据。基于这些大数据,我们对用户有一个基本的风险把控,这是我们在从事这个行业的一个非常大的优势。

  就像股市里说要对入市谨慎一些,踏入互联网金融圈中,我们也要谨慎一些,因为现在有很多的企业和有识之士都冲到这个行业,但冲进来的结果未必都美好。谢谢大家。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。