我已授权

注册

李建华:变革、融合、机遇

2015-12-11 10:49:29 和讯 

  和讯网消息 首届中国(北京)国际互联网+金融博览会(简称"互联网金融展")将于2015年12月10-13日在北京中国国际展览中心老馆举办,和讯网全程播报。

  中国电子商务协会副秘书长李建华出席本次会议并发表主题演讲。

  李建华:大家上午好!非常高兴能够出席今天的活动。这两天天气也比较给力,前两天雾霾很严重,展会召开期间雾霾烟消云散,也给大家一个学习的机会。我想今天已经是2015年12月份,如果我们用三个关键词盘点2015的话,我想用一个变革、融合和机遇。

  最近在北京生活的人们有个热词雾霾,雾霾能够给我们带来思考。如果我们去北京的周边唐山、邯郸等地看看,你就会发现北京的周边如林耸立的冒着浓烟的烟筒,造成我们空气严重的污染。同时我们发现原来很多传统产业,现在已经成为人类进步的阻碍,并且已经开始危害我们生存的环境。我们说健康无价,在健康面前任何的发展都是过眼云烟,如果付出健康作为代价,我觉得这样的产业绝对是不允许的。所以,看来时代需要颠覆性的变化,同时也需要颠覆式的创新。

  我们是幸运的,我们正处在一个变革的时代入口。时代赋予我们巨大的机遇,让我们在传统思维和互联网思维的扩张中,在实体经济和虚拟经济的融合中,在互联网和传统行业的渗透中,让我们在互联网+的风口和电子商务浪潮中翩翩起舞。

  首先我们分享一组数据,根据CNNIC的数据,截止今年6月,我国网民的规模达到了6.8亿,互联网普及率接近5成,手机网民接近6亿,网民中利用手机上网人群从2014年85.8%提升到85.9%,在刚刚过去的双十一626亿亿元的销售是通过移动端完成的,它的比例占到了68.7%,将近7成,在移动互联网的时代,需要商家在移动端进行创新,拥抱更多的消费者。我想过去传统的市场决定消费者的B2C的模式,必将被消费决定生产的C2B的模式替代。现在大家获取信息的成本非常低廉,大家每天打开自己的微信圈和所有的门户网站都可以看到每天最新的消息,同时我们获取信息的高速度将释放消费者潜力,创造一个新的消费需求,从而推动整个商业的变迁。

  我想一场新的产业革命和时代的变革已经来临,这里面值得所有的商家、值得所有的消费者思考。与此同时,很多观念停留在传统年代中,不利用消费者的接触点,不注重消费者的需求,不尊重消费者的意愿去重构整个的生产供应链和消费金融链的商家,也必将被时代所改革。我们举几个例子,当初我们在2000年以前,大家用的是功能机,当时的两大巨头一个是摩托罗拉,另外一个是诺基亚,有了苹果以后,苹果引领了智能手机的时代,我们有一句话叫做在趋势面前优势没有用,优势打不过趋势。同样时代也会产生时代的宠儿,比如我们说尊重消费者的小米,它具有互联网的思维,同时利用技术和营销创新的华为,目前同样占据中国互联网手机的前两名。我想消费者选择用手还是用脚投票,也不是一帮专家和思想停留在传统思维里的人能够支持的。现在有一帮人思想还停留在传统的年代,微信也没有,手机还是传统的时代,却对整个移动互联网时代指手划脚。我们很尊重他们,但在时代面前只有趋势,只有融合进来,只有尊重消费者,把顾客做上帝,才能获得市场的青睐。这不是谁挡了谁的路,谁颠覆谁和毁灭谁。现在有一种说法电商毁了实体经济,淘宝毁了制造业,我觉得这种观点都是很过时的观点,并且我想任何对时代新模式的典型工具的,是因为看不懂这个时代。比如淘宝是消费者投票的结果,它处在这个时代。

  我们回到互联网金融的话题。2015年是我国互联网金融高速发展的一年,也是蓬勃发展的一年。今年互联网金融首先确定了互联网金融的一是内涵,二是外延。内涵,互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金的融通、支付,和信息中介的新型金融业务模式。同时,它的外延现在已经确定了7种业态。一是第三方支付、二是P2P网络借贷、三是股权众筹融资、四是互联网基金销售、五是互联网,六保险互联网信托,七是互联网消费金融。国家已经明确进行了定位。第二个是互联网金融,我们说有了“家法”,家是由中国人民银行牵头组建的中国互联网金融协会,年底就要挂牌,已经有诸多的行业协会和研究机构牵头成立互联网机构,有一些互联网研究院互联网的学会,同时还有互联网金融相关的沟通平台,也是让互联网金融企业有了沟通、学习和交流的平台。法是互联网金融的基本法,《关于促进互联网金融行业健康发展的指导意见》,是由中国人民银行牵头国家十部委于今年7月16日联合发布的,这对互联网金融的发展具有时代意义,让互联网金融摆脱了“三无”局面,没有门槛、没有规则、没有监管。《指导意见》的出台标志着国家首次公开承认互联网金融的合法地位,明确了互联网金融主要业态监管职责分工,落实了监管的责任,明确了业务界限,进一步规范了互联网金融良性发展。

  上个月,中国电子商务协会召开的中国互联网金融发展论坛上,央行的司长寿正龙(音)明确表示,以后将互联网金融纳入央行的监测体系。对于互联网金融企业来说,利用云计算、大数据和移动互联网技术,根据市场灵敏、多变的特点,抓住消费者的需求,多去关注一些传统金融忽略或者无暇兼顾的地方,积极开发基于互联网技术的新产品,必将取得成功。

  以前大家去交水电费、交罚款、汇款一定要去银行。我本人有一个经历,我去某银行交罚款的时候,居然让我等了三个小时都没有轮到我。我的罚款我也不交了,我的卡也不领了,因为我确实没有时间,因为时间对大家是最大的成本。现在大家拿出手机来很多的业务都可以解决,大家都有支付宝钱包,你打开页面进入以后完全可以实现交水电费。所以,对互联网金融而言一定要转变思维,在对消费者业务升级不断转移的互联网上,实现和消费者的接触,完善对消费者的服务,让消费者更好的体验传统模式下由于资源垄断和得天独厚的优势,可以让银行和传统机构坐享其成,而今天颠覆了这种形式。今天的银行不光是卖产品而是构建以消费者为中心的网络。传统银行也在变,比如我现在用的民生银行(600016,股吧)的网上银行,7×24小时全天零费用的转帐,我觉得以后可以收点手续费我也能接受。我觉得有句话用在这个行业非常合适,我们叫穷则变、变责通,通则达。今天我们面临的是一个变革的时代,面对我们这一辈子也不会赶上的新型革命的时代,面对传统行业和互联网深入融合的机遇,我们做的一定不是旁观,也不是无知者无畏的评论,也不是与时代唱反调的评论,比如淘宝毁灭了中国的制造业。我觉得我们要擦亮双眼,学习创新抓住机遇,人生就要改变,只有你在一个史无前例的风口上抓住了机遇才能凸显自己的人生。

  我们今天来参加学习,我们能够吸取更多的东西,我们一起来制造一些新的业态,才能无愧于时代赋予我们最好的礼物,我也希望大家抓住这一波机会,能够实现人生的蜕变和转变。谢谢大家。

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。