我已授权

注册

潘威:华为CaaS通信云的金融互联网+

2015-12-10 15:33:44 和讯 

  和讯网消息首届中国(北京)国际互联网+金融博览会(简称“互联网金融展”)将于2015年12月10-13日在北京中国国际展览中心老馆举办,和讯网全程播报。

  华为能力开放华北区合作总监 潘威出席本次会议并发表主题演讲。

  潘威:刚才已经展现了易观智库的介绍,我们不仅仅是世界500强,还有很多的产品,有许多的可能性,也期待大家越来越多地了解华为,走进华为,因为华为会给大家提供很多不一样的惊喜。今天非常荣幸作为下午的第一个演讲嘉宾,与大家进行分享华为关于互联网金融的一些看法或者认知。

  从今天的盛况来说有点出乎我的意料,因为昨天我来到现场时还在担心天空这么大的雾霾,明天大家会不会因为生命安全问题导致今天来的人会非常得少,结果没想到,大家最终的热情可能感动了老天,把整个盘旋在北京上空几天的雾霾已经驱散了,这说明一个问题,互联网金融的热度非常非常得大。

  华为和互联网金融有什么关系呢?

  大家可能会有相当一部分的疑虑,我刚刚接到互联网金融Topic时也有相关疑问。华为是做通信系统出身,我们为整个通信发展默默贡献了将近28年的努力,本质上是做一个通信数据,包括数据产生,数据额的交换,围绕数据所做的增值服务。金融企业本质上也是数据,也在做所谓的互联网化转型,我们华为在产品上面也在做互联网转型,今天我们就走在一起了。原来相对平时两条平行线,我们对互联网的理解,政府对互联网的重视,互联网金融的发展,我们坐在了一起。

  其实互联网金融这个主题,我第一次接触到这个教育是支付宝,支付宝当年最高年化利率到9%时,对我们当时华为的人来说哇,利率怎么这么高,隔夜拆借利率飙升到12.5%,我们就说资金成本怎么能创这么高,从而我理解了,这是最开始华为对金融的理解。第一,利率可以做到将近9%,整个资金成本可以飙升到12%以上,这涉及到金融大的本质,一是利率,二是所谓的资金成本。

  最近我们又着实惊讶了一下,互联网金融被写进了克强总理的政府报告当中,“互联网金融健康发展”,这又一次让我们曾经的非业内人士觉得“哎,政府为什么会对互联网金融这么重视?”为了使我们的小心脏不再受到惊吓,我们做了一次深入的大概研究,从宏观层面到微观层面,做了华为相应的理解。我们试想一下,假设我是克强总理,作为一个接盘侠,面对的情景是什么样的?M2超发了四五倍,经济转型压力到7%,转增长方式的压力非常非常之大。这种情况,我们怎么样去保7?如果再做一次货币超发,印钞票这种情况可能难以维持下去了。面对这样的问题,我们应该怎么解决?

  不能做的是,不能再超发货币了,企业资金成本,超高的货币何去何从,怎么样引流到它应该去的地方,这就存在一个问题,怎么样盘活现金存量,紧接着诞生出一个问题,人民币国际化,以及支持人民币国际化背后的“一带一路”,人民币国际化从全天24小时的离岸已经基本完成了。“一带一路”大的战略格局下遇到的第一个老朋友日本,我没记错的话,在和泰国做高铁……(42)

  另外一个问题,国内企业资金怎么获取?做企业是需要资金的,我的融资成本怎么解决?难道还是走过后钢铁、制造再刺激吗?肯定不是。紧接着诞生另外一个问题,怎么样让整个生态自发地流动起来,它提到一个问题就是股市。从2014年年底到今年年中,我们的资金快速制造了一个牛市,最高点在5000多点,这是最高峰。过程当中,国务院以及证监会不断地下发这条那条去保证股市能够健康发展。说明政府对于我们企业的资金获取通道,希望从股市上获取。这样存在另外一个问题,股市可能存在一次短暂的快牛出现,一次又接着一次,以至于完成最终的经济转型。这是另外大家得出的结论。

  做金融或互联网金融来说,人是贪婪的,资金是逐利的,哪里赚钱会往哪里走。国内股市会很好,那对互联网金融厂商来说资金获取难度会越来越大,甚至面对一个问题资金快速出或进,面对系统和经营怎么样进行相关处理?这是研究过程当中大家在宏观经济方面面对的第二个问题,快牛到快熊过程中,未来会是一个常态,可能一年一次或者一年好几次。互联网金融厂商如何面对?

  与此同时,截至11月底,P2P问题厂商157家(音),一边是政府的重视,一边是行业的蓬发,如何健康发展,这受制于两块,一是利率长期压制,资金获取成本受到考验;二是在快速的快牛到快熊过程中,大家对于资金的进出压力系统上我们怎么设计。值得在座从业者能够思考的几个问题。

  我借鉴了艾瑞的设计报告,在资金利率和快牛到快熊过程中大家在思考一个问题,互联网金融本质是什么?金融的本质是安全、风险控制。目前角度来看,我们从资金供给方和资金需求方来看,为什么问题出那么多,受宏观经济的影响,资金是逐利的,资金获取上来看,短期内能获得足够多的用户,大家又发现逐利点之后又从金融流到股市、房市或其他地方,本身就存在风险没有做好相关的识别和控制导致问题的频发。

  讲到股市,经过我们测算和研究发现,整个总市值是有天花板的,大概在70万亿左右,它和当年的GDP是完全匹配的。在今年5、6月份最高点时总市值在69、70万亿左右整个流动性就枯竭了,也就是说到时候没有资金继续进入,也就扛不住那么大的市值,所以突然打了一个大的缺口,信心涣散而非常恐怖的下跌。

  今年达到总市值70万亿,明年是多少,按照总体测算,国家的预定来说6.5%,也就是说从明年角度来看,它的市值再来一次快牛的话,总市值70万亿加上乘以6.5%的增量,大家可以对整个产品设计和运营进行考虑。这个“秘密”也是日本曾经在巴菲特公司工作的风险学家告诉我的。

  华为在风险控制方面不擅长,在其他领域可以提供相当的帮助,后面会有详细的阐述。

  我们对互联网金融的看法和想象,带着这些问题找了业界一些互联网金融厂商或公司进行深入交流,发现一个大的问题,你在这个宏观经济条件下面发现获取用户的成本会越来越高,用户的留存率越来越低,这有很多宏观因素原因。也有大的因素,互联网金融厂商在整个帐户价值上是没有做好充分对用户的行为,用户的跟踪,用户数据挖掘的沉淀,因为这背后没有所谓的系统支撑,整个在获取用户,获取留存用户,增加用户黏性过程中,系统是碎片化的,没有形成完整一整套打通的体系。紧接着,因为它的系统无法支撑,导致你想针对这个用户再进行进一步商业挖掘或商业性设计就无从下手了,刚好系统部分也是华为比较擅长的。所以,我们带着对互联网金融厂商的理解,所谓的解决方案走访了一些互联网金融厂商,发现大家对这点非常非常认可。

  华为是做通信的,我们可以通过华为CaaS平台去帮助整个互联网金融在业务流、通信流、客户关系流上相互打通,帮助互联网金融厂商沉淀客户、吸引客户,增加平台的黏性,与此同时留下相关数据,对于企业来说对用户数据进一步挖掘,发现它更多商业可能性。这里面有三个关键词,业务流、通信流和客户关系流。

  业务流,用户从发现,举例P2P这个金融产品从网上注册到咨询,到最终产生购买,以及居民产生购买过程中的动作,这是金融行业的业务流。

  通信流,我们在业务发起广告或者让潜在用户认知时,对用户角度来说会有很多的咨询,会好奇,和理财顾问的交流,在整个验证时,和整个平台用户进行通信交流。

  客户关系流,在已经留存或潜在的客户中,你会把这些数据和客户端数据沉淀在系统里,会方便我们后续服务。

  原则上这三者是一体的,客户发现业务注册的,购买产品,购买产品中他又触发了通信,因为我要对这个产品进行了解,这个产品到底好怎么样,坏怎么样,哪些朋友在用,最终回产生通信流,通信流和业务流交互过程中又会沉淀出客户关系流出来。毕竟发生购买行为或者潜在的客户,会沉淀在客户系统里。企业拿到沉淀的客户关系,比如CRM系统里,我们会对整个产品的购买行为或购买用户进行相关分析,紧接着会触发,比如我们用户有一些疑问,我们进行回访,这个用户对最终购买行为缺乏最后一步,我们会打一个通信流过去对他进行业务的咨询,这三者可能是相互依存,互相促进的。

  但我和互联网金融厂商交流时发现,大部分金融厂商这三者是各自独立的,业务流是业务流,通信流是通信,CRM是CRM的,导致整个对用户关系识别角度来看,用户数据精准画像来看就缺失了很多数据,在整个信息传递过程中会有很多损失,导致我们无法再做进一步改进客户和产品,发掘用户最新的价值方面来看是缺乏的。

  华为CaaS通信云平台刚好可以通过通信能力打通业务流,改进他的服务,增加用户的黏性。为什么说通信能力能打通呢?我们不仅仅是世界500强,和其他著名大数据公司交流时会发现一个问题,他们每年会花巨额资金,从运营商和其他渠道里购买用户脱敏后的数据,补充他的大数据体系,完成他数据的精准画像。为什么他会做这个?首先通信本身是高频的,通信的花费,比如一年花费或者通信人数完全可以识别出这个用户到底所属的大概,比如一个月所花费的资金几百元,消费等级比消费几元要高(音)。可以保存数据的鲜活性非常高。还有它的时间,和其他人的地理位置,比如早上8、9点是高频电话,在某个CBD经常出现,这样它对整个用户行为的提取和发掘是非常非常好的数据补充。

  华为通信能力也能帮助互联网厂商增加所谓的客户黏性,也有相关的行业应用。有个信融财富互联网金融公司,前段时间它开发了朵朵来电IP,通过我们CaaS平台能力。它通过高质量的电话服务客户,让他的客户去打造用户投资的关系圈,这样形成所谓的高频应用,因为是免费的,可以帮助互联网信融财富这家公司获取相关数据,进行数据沉淀,将来进行更进一步数据挖掘和商业分析,做了相关帮助。与此同时,它也为投资人打造了,因为投资人身份比较特殊,有些敏感信息,有些隐私级保护的通信能力去保护平台双方数据,所谓号码资源部被其他人窃取。

  因为都在互联网化,他在利用我们提供的远程视频能力,把一些线下商业活动搬到了线上,比如借贷双方的签约,比如说我们做一次远程视频直播,可能还做一次商务洽谈,这样可以把原来线下的业务全部放到线上去了。除此以外,还有一些基础的功能,比如做短信语音基础验证码功能,这部分也可以做相关提供。特别是云验证码,吐槽一下,最近12306春运网站,脸盲症患者无法忍受,它的初衷可能是防止刷单,其实我们可以通过验证码、语音方式告诉消费者也可以避免刷单,还有这个系统是基于基础网络做的,它的5组并发能力没有问题。使用12306的朋友可以看一下最近他们在使用华为的CaaS通信产品。

  华为CaaS金融行业能力,不需要上下游数据透露给第三方,所以在通信领域可以保护相关数据,呼叫方只看到对方的姓名,当然也可以发起点对点的联系。互联网金融有CRM和相关的互联网中心,当然还有通话录音和自动语音播放功能。

  CaaS是CommunicationasaService通信级服务。华为推出了一个所谓的产品帮助运营商的基础网络,大家手机背后用的基础网络,我们把也部分能力,短信、语音、视频这些对企业的需求全部开放出来了,传统角度来看,大家有一些短信的需求,语音的需求,视频需求,对QB来说会找运营商做很多很多的沟通交流,现在基于华为CaaS平台这个能力不需要了,我们需要互联网化的产品,如果需要语音、视频、短信基础能力这个平台全部能完成。

  互联网化的产品必须具备互联网的产品。互联网的特点:零硬件投入、去中间化、免费接入、支持主流互联网语音,SDK跨平台,但是可以提供电信级99.999%的可靠性,无限的扩容扩容能力和扩发能力。要完成传统的电信级服务可能要购买硬件、软件和租用运营商中继,这样使得硬件维护成本过高,研发门槛过高,扩容困难,我们把运营商网络和号码资源整合到这个平台里,大家只要涉及到通信服务,就基本可以以API、SDK方式搞定。

  我们做网络运营商,网络资源三网是没有问题的,也支持业内几种语言,比如Java等,SDK也是跨平台。大家如果有兴趣我们在L73有个展位,我们会有详细的介绍,欢迎大家去参观。谢谢!

  

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。