我已授权

注册

曾超:平台长期烧钱损害的是投资者利益

2015-12-07 11:41:10 和讯网  和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 12月2日,本年度最后一场和讯互联网金融沙龙在京成功举办,本次沙龙紧扣时下热点,邀请多位互联网金融平台掌门人,针对“‘资产荒’时代互联网金融发展之道”进行讨论。

  在圆桌讨论环节,几位平台掌门人和主持人围绕“资产端”和“流量端”的关系、如何提升用户黏性等话题进行了深入探讨。AA金融CEO曾超在回答主持人的提问过程中表示,做金融还是要考虑赚取利润的问题,如何在获取利润的同时又能为投资者提供优质资产这才是平台经营者需要思考的问题。平台允许烧钱,长期来看会入不敷出,曾超认为,“做金融的如果不挣钱,那就是耍流氓,”平台长期不赚钱,必然会侵蚀投资者的利益。

  以下为圆桌讨论部分实录:

  王奇:您这个说得比较好,如果大流量方面你比不过BAT,如果做垂直类,有一个好处,资产可以养你这个平台,做资产方面确实赚钱的,可以很大程度上养你这个平台,可以做类似更好一点。曾总怎么看资产方面和流量的关系。

  曾超:我们AA金融上线的时间很短,这是第三周,之前一直做对公,一直做产品。

  我先简单介绍一下,我们有一个最基本的准入标准,就是外部评级在2A以上的客户才做,当然不是所有的外部评级2A以上的都做,一个是他们不会跟我们合作,另外一方面我们认为它有风险我们不跟它合作。这个标准基本上就是跟全国银行间市场交易商协会,发中券、短券、超短券,其它发企业债、公司债是一致的,应该说是极其苛刻的。

  这样一部分客户,我们去做平台,实际上,包括刚才讲的平台和流量,我们其实跟传统的互联网金融机构就不太一样,最主要的区别,我觉得几个方面。

  第一,我们的定价、成本,客户能够接受的成本是比较低的,我们就不可能用高的定价水平去吸引客户。

  第二,我们的利差空间,就是刚才谈到是否能够盈利,这个利差空间给我们自己是极其微薄的。

  这两个基础之上我们要获得一定的发展,我们主要还是要把客户,主要是融资端的客户选拔出来,找到最好的项目。

  我们刚刚上线的时间不长,现在是第一的产品上线,按照现在发信托的方式是典型的正向效果。如果这个产品在一个信托公司发,基本上属于秒杀的状态。中融现在发一个2A级以上的,有地方政府财政预算的属于7.5的成本,属于抢购,属于超额认购。在我们平台上放了三周,有一定的效果,但不是很显著,有几各方面的原因:第一,我们时间太短,很多人还不知道。第二,推广的成本极高的,我们现在刚刚开始,所以推广这块我们还没有过大的力度。

  但是以我常年做传统金融的感觉和经验,只要我们提供的是货真价实的东西,实实在在的产品,我相信有一部分的理性的用户一定能够看到,我们不能像传统的P2P,以上千的成本去挖掘一个客户,更多的是靠真实的产品,极其真实的产品。我们的担保协议,我们的资源合同,各种协议都可以在我们平台上展现,这块是我们与其它方面做得不太一样的地方。

  至于这个平台盈利与否,这个我有一个观点,做金融的如果不挣钱,那就是耍流氓,为什么?因为金融是高杠杆行业,如果你允许你这个平台不挣钱,长期来看你必然是入不敷出,而且必然会侵蚀你的投资者利益的。金融公司,如果工商银行(601398,股吧)有一个点的亏损,那是多么恐怖的一件事情。换到其他的平台,如果是100亿的平台,它有1个点的亏损,那就是一年1个亿的亏损,如果是一个一般的,我们说创业型的企业,很难有企业能够承受这样的成本。当然特别土豪的大企业单说,特别土豪的大企业也不能让它长期持续亏损。

  所以我们金融要有适当利润的想法和决心,如果说你要允许,就是这种烧钱的模式烧一年、两年、三年之后,利润在哪里不一定,那就不行了。所以对我们来说经常思考的问题是,如何在维持我们合理的利润水平,保证我们有一个当期的基本现金流的情况下,再取得一定的发展,这是我相信大家都在思考的问题,对于我们来说,我们就是要提供最好的产品,最变态的产品给这个社会和给这个客户。这个产品怎么来,大家肯定有这个疑问,你怎么样把这些客户拉到你的平台上来,这是一个极其艰难的事情,也就是说你是一个互联网公司,这些互联网企业,像万达也好,像这些都是特别巨大的企业,跟它们门不当、户不对的怎么合作。所以每一个企业的负责人,过去都有充分的工作经历,都会有一个路径的依赖,这是我们做这件事情的基础。

  刚才韩总讲到了,未来得发展五条,一个就是像链家这样有一些传统的东西或者有基础的。另外过去有从业经历的,这个是非常正确的,因为很多做互联网都属于异想天开型,到今天也死了很多。异想天开就是忽然有一个商机,没有人干,觉得要颠覆怎么样,实际上这个世界最不缺的就是人的眼睛,没有一个空间是别人不惦记的,只有人家不愿意干的,不是人家没有想过、没有考虑过。我在银行工作过,大家提到好多银行不能干,实际上不是银行不能干,没有它不能干的事情,是它不想干的事情。第一个是得不偿失,风险过高,收益过低。比如我养一个客户经理一年都是二十万、三十万,有的四十万、五十万,费劲心力做了一点小业务,换不来一点点的收益,还要承担风险,银行才不傻。这样的业务,号称被大家发现了,然后去做,这样的话,并不是说这是一个突破,也不是说是一个颠覆。

  我们一定要按照过去的积累和过去的经验,来指导、引导我们做,我们这个客户早期的一定是我们过去非常了解、非常信任的客户。比如我现在去谈业务,不管是我们现在任何的企业,我去一定见他们的财务总监,或者分管财务的副总经理,或者甚至跟老板对接的,这可能是一个做计算机的或者做什么的没有办法比的。我第一个工作在农行总行的融资部工作,农业银行(601288,股吧)不像工商银行那么大,但是四大银行总行一定汇集的是全国最大、最好、最优质的客户,这是毋庸置疑的。这部分客户找过来,我们能够对接上,能够对上话,而且长期的金融服务使得大家之间有着非常好的信任关系,我们才能把这部分的客户拉过来。拉过来之后,具体大家说了,他们的融资成本是不是极低,特级3A的发中票三年期、五年期的都是三点几。2A的发中票都是四点几、五点几,这需要我们每一个负责人也好,或者每一个核心业务人员也好,你得挖掘这个企业真实的需求。

  中票、短券、企业债、公司债,包括信托,包括其他的资管计划,基本上能够覆盖这些企业的,包括银行贷款融资需求。但是对于一个巨大的企业来讲,它的融资需求是极其复杂的,极其庞杂的,如果你对企业没有极其深刻的了解,你很难去,比如我们经常说,总觉得中石油肯定特别低,这没有问题,这是正确的。但是,在它之下,还有一些个别性的,有一些特殊性的,有一些季节性的,有这种特殊需求,这种需求可能是偶然的,但是对于特别大的企业,特别大群的企业来说,这个能够构成一个市场。

  这是我们的一个定位,我们这块跟其他的可能稍微不太一样一点,我们平台的利润:第一,我们是要保持一个当期利润的,短期之内我们可能做一个适当调整,但是中期、长期有一定的利润空间的。

  第二,我们不会花像P2P的代价拿客户,我们一定拿我们的干货给客户,这是我们的前提,当然我们也会做一定的推广。

  王奇:曾总你的项目相对比较好,平台刚起步,销量比较慢,有没有考虑跟其他的平台合作?你想做这个平台,应该手上积累了不少的客户,量应该不小。

  曾超:我们现在储备资产是120亿,第一个资产刚上线,这个资产整个是1.5个亿。第二个产品应该是在这个月上线,是一家上市公司的资产,200多亿的市值,我们给它提供不超过1个亿的留存。第三个资产也是在这个月下旬会上线,可能现在属于中国最大的企业了,最大、最优秀,也是最安全的企业。

  后续我们可能转过阳历年之后,根据我们的平台发展情况,我们还有一些核心一级央企资产没有上去,不是一般的央企,这些资产都是我们现在已经明确了很多意向的资产。

  问题是我们时间比较短,流量是比较缺的,是否跟其它平台以流导流,去合作,现在来讲我们不缺合作伙伴,有一家很大的平台和我们关系比较好,我们随时可以放,这没有问题。但是我想,早期阶段我们还是要立足自己,把最困难的事情自己做起来,才能积累我们自己的核心竞争力。如果碰到困难就寻求外部的合作,寻求各种变通,始终不会建设起我们的核心竞争力。

  像早的时候,说有这么好的客户、这么好的资产,为什么不卖出去,我觉得卖资产可能能挣一笔钱、两笔钱、三笔钱,但是不能长期看,不能形成我们自己的核心竞争力。同时我来卖,别人也能卖,大家也没有区别。为什么淘宝这么厉害,就是因为它最核心的客户与商户,这是它核心竞争力。所以我们主要的是,这一段时间最困难的事情我们要自己扛过去。

  王奇:曾总这边,您这边未来也是对细分人群,您从刚开始做的时候你的人群定位很清楚,对这些人群,除了能满足他们像固定收益以外,能为他们提供整体的财富解决管理办法,因为您做金融出身的,对金融更加了解,大家更满足7.5%或者6.5%的收益,除了这些收益之外,怎么把客户的黏性提高,因为你毕竟不是做流量平台。

  曾超:这需要一步一步来,债权和股权性质差别非常大,资产配置无外乎几个方面:一个是风险,根据客户的风险偏好,风险高、风险中、风险低的人。第二是产品投降,股权是一级市场还是二级市场,还有债权,大部分都是小额的,这些区别。

  实际上每个区别里面的差别非常大,不一样的客户人群资产配置的需求几乎是完全不一样的。比如我有很多朋友身价过亿的,他更喜欢配置在一级股权市场上,动则几千万的。但是你试想,如果把这群人群,跟一个白领放在一起,就相当于把爱马仕跟动批的商品放在一起,放在一个店里面,其实他们是不兼容的,甚至是相互排斥的。所以想要做一个中和的财富管理平台,这个想法非常好,但是与现实有一定的出路。如何提高用户的黏性,如果说作为我们来说,我们认为一个固定收益的产品市场空间就极其巨大,非常的巨大。

  在中国,从一级的股权市场到二级市场,过去的若干年有各种数据统计,先进回收率不超过35%,其实来说,能够赚钱、赚大钱的并不多。从二级市场来看,过去的五年连续超过20%回报的也是极其罕见的。如果有一个非常靠谱的年能占7%、8%的收益水平,我觉得这就是一个非常不错的投资选择。如果说能坚持两三年之后,这个客户的黏性其实是非常高的。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。