我已授权

注册

韩家铭:互联网金融平台推广获客成本太高

2015-12-07 11:39:12 和讯网  和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 12月2日,本年度最后一场和讯互联网金融沙龙在京成功举办,本次沙龙紧扣时下热点,邀请多位互联网金融平台掌门人,针对“‘资产荒’时代互联网金融发展之道”进行讨论。

  在圆桌讨论环节,几位平台掌门人和主持人围绕“资产端”和“流量端”的关系、如何提升用户黏性等话题进行了深入探讨。中融金服副总裁韩家铭在回答主持人问题时表示,过去互联网金融平台一旦有新闻,对流量的提升作用非常明显,但现在平台的推广成本太高,投资者对广告的敏感度下降很多,获客成本是平台总成本中非常高的一块。对于新上线的平台来说,面临的更多是“流量荒”的问题。

    以下是圆桌讨论发言实录:

  王奇:各位都是做平台的,问一下,你们做平台赚钱吗?只是从平台来说。你作为资产端是赚钱的,但是从平台来看,你做平台给投资人收益,再加上平台投资的运营、推广,赚钱吗?

  韩家铭:我2013年去的人人贷,其实不太挣钱。纯做平台,因为现在推广的成本太高,你想获得一个新的投资者,新的助推用户,信贷成本很夸张。过去还好,过去互联网金融平台还少,一旦有新闻,会对你流量有一个蛮大的增加,现在再打广告,投资者对这个东西的敏感度下降很多了,所以对于平台来讲它的成本主要放在了获客上。

  但是对于资产方,其实跟上看风险的把控,所以你的风险成本,可能国内做个人信用贷款这块,车贷、房贷还好吧,尤其是房贷还是不错的,但是个人信贷这块能挣钱的还是不多。

  王奇:回到今天的主题资产荒问题,现在有一些平台有一个趋势,它把自己的流量资产端拆分开,因为存在一个平衡的问题,因为每年过完年,大家会发现各个平台都是抢标的,但是到年终的时候,平台的标投不满的情况。现在各个情况不管是资产荒还是运用其他的方面,资产端和流量端会分开大家会拆分开,我资产端单独发展,流量端单独发展,我资产不够的时候,我从别人那里获得资产,流量不够的时候我把资产往别人那里卖一点。这个确实比较解决各个平台从资产荒或者流量荒,各家平台怎么应对的?你现在主要是卖的自己的资产。中融金服这边怎样?

  韩家铭:我们这边情况比较的特殊,对我们来讲,我们是新平台,也知道信托这个事急不得,所以对我们压力比较小,而且我们目前的资产都是从信托过来的,所以对他们来讲,我们这个量他们其实无所谓的。

  王奇:第一步先把自己的客户服务好。

  韩家铭:所以我们不存在资产荒,我们目前是流量荒,因为我们现在是新平台,所以宣传的时候成本会非常高一些,所以这块我们想说,通过跟一些机构去合作,跟一些外部的平台去合作,去帮我们导一些流。

  王奇:像信托资产抵押,很多平台愿意接这个的,相对来说它比较标准,相对来说是我们正规金融机构的自查。

  韩家铭:相对来说我们这个产品比较安全,所以我们在自身流量有限的情况下,需要逐渐增长的情况下,我们现在跟外部一些平台合作,其他能够把外部的资金拿过来。

  王奇:您依托中融信托这边本来高净值客户比较多,然后在互联网上获得在信托以下的客户。

  韩家铭:我们中融信托为什么要成立这样的平台,也是希望把我们过去给高净值客户提供的金融服务,比如说一些安全资产的相对高收益的一些资产,包括甚至未来一些,现在股权投资类的、PE投资类的资产,希望能够综合性的提供给那些一百万以下的客户。

  王奇:我觉得你们比较好的现象,还有很多以前在你们那里买过信托的人,他不单单是50万,比如他有多少钱投资,你们中融金服是比较好的选择。

  韩家铭:我们要做的事情,就是把过去高门槛的安全投资,把这个门槛降下来,服务更多的白领,把信托好的资产管理能力只服务给这些高净值客户,把这个门槛降下来,希望服务更多的客户,这是我们未来想做的事情。所以我们要做的,我们也不敢开始要高收益,我们一定是说用我们目前的收益水平去吸引到对这个收益水平感兴趣的人士。

  王奇:聚焦起来。

  韩家铭:对,现在像辨识出这些人,准确定位,吸引过来难度比较高的,需要我们一步步尝试、发展,去吸引这部分人。但是长期来看,我们还是觉得依靠我们信托的品牌背书,依靠信托的资产管理能力,应该是问题不大,因为整个财富管理的互联网化,我们理解一个趋势,包括现在诺亚做得也还不错,这个行业市场有很大,所以我们觉得方向是对的。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。