我已授权

注册

寇权:互联网金融平台发展过程中要控制好欲望

2015-12-07 11:36:07 和讯网  和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 12月2日,本年度最后一场和讯互联网金融沙龙在京成功举办,本次沙龙紧扣时下热点,邀请多位互联网金融平台掌门人,针对“‘资产荒’时代互联网金融发展之道”进行讨论。

  在圆桌讨论环节,几位平台掌门人和主持人围绕“资产端”和“流量端”的关系、如何提升用户黏性等话题进行了深入探讨。邦帮堂董事长寇权在回答主持人的提问过程中表示,平台发展应回归本位,“你能干多大,多大的成本,你能控制多大的规模、体量,”平台应该考虑这些,“而不是简单的追逐谁是第一、谁是第二”。而邦帮堂能够稳步发展,在资金端和资产端获得平衡,很重要的一点原因就是项目和流量都在可控范围内,将“欲望”控制的比较好。

  以下是圆桌发言实录:

  王奇:寇总,你们的资产质量还是不错的,刚刚哪位老总说的互联网金融是一匹野马,我很认同这个观点。最早做互联网金融的时候,我认识人人贷创始人的时候,他们没有想到会做人人有信,包括积木盒子都没有想到做个人信贷,都没有想到未来一年、两年要做什么,就像野马一样不断的突围,总要找到方向。握手金融说了一个比较好的东西,一个垂直类的、一个综合类的,看你往哪个方向发展,在发展过程当中不断的找路子。寇总这边比较好的是,通过园区服务小企业过程当中,发现我能给它提供金融服务,包括它的众创空间,我可以做一些股权类的投资,包括上市我可以做上市辅导,整个根据资产端来打通,在自己的专注领域里面建自己的门槛,这是做资产的。如果我平台做得不好,我可以卖给别人,因为我经过市场积累,别人公认我做得不错的,你们这方面可以聊一聊。你们流量端现在怎么样?

  寇权:讲到获客成本,这是公认的,你讲到800,我觉得很多平台2000也有,这么高的获客成本下做平台都是赔钱的。现在新兴的平台,大部分的流量花了很多的广告费。从我们的角度来讲,刚才主持人讲,我们做得很早了,2011年进入这个行业。我一直看中国市场,中国市场从互联网本身是在发展的,但是中国有更多的高净值的人群,其实对于互联网这个新鲜事物是认同的,但是他对整个的深入的理解还是不够的。如果你做服务,特别是原来我们一直搞金融服务,学了理财规划等等,但在中国现在你如果要做更高净值人群的服务,仅靠互联网满足不了的。特别是我们对资产端要有很清晰的解读,甚至包括你的模式要有很清晰的解读。

  我们目前的方式还是有门店服务的,这个源于我们2011年末在上海有一次会议,曾经争论过拍拍贷,这种模式在中国的适应性。最后我们看到,门店式服务发展得到了市场的快速成长,反而仅靠互联网还是没有实现的。金融的核心本质,不管你通过什么业态,实现你自己在某些领域的,包括普惠也好,或者服务也好。

  我还是那句话,互联网平台本身,如果要想盈利的话你就做流量,做大流量。现在BAT,刚才任总也说横向就不用再跟它抗衡了,我们想做纵向。我知道我在哪个地方能够经营或者打平,之后看我整个平台,包括产业链能不能有盈利,这是我们未来要考虑的。

  刚才讲到了,这种业态不仅是局限在你仅是叫服务。在很多平台有经营的利润,在资产端或者资金端都可以加上,现在很多平台不敢收客户的服务费。比如我们现在很多平台目前给客户所有的费用,包括充值的费用都是免费,但未来这都是你的成本,你必须考虑到高额成本下能不能运营下来。邦帮堂希望纵深发展,在这方面要控制成本、控制体量,最后做到打平,然后在纵深某一个阶段盈利,这是我们的想法。

  刚才主持人讲,因为我们是首金服的会员,我们跟银行都是副会长单位,但是我们看到了一个问题,确实成本在这儿,我们没有办法跟银行正面的抗衡,我们希望找到一些传统金融不愿意进去的领域。比如我们最近跟电商平台合作,它是电商产业园,它就希望有15天的融资周期,因为它是淘宝第三大的投资供应商。但是这15天在传统金融肯定不接受,但是我接受。因为15天对我的投资者来说他高兴,很高兴15天投资。而对于它这个企业来说15天是他真正的需求,你给他30天他不喜欢。所以互联网金融应该在传统金融之外有一个细分、普惠,更多的是把手弄黑,亲自尝试一些东西。

  刚才主持人谈到,无论我们现在平台怎么经营,可以说现在国内所有的互联网金融的纯平台,我没有做过一个专业数据调研,但是所有的老总能够看到大家都为钱而做,绝对不是为了现在目前的经营,更多是没有钱我就烧到明天,A轮完了之后没有B轮就关掉,可能A、B轮之后没有戏了就回去,我觉得还是回归本位你能干多大,多大的成本,你能控制多大的规模、体量,应该考虑这些,而不是简单的追逐谁是第一、谁是第二,在这种大背景下我希望控制住费用,大家能够把费用管控在合理范围内,这样有一个周期,投资人也愿意投资你,就算是资本运作,最后资本的核心还是你这个企业的核心价值,而绝对不是说你的品牌和你现在目前在哪一个领域。谢谢。

  王奇:回到今天的主题资产荒问题,现在有一些平台有一个趋势,它把自己的流量资产端拆分开,因为存在一个平衡的问题,因为每年过完年,大家会发现各个平台都是抢标的,但是到年终的时候,平台的标投不满的情况。现在各个情况不管是资产荒还是运用其他的方面,资产端和流量端会分开大家会拆分开,我资产端单独发展,流量端单独发展,我资产不够的时候,我从别人那里获得资产,流量不够的时候我把资产往别人那里卖一点。这个确实比较解决各个平台从资产荒或者流量荒,各家平台怎么应对的?你现在主要是卖的自己的资产。

  寇权:目前我们这边一直是自己在控制资产层面,所以我们整个平台的发标量都是我们自己规定的。刚才讲做小而美,同时我们没有做大量的宣传。

  王奇:但是今年以来很多平台明显增加。

  寇权:我不知道你看到哪个数据,是总体增加,但是有一些平台造假,这个不提了。现在有一些平台目前的流量有很多的,像刚才说的死帐率,杨总说的坏账率的计算,分子分母有很多的参数,M1、M6。从我们平台本身,我们外购的资产不是很多,主要是我们自己的。

  另外,我们也不排除对外合作,因为目前很多的第三方搭建的一些,包括银行,其实它都是要对未来,刚才我们谈到民生,它也是做资产交易的平台。但是目前各家平台其实对你资产的接受程度不一样,所以大家都是很慎重合作。未来可能有合作,但是目前我们也在走第一步。

  刚才我跟吴总说的车贷,我们俩业务其实有一块是类似的,因为我知道他进口车的整个构成。也就是我们小部分的直投标在这里合作,我希望在这里让客户体验到透明度,就像我们股市炒股,有的人愿意自己炒,有的人愿意买股票型基金,这是不一样的。我们让客户选择,如果你对风险非常专业的,你可以通过直投项目选择自己喜欢的标的,如果你是一个没有经验的,我们可以通过这样的项目和计划完成,这样我们平台对你风控的整个资产配置重新要做一个考虑。

  王奇:你这边资产和流量比较平衡,没有很大的资产荒。

  寇权:关键是欲望控制的比较好。

  王奇:今天发现一个有意思的现象,大家说资产荒,而这些平台都不是资产荒,来的嘉宾都不是资产荒,而是流量荒。流量荒也引出了一个问题,最后一个问题,因为各个平台如果大家是走纵深的发展路线,最终有一个现象会摆在大家面前,就是我客户不是很多,但是OK我怎么服务好这些客户,我是否把自己的线上平台打造成一个财富管理平台,或者一站式理财平台,或者其他的方向,关于这个问题,各位有没有思考过?

  寇总您这边有线下的门店和线下的理财,有线下做一个财富管理是比较好的资助,因为相对高净值的用户还是希望线下的交流?

  寇权:刚才谈到如果我们走共生,未来实际客户的黏性方面,这个肯定要思考,因为资源是有限的,我们不可能无限的通过广告等等把这个资源消耗掉,消耗掉之后其实没有用。既然我们细分做小而美,我们为什么在线下有服务功能的门店,这是我们希望给自己做更好的增信,特别是服务,把人均的投资拉升。因为你的资源有限的情况下不可能无限的考虑扩展客户,特别是未来的客户,在座的各位越来越对互联网金融清晰了,你在哪一个收益的区间,在哪一个资产的配置方向,甚至说你需要什么样的增值性服务,这绝对是一个话题。我原来在平安集团,所以我们做综合性的财富管理,或者是定制化理财方向肯定是有的。结合我们目前集团发展策略,我们肯定会对一部分高净值人员安装一部分的股权。

  同时,我们目前也在观望保险,互联网保险,因为一个人的理财规划,八大规划财富增值只是一个方向,还包括目前可能能够合作的,比如上次我跟天弘基金的卢总谈过,我们客户投资等待期间的资金增值是不是做服务。

  另外我们有一点创新叫实物金融,这个人就喜欢6S,我是不是可以一笔投资,他的回报就是6S,他投了以后6S先给他,这就是一个人的满足需求。互联网金融如果在这种情况下做黏性,我觉得我们平台肯定会先走一步,而且我们走得,更多是我们认为是我们的目标人群,精耕细作,我们不会把钱乱花,放在广告费或者没有定位的获客,这样让你即使有一定的流量,最后让你的客户黏性和资产配置周期性发展绝对不能够持续。

  越是没有目前的清楚目标的平台,就是获客这方面,越应该现在要思考,是你先做大规模再细分,寻找目标人群,还是现在目前就想清楚你的方向在哪儿,这样你的把钱用在刀刃上。

  今天又有一个话题,除了吴总之外,很多人都是干金融出身的,干金融出身的我们都天生注重风险,不注重流量。

  王奇:今天首先在这里也感谢大家听了三个小时,我今天反正受益匪浅,因为关于资产荒媒体报道是比较多的,媒体上资产荒百度搜一下铺天盖地,百度上翻10页、20页都翻不完。

  但是今天从各个企业情况来看,各家企业还是在自己的特有路线发展还不错,而且很好的解决了这个问题,包括到底做小而美的平台还是大流量的平台,各家也是在自己的发展中想得比较清楚。

  互联网金融,2012年开始关注这个行业以来,我觉得是一个比较好的现象,你想得很清楚,也许到半年以后、一年以后这个市场发生了很大的变化,所以就像刚才杨总讲的,我们一直根据这个市场进行调整,我们有自己的既定路线,当市场变的时候,我们也会根据市场的变化进行调整,而不是很固守原有的很多东西,我们跟金融看得很明白,在尊重金融的形成下进行自己的调整,不管从资产还是流量。

  互联网金融两个方面,一个是资产,一个是流量,怎么平衡好这个方向,怎么在自己的路线上进行发展,是很好发展。

  感谢主办方和讯,和讯总是在市场对哪个话题比较热的时候,很适时的推出这个方向,因为媒体有什么报道是选择性的报道,你在看媒体报道的时候,看不清整个行业的发展,反而进行相关的讨论,会让大家在很短的时间内可以看清这个行业是怎么样的。所以这里谢谢李占锋,谢谢和讯给我们大家提供了这么一个机会。谢谢。

  也谢谢大家今天在这么冷的天今天其实挺好的,应该出来,经历了前几天的雾霾,今天出来也是一个挺好的,在这么好的天气,在北京来说现在有风是个好天气,以前古典小说里面,每当说有风的时候那都飞砂走石的时候,现在在北京来说飞砂走石,我们喜欢这种天气,所以我们也喜欢和讯。谢谢大家。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。