我已授权

注册

“资产荒”来袭 平台掌门人热议互联网金融发展之道

2015-12-07 11:30:52 和讯网  和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 进入2015年,互联网金融行业获得了高速发展,在改革创新的探索与政策监管的支持监督下,成为当下发展势头最猛的行业。伴随而来的是资本进入、平台扩张、大量投资者的关注,以及行业竞争日趋白热化。然而在经济下行的大背景下,能够满足平台要求的优质资产供不应求,“资产荒”逐渐成为业界热议的话题之一。那么,面对“资产荒”问题,互联网金融平台该何去何从?

“资产荒”来袭 平台掌门人热议互联网金融发展之道

  12月2日,由和讯互联网金融主办的行业沙龙在北京白石桥七号咖啡厅成功举办。中融金服副总裁韩家铭、邦帮堂董事长寇权、握手金融CEO任洪文、东方汇董事长孙洋、平安理财网CEO吴永峰、AA金融CEO曾超,围绕“资产荒”问题和互联网金融平台未来发展之道进行了交流、探讨。

    中融金服副总裁韩家铭在演讲中强调,对资产端的耕耘是每个公司不可避免的,公司对资产风险的把握程度将决定未来的发展趋势。具备资产的公司在互联网金融行业势必有一定优势。若没有资产则有两条路可走:一是自主挖掘资产;二是加强对资产端风险的把控。

    针对“资产荒”问题,邦帮堂董事长寇权表示互联网金融生存的根本即是资产端,平台要发展资产端,定位首先要准确。应定位于有充分经验的领域,深耕细分市场,不宜贸然进入新的资产领域。

“资产荒”来袭 平台掌门人热议互联网金融发展之道

    握手金融CEO任洪文在演讲中主要阐述了对“资产荒”问题的思考和对未来互联网金融发展前景的看法。他认为,当下确实存在“资产荒”问题,在经济下行的背景下,资金缺乏好的投资去向,大量的资金实际仍投入到了传统渠道而非互联网金融,剩下小部分资金被众多平台瓜分。

  这些平台可区分为横向和纵向的互联网金融模式,任洪文表示,横向模式最终会被大型互联网金融平台所主导,这些平台会发展为理财或财富的销售平台,中小平台无法与其竞争,所以只有专注于垂直领域的纵向互联网金融模式才是众多草根平台未来的发展之路。

    东方汇董事长孙洋在演讲中表示,东方汇较早关注到“资产荒”这个问题,从过去的“钱荒”转到“资产荒”,从逻辑来看有一定的必然性。中国经济在转型升级期间,能接棒传统支柱产业的新兴产业目前尚未明朗,由此造成了资产的“空档期”,也就是我们所说的“资产荒”,这其中的阵痛势不可免。短期内,“资产荒”问题难以解决,在未来一年这种情况仍将持续。

    AA金融CEO曾超出身金融行业,与其他嘉宾观点不同,他并不认为当下存在“资产荒”,因为从过去到现在,资产方面并没有发生巨大变化,但却出现了“资产荒”的声音,说明是我们的商业模式出了问题。

“资产荒”来袭 平台掌门人热议互联网金融发展之道

    主题演讲环节之后,几家平台掌门人与首都互联网金融协会专委会副秘书长王奇共同圆桌对话,共同围绕“资产端”和“流量端”的关系、如何提升用户黏性等话题进行了深入探讨。

  邦帮堂董事长寇权在回答主持人的提问过程中表示,互联网金融平台在发展时应回归本位,“你能干多大,多大的成本,你能控制多大的规模、体量,”平台应该考虑这些,“而不是简单的追逐谁是第一、谁是第二”。而邦帮堂能够稳步发展,在资金端和资产端获得平衡,很重要的一点原因就是项目和流量都在可控范围内,将“欲望”控制的比较好。

  当主持人提问现在大多数平台是否盈利时,中融金服副总裁韩家铭坦言,过去互联网金融平台一旦有新闻,对流量的提升作用非常明显,但现在平台的推广成本太高,投资者对广告的敏感度下降很多,获客成本是平台总成本中非常高的一块。对于新上线的平台来说,面临的更多是“流量荒”的问题。

  AA金融CEO曾超则认为,做金融还是要考虑赚取利润的问题,“做金融的如果不挣钱,那就是耍流氓。”如果平台允许烧钱,一两年还可能维持,但长期来看会入不敷出,平台长期不赚钱,最终必然侵蚀投资者的利益。如何在获取利润的同时又能为投资者提供优质资产,这才是平台经营者需要经常思考的问题。

  作为中国最早且最大的财经门户网站,和讯网定期举办互联网金融沙龙,邀请相关专家、行业领袖对行业趋势进行研讨,旨在为行业的良性有序发展提供更好的借鉴。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。