我已授权

注册

AA金融CEO曾超:“资产荒”是因为商业模式出了问题

2015-12-07 10:09:40 和讯网  和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 12月2日,本年度最后一场和讯互联网金融沙龙在京成功举办,本次沙龙紧扣时下热点,邀请多位互联网金融行业掌门人,围绕“‘资产荒’时代互联网金融发展之道”进行讨论,为互联网金融行业发展提供新思路、新途径。AA金融CEO曾超在本次沙龙中发表主题演讲。

  曾超在演讲中提出,从过去到现在资产并没有发生巨大变化,却出现了“资产荒”问题,说明是商业模式出了问题。他认为,互联网金融从业者做互联网或小贷等出身的多,而做金融出身的少,过去一直把流量、推广放在首位,推行高收益率的产品。然而金融风险具有滞后性,到今天问题出现,并不是出现了“资产荒”,而是这种商业模式已经转不动了。

  对此,曾超从两个方面提出看法和建议:一是互联网金融应立足于金融,金融风险具有滞后性、传导性,不能用做商品或服务的思路来做互联网金融,而是要立足金融,控制风险;二是各方面要做好投资者教育,让投资者清楚,好的资产一定对应相对较低、较合理的价格,要理性投资,不要一味地追求高收益。

  以下为演讲实录:

  曾超:非常感谢主办方,非常感谢刚才几位老总分享,我就资产荒时代下叫互联网金融的持续发展之道这个议题跟大家做一个简单的交流。

  一、没有“资产荒” 而是商业模式出现了问题

  首先,我想资产荒这个问题,刚才大家也都或多或少的提到了,我实际上并不认为现在资产发生了“荒”这样的问题。因为两年前到现在我们中国经济发生了深刻的变化,这是没有问题的,但是否发生了实质的变化,发生了质变,我认为并没有发生质变。两年前有的资产今天还是有,两年前没有的资产,今天恐怕也不多见。什么意思呢?就是资产没有什么变化,但为什么会出现资产荒的问题,一定是商业模式出了问题。

  过去P2P这么一个商业模式,我在两年前,我做行长的时候就看到,说实话我觉得这个东西太不靠谱。为什么呢?动不动就是10%、20%的收益率,然后平台还收百分之好几的管理费,这么一个总的定价水平,一干就干到20%以上了,有什么样的企业,什么样的个人,什么样的行业能够承受这么高的融资成本,我一直觉得很怀疑,一直没有闹明白过。

  过去两年这个问题没有浮出水面,为什么?因为金融有一个很大的风险,就是金融风险的滞后性,你今天投资明天可能不会发生问题,后天可能也不会,但是过了半年你可能发现这个平台跑路了。管理得好一点的平台,可能过了一年之后你发现出了一点问题,再好一点的平台,过了两年可能也坚持不住。到今天为止,有很多的平台觉得干不下去了,过去的商业模式到今天变成资产荒了,说白了还是选择的问题。

  选择的原因,为什么大家过去要选择P2P,为什么要做这些东西,在银行里面看来,我们都叫散小的客户,又散又小,散和小的客户有一个共同的特点,就是差,它必然差。在全世界的金融史上,包括我们中国最近30年的金融史上,时政的数据,散和小的不良率是高的。我们现在很多上市的股份制银行,大家如果有兴趣,有一些以小微金融为主业,或者这一块发展非常迅猛的银行,他们单体的细分行业的小微这块的不良率是不低的,这是毋庸置疑的。

  为什么大家会不约而同的想到要搞这块呢?这跟主流金融机构市场的选择、市场的定位有关,为什么?大的它搞不了。大的银行,比如铁路总公司,比如中国石油(601857,股吧)、中石化、国电、中建、甚至万达等这样的企业,我们想一般的互联网金融机构很难涉足,只好搞小一点的。

  还有人的原因,过去两年很多公司,创始人、核心骨干也好,很多都不是干金融出身的。干互联网出身的很多,干小贷、干民间借贷出身的很多。但是干金融与干其它行业的人思维不一样,大家都提风险,都知道风险很重要,但是干金融时间长的,风险就是生命线,风险就跟早晨起来要刷牙、洗脸的感觉。我们现在也做互联网金融,我经常跟互联网技术团队聊天的时候,我觉得他们对风险也提,就像我说互联网一样,我也觉得互联网重要,但是我觉得风险意识与互联网的意识比,一定是把风险放在首位的,这是天生与生俱来的感觉。

  做互联网的同事,他们就更重视流量,更重视推广,更重视用户量,这样可以拿到更多的资金、拿到更多的投资。过去这样做是可以的,但现在恐怕发生了一点变化。这是我说的第一个,就是我不认为资产现在发生了“荒”,而是过去的商业模式到今天有点转不动了。

  接下来有两个方面的想法和意见。

  二、做互联网金融要立足于金融和风险

  第一,我们过去经常提到互联网金融是不是还可以这么叫,我觉得可以把它改成金融互联网。因为金融跟其他的所有产业不一样,商品、服务与金融,这些是不一样的,商品的风险,比如淘宝、京东,我们在淘宝上买了一个商品、在京东上买了一个商品,好的坏的打开了就可以,反过来促进了京东、促进了淘宝,这些商品平台不断改善服务;但是金融,刚才我讲到一个特点,风险滞后性,你发现出现问题的时候你已经没有办法找到他了,你的损失已经发生了。

  金融的风险传导性非常强,社会的影响比较大。比如前一阵子泛亚,几十万家,几百亿金额。包括未来几年之内,我判断可能还会有新泛亚,甚至比泛亚更大的泛亚,因为这种商业模式注定了出现这种问题,这种影响是非常巨大的。

  金融跟其它产业不一样的地方在于,它的风险是外溢的,是系统性的,是滞后的,从这个角度讲我们做互联网金融不能以商品的方式,不能以服务的方式,不能按照淘宝的思路,不能按照京东的思路,不能按照饿了么这种思路,我们一定要立足在金融上,立足于风险上,才能做金融,才能做互联网金融。

  互联网是一个平台,能够很好的提高我们的生产效率,能够很好地为金融发挥资产配置的基本作用起到帮助,但是金融首要的问题一定要控制风险,所以第一个建议,就是把我们互联网金融,我觉得它应该是金融互联网。

  三、好资产一定对应相对较低、较合理的定价

  第二,我们的资产、我们的风险和定价是一个问题的两个方面,好的资产必然定价不会太高,定价过高的资产一定是不太好的资产。金融里面最基本的规律就是风险定价,所有的价格都是含着风险,为什么国际存款定价格那么低?大家可以看一看,好多P2P定价没有低于12%的,还不含它所谓的平台管理费,总成本基本上都在20%以上,这就是风险,这就是风险定价。

  我们现在要控制好风险,找好资产,做好这个工作一定要适应一个相对较低的、较为合理的价格水平,要把这个观点传达到社会上,传达到投资者当中。我也经常会跟一些投资者交流,我碰到一些人就会问他,什么样的情况,你觉得多少收益率会合适,越是没有钱的人越是希望特别高的收益,恨不得一年翻50%还不满足,以一种赌博的心态做投资,这是一种相对普遍的。比如大额资金,比如买信托的,100万起、300万起,基本上7.5%就是秒杀的状态,大的资金注意安全,越小的资金就是赌博心态比较强,实际上受伤害的归根到底还是这波人,那些泛亚的、金朝阳的受害者大家可以看一下,平均的投资都不是特别高,也有高的,但是低的人更多。

  我们作为行业从业者,包括我们媒体,希望能在这方面做一些引导,就是要做投资者教育。

  投资者教育一方面是血的教育。看泛亚当时媒体报道的通常是百分之十二点几,到百分之十五的收益,还保本保收益,一大堆,特别好。我心想这么好的产品投到什么地方去,据说搞了什么黄金交易。我做了这么多年银行,我最直观的感受,就是金融一定离不开实体,所有的投资无外乎股权、债权、贵金属,包括艺术品、石油这种之外,其他的黄金类的投资,不是你那几个人能够把握国际黄金市场价格变化的。我本身是五道口的硕士、博士,我对这个东西非常的敏感和畏惧。畏惧什么呢?就是金融市场的价格、金融市场的投资,是需要极高能力的。

  比如我们说的有点远了,二级市场投资的话,徐翔做的这么优秀了,当然还有其他的因素,还是出事了,而且中国只有这么一个人。其它我看到大量做二级市场的人,年化收益在过去5年保持20%的,大家可以数一数,屈指可数。什么意思呢?这些具有非常高的专业素养,信息来源极多的人也不能获得极高的收益,凭什么你们能够控制20%的回报率?当然说几千万获得年化20%、30%,规模小收益水平不一样,这可以理解;但是规模那么大,还有那么高的资金成本,确实是解释不通的,所以这些投资者胆子都太大了,这是血的教训。

  但另一方面我们避免不要让他们有血的教育,需要我们各方面配合,逐渐传达给消费者,让他们理性投资、合理投资。如果确实没有这个投资专业能力判断,买点银行理财算了,这个最安全。如果做点其他的投资,专业投资,我们做资产配置的,我们做这个行业的,就应该对投资者负起责任来,把这个风险放在前面来。谢谢。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。