我已授权

注册

赵军:对互联网金融既要鼓励创新也要规范发展

2015-12-05 21:20:12 和讯网 

  和讯网讯 12月5日,由和讯网主办的《互联网金融论道》第十一期在武汉举办。会议上,人民银行武汉分行副行长、湖北省金融学会常务副会长赵军表示,互联网金融改变了传统金融的思维和行为方式,但并没有改变金融的本质,对互联网金融既要鼓励行业创新,也要规范发展。

  他首先表示,互联网金融改变了传统金融的思维和行为方式,但是没有改变金融的本质。如果不重视互联网金融的规范发展问题,那么在提高金融效率的同时,也会放大金融风险。

  他认为,互联网金融极大的提高了效率,比如促进金融信息的对称,利用大数据、云计算等手段,极大的提升个人和小微企业等市场主体在融资和信息的利用效率。

  他表示,要鼓励和支持互联网金融发展,这契合了政策要义。但他也认为,互联网技术是一把双刃剑,在促进信息的充分对称,提高效率的同时,仍然存在市场的风险、操作的风险与道德的风险。

  赵军表示,对互联网金融而言,在鼓励创新的同时也要规范发展,“从金融的角度来看,规范发展是鼓励创新的重要前提和基础”。

  赵军最后表示,要促进互联网金融健康发展,使其能服务实体经济,让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、“三农”等实体经济之树”,但同时,也要把互联网金融纳入监管之内。

  

(责任编辑:谢伟锋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。