我已授权

注册

严莉敏:互金是打通农村金服的新路径

2015-12-05 15:52:36 和讯网 

  和讯网讯 12月5日,由和讯网主办的《互联网金融论道》第十一期在武汉举办。会议上,合金融总经理严莉敏表示,农村金融发展滞后的原因,是由于以小农为主体的农村实体经济效益偏低,金融资本追求垄断收益,不愿为其提供信贷、抵押贷款等金融服务而导致的。与传统金融机构相比,互联网金融是打通农村金融服务“最后一公里”的可行办法和新路径。

  她认为,当前,我国经济下行压力不断加大,银行信贷不断收紧,众多以中小微企业和“三农”为代表的实体经济遭遇信贷“寒冬”。虽然央行已连续出台了一系列宽松的货币政策,但由于受多方面因素的影响,并未改变实体经济融资难的现状,尤其是“三农”融资仍面临巨大缺口。

  至于我国农村为何长期处于资金“失血”或“贫血”的状态。她认为,这是由于金融资本追求垄断收益的本性使然。致使传统金融机构出于对农业及农村实体经济效益偏低的考虑,而不愿意为以小农为主体的农业农村经济提供信贷、抵押贷款等金融服务。

  她表示,相比传统金融,互联网金融扶持“三农”具有明显优势。一是由于农村金融具有“短、小、频、急”的周期性特点,互联网金融可以根据农民的贷款需要设计出周期灵活的金融产品。二是互联网可以融通社会力量,让城市富余资金回流农村,以发达地区反哺欠发达地区,实现项目供需两旺。三是通可以过模式创新降低借贷违约风险。

  她最后表示,单一的资金供给渠道已经不适宜多元化发展农村经济的需求。互联网金融,以其融合互联网与金融特性的创新模式及面向次级市场的业务范畴,为解决农村农业贷款难问题,打通农村金融“最后一公里”提供了助力。

  

(责任编辑:谢伟锋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。