我已授权

注册

中融金服韩家铭:平台应围绕资产端匹配投资者

2015-12-04 18:04:47 和讯网  和讯互联网金融

  和讯互联网金融消息 12月2日,本年度最后一场和讯互联网金融沙龙在京成功举办,本次沙龙紧扣时下热点,邀请多位互联网金融平台掌门人,围绕“‘资产荒’时代互联网金融发展之道”进行讨论,为行业发展提供新思路、新途径。中融金服副总裁韩家铭在本次沙龙中发表主题演讲。

  韩家铭强调,对资产端的耕耘是每个公司不可避免的,公司对资产风险的把握程度将决定未来的发展趋势。具备资产的公司在互联网金融行业势必有一定优势。若没有资产则有两条路可走:一是自主挖掘资产;二是加强对资产端风险的把控。

  除此之外,用户流量也应重点关注,这就和植入互联网基因息息相关。一般来说,真实的借款人和真正的出资人中间的距离越近,成本就会越低,出资人的回报就会越高。而互联网正式缩短距离的有效工具。

  关于资产端和资金端的平衡,韩家铭则着眼于收益率和客群的匹配,即互联网金融公司需找好自己定位,先形成自己的资产来源,再针对资产特征匹配有对应投资需求的投资人。

  以下为韩家铭演讲实录:

  先给大家简单介绍一下中融金服,我们中融金服是中融信托下面的分公司,为了相应信托行业的“互联网+”而建立。我们现在一部分是给存量的信托客户做服务的,这种跟传统的车贷、房贷很相似,客户可以用存量的信托在我们这里做一个抵押借款,我们帮他进行登记,在这个过程当中我们把借款的信息发布到平台上,让投资者投资。这个相对而言就是一个基于信托的存量客户所产生的一个新的资产,相对比较安全,因为本身购买的是过去购买信托的高净值客户的资产,同时为购买信托做了一个抵押品。

  但是依赖于这样的资产不足与支撑这个平台发展的,这样的资产是一个很波动的资产。刚才讲的资产是不稳定的,出发点完全取决于客户的需求,但是信托客户又不像过去做信用借款的客户一样,信托客户可能就几万个,这些客户比较的集中,在股市好的时候可能就会说我要转让,做抵押借款。股市差的时候就不会做这样的申请。我们这个平台基于这样的客户只是我们过去的基础,现在的资产端更多是基于我们中融信托下面的存量资产,现在是把这些信托资产通过交易所、通过一定的架构卖给投资者,资产质量相对比较好,缺点就是收益比较低一些。现在在这个市场上想做得很好比较的困难。

  我们下一步的资产方向会跟着我们信托内部有一些好的保理等方式去做。这些相对而言可能给投资者的回报会低一些,但是资产的量和规模可以做得比较大,长久看肯定是一个薄利多销的行业。这个当中就是看我们怎么吸引更多的投资者,这个过程对我们来讲是比较痛苦的过程,我们不像蚂蚁金服和京东金融,它天然就有一个用户群在,我们这个过程就会比较痛苦了,所以这个过程当中我们做的事情,其实就是把它尽量的去跟过去买过信托的人做这样的一波沟通,同时也能够加强我们的一些广告的投入,跟一些资金的渠道方合作。但整个过程压力还是比较大的。

  从整个行业来看,从我自己的体验来看,如果纯想做资金端的事情其实是蛮困难的。因为现在从资金量上来看,招财宝、网金社,还有京东金融,它能够提供的资金成本,其实加上中间的增信之后,整个的资金成本是比较低的。对于后面的没有资产端的资金平台来说,我感觉压力是比较大的。

  从最早的中国的宜信,再到拍拍贷的方式,对资产端的耕耘是每个公司不可避免的。包括之前我在人人贷,它刚成立的时候,本身想做一个纯互联网的东西,但是大家还是会发现,在那个时代能在互联网上借钱的人实际上风险非常高的,怎么办呢?那就是仿照宜信,照着平安,建一个向下借款的拓展团队,在全国开一百家、两百家的门店,一个一个的找借款,这个坦白来讲是挺累、挺辛苦、挺脏的活。一万多人的管理,包括现在的团队,尤其现在经常挖团队,一个大区一个大区的,也可能就跳槽了。像链家存量的二手房交易可以发展出二手房的抵押借款的市场,更早的过去,它可能把二手房的信息推荐给银行,让银行放款,它的资金成本会比较低。后来它发现了,为什么我自己不做一块互联网金融,即使成本比银行高一些,但是我整个的公司估值就会发生变化。过去我完全是一个房地产的中介生意,现在我多了一块概念,那就是互联网金融。

  在我看来,未来的发展趋势更多的可能是像链家这种,它在传统的自己的生意中,本身是能看到一些跟金融相关的机会,产生一些更深的合作。它过去更倾向于我寻找更低的资金成本,中间赚更多的利差,可能在未来它的方式逐渐会发生变化,它可能需要把它的对于C端的融资能力,整个互联网端的融资能力做一个发展,这样整个概念不一样。除了在估值上有好的估值以外,对中国经济,或者对整个逻辑来讲,大家还是认为,真实的借款人和真正的出资人中间的距离离得越近,在中间的成本就会越低,出资人的回报就会越高。

  未来一定是,除了阿里、360、京东,这种传统流量非常多的公司以外,剩下的还有再能把互联网金融做好的,可能更多的是在金融领域经验比较多的,就像曾总过去做银行经验很丰富,他对风险把握、对企业了解比较多一些。现在要做的无非就是绕过银行,把这个东西放在互联网端,就让很多的用户直接投资,这确实是考验一个长期风险的把握和对客户积累的过程。

  但是,有一些传统的行业,比如像链家,或者过去做二手车的,像京东,他们可以在过去的场景中把金融的东西应用进去,包括传统的金融公司。传统的金融公司它的缺点,即使它有资产的,但它缺点一方面就是说监管比较严一些,创新比较难。二是这样做的话,跟它来讲,一个左手去抢右手的生意,所以它内部推这个事情相对难一些。

  包括我们信托公司,有蛮多的信托公司来我们这里聊天、取经,说看我们怎么做的。但是很多公司还是去想,我只要说把我的资产管理能够做好,我就不担心这个东西愁卖。私募上每个公司是不一样的,每个私募也是不一样的,长期来看一定是这些有资产的公司做互联网金融天生会有一些优势。没有资产的公司,逻辑上会有两类:一类是自己创造资产,包括最早的美利金融,他们那边,它最早也是做担保公司、小贷公司,给这些提供资产、资金端,他后来发现自己这个模式其实对风险的把握太差,一旦出事自己就得砸进去。现在他们也要跨到资产端,全国开门店,也要做类似的事情。

  我理解,如果自己不做资产端,那你对资产端的把握就要非常强。比如蚂蚁、京东等,你要做一方面我给你做严格的审核,另外一方面我要求你背后加一些3A级或者2A+以上的增信。为什么我加了增信之后你还可以跟我做,因为我成本太低了,投资者五点多,或者四点多可以把钱投给我,这样的公司坦白讲你很难跟它竞争的。如果你还想做类似的生意,你一定要放宽你风控的标准,提高你的利率,然后拉一波对于收益更敏感的客户,OK,你对应的资产风险就会相对比较高一些,你要去更多的关注跟你合作的这些公司的风险。这是在你自己去做资产端的情况下。

  你自己做资产端,坦白讲就是很耗人力、耗管理,看长时间管理的一个事情了。包括目前主流的P2P,包括恒昌、友信、宜信等等,这些从公司内部来讲知道的人非常少,因为这些东西太敏感了,如果泄露出去,可能就是一场小的灾难。但是这个事还得干,因为你不干就没有资产,长期看,大家还是希望通过我不断的管理的积累,通过我们社会的征信体系的好转,整个的市场逾期率能有一些明显的下降,整个生意是可持续的。但是我相信现在的,就是那些传统的做个人信用贷款的P2P里面,一定有一部分是借新还旧的,旁氏骗局的,但是咱们辨别不出来是哪些了,这些风险还是蛮大的。

  对于我们从业者来说,我们还是要想清楚公司的定位,我未来要干什么,我觉得根上来讲还是看你能找来什么样的资产,你针对这些资产去匹配它对应目的的目标投资人,你去看你的目标投资人是哪些追求特别高收益,12%、13%、15%,还是18%的这些,还是你沉下心来,经营那些期望是8%、9%的,和相对比较传统的金融机构去抢夺客户。

  从现在这个阶段来讲,竞争很激烈,从业人员比较多,让平台出彩是很困难的事情。但整个金融市场是非常大的,它过去容纳了足够过的银行、证券公司、各种信托公司,它是几十万亿的资产,我相信能够容纳像我们这样多的从业者,我们做不到像蚂蚁、京东金融那么庞大的公司,但是我们能够做小而美的公司,把资产放在一百亿到一千亿之间,我们公司可以做得很不错的。这是我简单的心法。谢谢。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。