我已授权

注册

马明哲说,中国99%的互联网金融公司都是这种结局

2015-11-18 20:14:11 每日经济新闻 
  中国经济界有“三马”——马云马化腾马明哲,他们随手一挥,都可能搅动一池春水。其中马明哲白手起家,创建了平安金融帝国,影响了整个保险行业。中国金融巨头领导人里,马明哲可以说是最懂互联网的人之一,中国平安(601318,股吧)的互联网文化改造令业界赞服。

  马明哲近年很少和媒体接触,但这位企业家依然保持着强烈的求知欲,孜孜以求是他的习惯。平安的员工就经常会收到他亲自发来的邮件,里面是他对公司和行业发展的独到见解。

  微信公众号“秦朔朋友圈”的创始人秦朔近期专访马明哲,他透露了对互联网金融的最新思考。

  “ 一方面,他认为互联网金融的监管需要包容性,猫不能一开始就出来抓老鼠,那无益于创新与生态的建立,但另一方面,他坦言,市场、行业对互联网金融的期望值过高了,99%的互联网金融公司恐怕都是“皇帝的新衣”,不值一提也势必露馅儿。

  这次采访的内容干货满满,非常精彩,这里摘录几个片段和大家分享。

  关于互联网金融的趋势

  马明哲说,大概是在4年前,是互联网金融1.0时代,搭建跨地交易平台、实现不同地域客户间的投融资需求相连接。

  互联网金融2.0,是搭建跨业开放平台,以满足投资人对不同行业产品的需求,建立不同行业金融机构间的交易市场。

  互联网金融3.0,是搭建跨境国际平台,实现国内国外投资市场互联,吸引海外投资人。当下正是3.0阶段。

  互联网金融的3.0,就是跨境。近期中国股票市场相对低沉,国内投资者希望发现更多的投资市场。可目前在境内投资境外,清算、结算等技术问题依然存在。另一方面,海外很多机构投资者还是愿意进行人民币资产投资,国内还是有好资产供海外机构投资者选择。未来两年,互联网金融大的发展趋势,是要搭建跨境金融交易平台。

  如何设计互联网金融产品

  马明哲提出了“四化”,即社交化、移动化、专业化和场景化。

  社交化是什么意思?马明哲认为,其实目前互联网金融行业已出现了一些新的业态,它从社交出发,最终发展成为互联网金融平台。比如说“雪球”就是一群投资人做自己的投资经验分享以及自己的投资组合分享,在分享的基础上,再把投资组合变成一个可交易产品,然后链接到证券公司的交易平台。

  至于专业化,是因为互联网金融的各个业态被纳入中国人民银行的监管体系里,有更严格的监管,产品安全成为监管和投资者关注的重点。

关于场景化,平安努力营造的互联网场景,比如“好医生”、“好房”、“好车”等等,都是在营造场景,让原来很严肃、有距离感、甚至冰冷的金融产品,变成更低门槛、更丰富、更易参与的应用。场景化、娱乐化、大众化,这是下一个阶段的努力方向。
  关于场景化,平安努力营造的互联网场景,比如“好医生”、“好房”、“好车”等等,都是在营造场景,让原来很严肃、有距离感、甚至冰冷的金融产品,变成更低门槛、更丰富、更易参与的应用。场景化、娱乐化、大众化,这是下一个阶段的努力方向。

  监管应该怎么平衡

  “不少人问我对今年7月出台的《互联网金融指导意见》的看法,我非常坦率地说,制定这一政策时监管拿捏的尺度很好。我之前也呼吁市场要做到:创新有底线,监管有包容。”

  为什么说监管的包容非常重要?马明哲举例说,就像猫和老鼠的游戏,猫不能一开始就大摇大摆出来抓老鼠,那样的话老鼠被赶尽杀绝或者吓得不敢出来了,整个生态体系就难以建立。应该先让老鼠出来,猫观察一阵再出来抓,将那些不良的、存在问题的个体清除,整个行业生态才能达到平衡。同样道理,我觉得,中国金融监管是深刻理解“大众创新”意义的,这样就避免了一开始管得太死、市场参与者没有创新空间的问题。

  秦朔还问了一个尖锐的问题,“互联网金融公司会有一轮洗牌,你觉得能有多少公司在这种生态中活下来?”马明哲的回答也很坦率,

  “我的看法是,‘基本法’规划的边界很清晰,互联网金融是中介,有‘三不一管’的限制,商业模式、盈利模式和金融业全然不同,按这个标准,现在市场上大部分互联网金融公司都需要对自己的业务模式做调整。所以我曾说过,市场、行业对互联网金融的期望值过高了,99%的互联网金融公司恐怕都是‘皇帝的新衣’。我现在依然是这个看法。”

  谁有可能成为这1%?马明哲说,未来只有三类公司能做存活下来:一是金融行业的先行者;二是有牌照、有流量的互联网企业;三是金融业和互联网企业的紧密合作者。
“三马”中,马明哲是最晚接触互联网的一位,但马明哲的互联网创新思维和激情丝毫不亚于其他两位。他总能看到远景,看到别人看不到的世界。他接受采访的 全文见此。
  “三马”中,马明哲是最晚接触互联网的一位,但马明哲的互联网创新思维和激情丝毫不亚于其他两位。他总能看到远景,看到别人看不到的世界。他接受采访的 全文见此。

  或者点击下方
(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。